Правда ли, что рис приводит к раку и болезням сердца?

Впервые появилась информация о вреде известного злака – рисе. Оказалось, если постоянно неправильно готовить блюдо – добавить воды меньше нормы, в дальнейшем у человека может развиться болезнь сердца, образуется злокачественная опухоль. Все объясняется ядовитым веществом – мышьяком. Если воды достаточно, она очищает злак от мышьяка.

Экспериментаторы рекомендуют для снижения риска смертельного отравления, обязательно злак замачивать на ночь. Напоминаем, мышьяк оказывается в продукте вместе с пестицидами, которые десятилетиями оседают на полях. О том, что в рисе есть это опасное вещество, рассказали после теста, проведенного в Королевском университете Белфаста.

Учеными была проверена концентрация в зависимости от того, как готовили блюдо. Сначала было использовано стандартное соотношение: на стакан риса, шло 2 стакана воды. Затем проверили пропорцию: вместо двух использовали 5 стаканов. Так удалось уменьшить концентрацию мышьяка. Но больше всего порадовало замачивание на ночь.

При приготовлении плова, других вкусных блюд из риса, человек даже и не подозревает, что в нем в 10 раз больше яда, чем в другой пище. Если постоянно употреблять злак, а некоторые еще предпочитают рисовую диету, все закончится сахарным диабетом, заболеванием сердца, сбоями в работе нервной системы. Особенно обеспокоило, что рис с мышьяком в дальнейшем может стать причиной рака мочевого пузыря, легких. Также исследователи выяснили, что надежно защититься от яда можно, если готовить рис в одном из видов кофеварки, таким способом мышьяк полностью разрушается.