Помело – состав, полезные свойства и вред

Помело представляет собой цитрусовое, отличающееся толстой кожурой с крупными дольками, которые разделены белыми перегородками, они немного горьковатые на вкус. Фрукт может быть желто-розовый или светло-зеленый. Как правило, розовеет только одна сторона, повернутая к солнцу. Плод является достаточно большим по сравнению с другими видами цитрусовых. Он может достигать около 10 кг. Своим вкусом помело чем-то похож на грейпфрут, только мякоть не является такой сочной, и перепонки легко можно отделить.

Описание

Впервые о помело заговорили достаточно давно. Про этот фрукт упоминалось еще в китайском манускрипте. Родина помело – Малайзия, острова Тонго, Фиджи. Обращаем ваше внимание, помело символизирует процветание, благополучие, поэтому китайцы дарят плод на Новый год. В Таиланде фрукт используется для разных обрядов. А вот в Европу помело завез британский мореплаватель. Сейчас растение активно культивируется в Японии, Китае, Индонезии, Вьетнаме, Таити, Индии, Тайване.

Как выбрать и хранить продукт? Созревает фрукт уже в феврале, поэтому лучше всего покупайте его в этом время. Когда выбираете, обязательно придерживайтесь таких правил:

  • Кожура растения должна быть гладкая, блестящая.
  • Плод должен приятно пахнуть цитрусовым.
  • Важно обращать внимание на цвет, он должен быть однородный. В том случае, когда растение желтое, а одна сторона зеленая, это говорит о том, что плод еще зеленый.
  • Помело, если не имеет повреждений, может храниться около месяца. Очищенный плод сразу же портится, поэтому его нужно замотать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Стоит отметить, помело легко и просто чистится, несмотря на то, что достаточно большое. Чтобы снять кожуру, нужно сделать надрез, после этого очистить фрукт как апельсин. После очищения плода необходимо разделить его, надрезать каждую дольку, затем вытянуть косточки.

Состав и польза

Во фрукте много витамина А, В, С, а также фосфора, кальция, калия, натрия, железа, клетчатки, органической кислоты, эфирного масла. Диетологи считают, что это один из лучших продуктов, поэтому рекомендуют включать в диетическое питание. С помощью помело можно ускорить обмен веществ, быстро сжечь лишний жир, снизить вес.

За счет того, что в растение содержится много витамина С, можно защититься от разных вирусов, бактерий, особенно осенью, весной. Продукт можно употреблять для того, чтобы снизить давление, защититься от сосудистого тромбоза, онкологических заболеваний.

Применение в косметологии

Кроме того, что помело положительно отражается на внутреннем состоянии организма, с помощью масок можно вернуть молодость коже лица. Вам не нужно будет покупать специальные питательные, увлажняющие средства.

Маска готовится достаточно просто: измельчается фрукт, добавляет мед + сок лимона. Чтобы маска была немного гуще, необходимо положить в нее овсяную муку (чайную ложку). Когда накладываете маску, следите, чтобы она равномерно была распределена по лицу. Запрещено смазывать кожу под глазами и возле губ. Лучше всего используйте маску перед тем, как ложитесь спать. Так кожа сможет напитаться полезными компонентами, при этом успеет восстановиться.

Хотите немного освежить лицо? Утром протрите кожу свежим соком помело. Так вы тонизируете кожу, избавите от жирного блеска.

Использование в кулинарии

Как правило, помело употребляют сырым, его можно использовать в национальной азиатской кухне. Из мякоти попробуйте приготовить вкусный салат, мармелад, начинку для пирога. Используйте его в виде дополнения к рыбному, мясному блюду. Кожура подойдет для приготовления цукатов, варенья, ароматических добавок к чаю.

Фруктом можно позавтракать, пообедать или употребить его на десерт. Кроме того, из продукта рекомендуют готовить вкусный фруктовый салат, начинку для пирожков, пирогов. Ароматным получается соус, который можно подавать к мясу, рыбе, морепродуктам. Кулинары нашли применение кожуры, из нее получается вкусный джем, мармелад.

Как купить качественный продукт? Очень важно внимательно осматривать фрукт, когда вы покупаете его. Кожура должна быть гладкой, блестящей, немного мягкой. Резкий фруктовый аромат указывает на созревание помело.

Вред

Запрещено есть помело при сильнейшей аллергической реакции на цитрусовые, иначе все закончится отеком горла, удушьем. Фрукт запрещен при:

  • Язве желудка.
  • Повышенной желудочной кислотности.
  • Изжоги.
  • Нефрите.
  • Гепатите.

Фруктовая диета

Метод похудения с использованием помело является достаточно вкусным и полезным, его легко выдержит каждый.

  • Позавтракайте помело (достаточно половинки), съешьте сыр (не более 50 грамм), выпейте чашечку несладкого кофе.
  • Пообедайте тушеными овощами с нежирной отварной рыбой, выпейте травяной чай.
  • На полдник употребите половинку помело + яйцо.
  • Поужинайте яблоком, половинкой помело, брокколи или цветной капустой, выпейте травяной чай с добавлением меда. После такого ужина вы будете спать как младенец, при этом не захотите есть.

Вкусные рецепты

Креветочный салат

Подготовьте креветки (10 штук) + помело + зеленый лук + сельдерей + нежирную сметану. Креветки отвариваются, очищаются и мелко нарезаются. Помело очищается, режется кубиками, затем добавляется зелень, все нужно заправить сметаной. Очень красиво будет, если вы салат подадите в кожуре помело, украсите его зеленью, оливками.

Фруктовый десерт

Берется апельсин, банан, половинка помело, киви, яблоко, груша, тертый шоколад, стружка кокоса + брикет пломбира. Фрукты нужно нарезать кубиками, добавить пломбир. Перед тем как подавать на стол, украсьте стружкой кокоса и шоколадом (обязательно натрите его).

Таким образом, помело – не только вкусный, но и универсальный фрукт. Его можно применять в кулинарии. Существует множество интересных, диетических и полезных рецептов. Также помело активно используется в косметологии, из него можно сделать полезные для кожи маски. Обязательно попробуйте фрукт!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 02.01.2017