Причины, симптомы, лечение зоба

Данное заболевание встречается не везде одинаково часто; оно может наблюдаться как спорадически, т. е. повсеместно и у отдельных лиц, так и эндемически, т. е. поражает значительную часть населения определенных мест.

Основные причины

Там, где болезнь носит эндемический характер, она встречается чаще всего у детей в возрасте 7-16 лет. Поэтому в этих местностях дети школьного возраста должны находиться под особым наблюдением школьно-санитарных врачей. Надо иметь в виду, что зоб не состоит в одном лишь увеличении щитовидной железы, а что он вместе с тем является заболеванием общего характера, в котором участвуют железы внутренней секреции, и что сказывается уменьшением числа эритроцитов и тромбоцитов. Изменения в крови являются следствием понижения функции щитовидной железы, ввиду чего костный мозг подвергается меньшему раздражению.

Главным этиологическим моментом развития зоба является недостаточное употребление йода с пищей. В ткани щитовидной железы имеется значительное количество йода, и если его в организме не хватает, то орган, воспринимающий это вещество, начинает гипертрофироваться, чтобы компенсировать его нехватку. Большее или меньшее количество йода в крови зависит от пищи, воздуха и воды; чем дальше от моря и ближе к горам, тем меньше пищевые вещества содержат йода.

Поскольку в настоящее время выяснена причина эндемического, постольку стали ясными необходимые профилактические мероприятия, состоящие во введении в организм недостающего ему йода. Необходимой минимальной дозой надо считать около 0,1 мг в день. Лучше всего вводить йод в виде йодированной поваренной соли. Можно принимать йод также в виде йодистого калия, производя соответственный расчет. Эта профилактическая мера должна длиться в течение всего срока пребывания человека в местности, где распространен зоб.

Формы заболевания

Так как ткань щитовидной железы состоит главным образом из 3 составных элементов: эпителиальных, или фолликулярных, соединительнотканных, или фиброзных, и сосудов, то сообразно с разрастанием тех или иных элементов различают 3 главные формы зоба:

1) фолликулярный, или паренхиматозный, зоб, при котором имеется гиперплазия эпителиальных частей железы, т. е. образование новых фолликул;

2) фиброзный зоб, наблюдаемый редко, где преобладает разрастание межуточной соединительной ткани, или, стромы; железистая ткань атрофируется и постепенно погибает;

3) сосудистый зоб, когда имеется преобладание расширенных кровеносных сосудов.

В дальнейшем течении сам зоб может подвергнуться перерождению, которое свойственно уже нормальной щитовидной железе. Часто в совершенно здоровой железе наблюдается наклонность к коллоидному перерождению, которое составляет очень частое явление при фолликулярном зобе. Отдельные фолликулы становятся больше, содержимое в них увеличивается, соединительнотканные перегородки исчезают, так что фолликулы сливаются, образуя большие полости, наполненные коллоидной, студенистой массой. Такого рода зоб называют коллоидным. Нередко в зобе наблюдается образование кисты (кистозный зоб) вследствие расширения и размягчения отдельных фолликул. Они могут быть одиночными и множественными. Содержимое кисты состоит из коллоида или крови (после бывшего кровоизлияния).

Опасность

Зоб не представляет лишь косметический недостаток; он причиняет также различные расстройства, которые могут угрожать жизни. Прежде всего, зоб угрожает дыханию. Правда, небольшие зобы, занимающие лишь половину щитовидной железы, не причиняют дыхательных расстройств, но при увеличении зоба, принимающем иногда огромные размеры, дыхательное горло сдавливается, причем, если это давление продолжительно, горло принимает саблевидную форму. Особенно резко наблюдается сдавление дыхательного горла, когда зоб расположен между ним и рукояткой грудины (так называемый позадигрудинный зоб).

Иногда затруднение дыхания бывает столь велико, что для спасения больного приходится прибегнуть к немедленной трахеотомии. Зоб может давить также на большие шейные сосуды, вызывая застойные явления, и на нервные стволы, особенно возвратную ветвь блуждающего нерва, обусловливая хрипоту; далее, наблюдаются явления давления на пищевод.

Внимание! Особенно большое значение имеет влияние зоба на сердце; около трети всех больных зобом страдает учащенным сердцебиением. При объективном исследовании находят расширение правого сердца. Нужно иметь в виду, что болезненные явления, вызываемые зобом, ни в коем случае не зависят от его величины: огромных размеров зоб может не причинять никаких особых расстройств, и наоборот.

Симптомы

Распознавание зоба в большинстве случаев не представляет затруднения. Самым резким признаком является поднимание и опускание опухоли при глотании, ввиду тесного прилегания щитовидной железы к верхним хрящам дыхательного горла. Этот признак отсутствует лишь при сращениях зоба с окружающими тканями (воспаление зоба, злокачественный зоб), или если опухоль располагается фиксировано позади грудины. Для распознавания характерно также положение опухоли посредине передней поверхности шеи между обеими грудино-ключично-сосковыми мышцами. Большие услуги оказывает ларингоскопическое исследование для выяснения функции возвратного нерва и глубокого осмотра дыхательного горла. Еще лучше прибегнуть к рентгеновскому и ультразвуковому исследованиям.

Методы лечения

Лечение зоба может быть консервативным или оперативным. Из лекарственных препаратов применяются гормональные, а именно различные производные тирозина. Однако если зоб находится на раннем этапе развития, их заменяют специальной диетой.

Ввиду безуспешности консервативного способа лечения единственным рациональным способом, действительно ведущим к излечению, является оперативное вмешательство. Зоб должен быть оперирован, если он влияет на дыхание и кровообращение или если он внезапно обнаруживает наклонность к быстрому росту.