Причины хронического гастрита

Гастрит хронический (ХГ) в основном развивается в результате повторных вспышек острого гастрита, обусловливающих многократную длительную регенерацию слизистой желудка, заканчивающуюся не воспалительными изменениями, а различными фазами структурной перестройки всех ее элементов, характерной для ХГ. Естественно, что те же факторы, которые играют роль в возникновении острого гастрита, которые при повторном своем воздействии могут привести к развитию ХГ. К числу таких факторов относится ряд хронических инфекций — туберкулез, сифилис, дизентерия, бруцеллез, малярия и некоторые другие.

Провоцирующие факторы

Причиной различных форм ХГ может быть долговременный прием некоторых медпрепаратов (атофана, аспирина, салицилового натра, дигиталиса, хлористого аммония), а также повторное или длительное воздействие таких ядов, как ртуть, фосфор, мышьяк, свинец.

Коррозийный гастрит на почве отравления крепкими кислотами и едкими щелочами также имеет своим следствием развитие ХГ, чаще опухолеподобной его формы.

В этиологии ХГ играют роль и многие вредные привычки:

  • систематическое употребление больших количеств крепких алкогольных напитков, пряностей, очень горячей пищи, вызывающей повторные ожоги слизистой, курение;
  • нерегулярное питание с длительными промежутками между приемами пищи, плохое ее пережевывание;
  • чтение за едой, которое может обусловить перевозбуждение или торможение секреции и моторики желудка (через кору головного мозга, в результате отрицательных эмотив-ных влияний);
  • постоянное употребление обильных количеств грубой пищи, особенно всухомятку;
  • наконец, употребление недоброкачественных продуктов или продуктов, по отношению к которым у больного имеется повышенная чувствительность (нутритивная аллергия).

Причиной гастрита могут быть расстройства кровообращения при декомпенсации сердца или длительные гипо-и аноксические состояния иной природы, например, на почве хронической интоксикации окисью углерода, отработанными газами моторов у шоферов, трактористов и водителей самоходных комбайнов, цианидами при пребывании в высотных или высокогорных условиях, что особенно актуально в отношении животноводов и чабанов.

У работников сельского хозяйства не исключена возможность одновременного влияния нескольких вышеперечисленных факторов, которые могут быть причиной возникновения острого гастрита в области дна и тела желудка.

Клинические формы

Эти же факторы при очень длительном воздействии нередко обусловливают развитие различных клинических форм ХГ той же локализации; в подобных случаях иногда вовлекается в процесс и слизистая антрального отдела, особенно если расстройство кровообращения сочетается с длительным приемом наперстянки, хлористого аммония, кальция и других медикаментов.

Аналогичную роль у работников сельского хозяйства могут играть повторные эритемные инсоляции больших поверхностей кожи, повторные острые пищевые токсикоинфекции и интоксикации, обусловливаемые недостаточным санитарно-пищевым надзором за источниками водоснабжения и пищевыми блоками в полевых станах, наконец, недостаточным знакомством механизаторов, работников сельского хозяйства и животноводов с элементарными правилами личной гигиены в результате недостаточной санитарно-просветительной работы среди них.

Важно подчеркнуть, что ХГ далеко не всегда является самостоятельным первичным заболеванием. Сравнительно чаще он развивается как вторая болезнь в связи с первичными хроническими заболеваниями иных органов и систем (печени, почек, поджелудочной железы, легких, кишечника, кроветворных органов) или организма в целом.

Связь хронической формы с другими видами гастрита

В происхождении ХГ как второй болезни могут играть роль также изменения чувствительности всего организма: имеется в виду различные проявления аллергии, в частности нутритивной, нарушение функции ненрогуморальных регуляторных механизмов. Так в опытах с длительными сеансами мнимого кормления удалось вызвать у собак не только острый гастрит, но и типичную картину структурной перестройки слизистой, характерную для ХГ.

Этиопатогенетическая связь между различными клиническими формами ХГ и заболеванием иных органов, систем и организма в целом становится понятной в свете современного учения о кортико-висцеральной патологии.

При заболевании разных органов возникают нарушения кортико-висцеральных регуляторных механизмов и становятся возможными необычные экстеро- и интерорецептивные влияния на желудок через посредство коры головного мозга. Наконец, следует иметь в виду, что часто повторяющиеся неприятные эмоции также могут играть роль фактора, обусловливающего развитие функциональных нарушений в желудке. Эти функциональные нарушения, если они оказываются длительными, могут способствовать развитию структурной перестройки слизистой с возникновением клинической картины, характерной для различных форм ХГ.

Переходная форма хронического гастрита

Сравнительно реже встречаются больные, у которых заболевание по своим клиническим проявлениям в течение месяцев, а иногда и лет носит характер диспептической или язвенноподобной формы хронического гастрита; затем оно постепенно приобретает черты, свойственные опухолеподобной его форме. Это — так называемая переходная форма ХГ. При переходе одной формы ХГ в другую изменяется субъективная картина болезни, может наблюдаться снижение секреторной функции желудка (вплоть к ахилии), иногда изменяется его моторика: замедляется эвакуация там, где она была ускоренной.

Нередко присоединяются периодические поносы, которые все чаще беспокоят больного; в дальнейшем может наступить чередование поносов с запорами. Иногда переход диспептической или язвенноподобной формы в опухолеподобную форму хронического гастрита проявляется и недостаточностью внешней секреции поджелудочной железы. В этих случаях возникают общие явления, связанные с расстройствами белкового, витаминного и минерального обмена; у больных нарастает исхудание, развиваются описанные выше нарушения функций центральной и периферической нервной системы.

Если вначале клиника заболевания частая, то это заставляет думать о язвенной болезни или предполагать диспептическую форму ХГ, то в дальнейшем развиваются симптомы, которые дают основание заподозрить раковое поражение желудка.

Рентгенологическое исследование большей частью не выявляет четких данных, позволяющих заключить о переходе одной формы хронического гастрита в другую. Значение этого исследования заключается в том, что оно позволяет с наибольшей вероятностью исключить рак или полипоз желудка.

Гастроскопия в подобных случаях устанавливает, что на фоне поверхностного или гипертрофического гастрита появились изменения слизистой, характерные для гастрита атрофического—очагового или диффузного.

Точная характеристика клинических форм ХГ в сочетании с данными рентгенологического, гастроскопического и лабораторного обследования позволяет выработать в каждом конкретном случае индивидуальный и наиболее эффективный план лечения.