Пробиотики и пребиотики: особенности добавок

Последние исследования в области здравоохранения показали, что проблема микроэкологии кишечника занимает лидирующие позиции. Обычно, нарушение микрофлоры пищеварительного тракта возникает в следствие приема антибиотиков. В результате возникают дисбактериальные реакции или стойкий дисбактериоз. Для восстановления организма используют различные медикаменты.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые обитают в органах пищеварения каждого здорового человека. Получить их можно из кисломолочных продуктов. Пребиотики – особые виды клетчатки. С научной точки зрения, это неусваиваемый пищевой ингредиент, выборочно стимулирующий активность определенных видов бактерий в толстой кишке. И первые, и вторые улучшают микробную картину кишечника.

Что можно найти в местной аптеке?

Если живые микроорганизмы можно получить из обычных продуктов, то пребиотики продают в аптеках в качестве привычных пищевых добавок, например:

  • «Эубикор» – БАД, симбиотик, смесь дрожжевой культуры и отрубей.
  • «Лактусан» – в состав входит фруктоза, латкулоза, галактоза.
  • «Эвалар МКЦ Анкир Б» – кристаллическая микроцеллюлоза.
  • «ДиРезет» – инулин.
  • «ЖКТ-транзит» – состоит из арабиногалактана, олигофрутозы.
  • «Лактофильтрум» – лактоза, галактоза.

Если врачам и фармацевтам известны все особенности БАД, то простые люди не понимают главных особенностей. Такие средства являются обычным «лекарством», не прошедшим жестких исследований.

Натуральные полезные компоненты можно найти на огороде

Лактулоза входит в состав «Дюфалака», «Нормазе», «Лактусана» и других медикаментов, и является синтетическим дисахаридом, который применяется уже более 40 лет даже в педиатрии. В человеческом организме отсутствуют ферменты, способствующие перевариванию этого микроорганизма, поэтому оно свободно попадает в толстую кишку и оказывает послабляющее действие. Это идеальная пища для бактерий. Прием дисахарида может стать причиной вздутия живота, болей. Лактулоза является основным составляющим коровьего молока.

Инулин – также достаточно известный пребиотик из группы полисахаридов. Данное вещество можно отыскать в чесноке, луке, цикории, одуванчике и лопухе. Как правило, его выпускают в виде добавок и рекомендуют принимать при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • дисбактериозе;
  • острой инфекционной диареии;
  • печеночной энцефалопатии;
  • некротическом энтероколите;
  • для профилактики запоров;
  • при частых простудах.

С его помощью удается вывести шлаки, укрепить иммунную систему, поддержать здоровье желудка и процесса пищеварения, развитие и тканей, усвоить кальций, магний, железо, увеличить количество бифидобактерий, уменьшить уровень гормона голода – грелина. Не вызывает сытости и является безопасным, при употреблении до 10 г в день. При борьбе с запорами рекомендуется принимать до 40 г.

Целлюлоза также известна своими полезными свойствами, особенно велико ее содержание в овощах, кураге, отрубях. Как и инулин, она выводит вредные вещества. Стоит учесть, что, увеличив дозу, можно получить слабительный эффект. В аптеках продается в качестве активной биологической добавки, которая позволяет также снизить риск образования злокачественных опухолей и предотвратить развитие атеросклероза.

Пектин – самый натуральный препарат. Помимо влияния на флору ЖКТ, снижает рост глюкозы после еды. Пектинами в основном богаты яблоки, авокадо, бананы и груши. Большим спросом данная добавка пользуется среди людей с лишним весом.

В каких продуктах содержатся пробиотики?

Как было указано раннее, данные бактерии находятся в организме каждого человека, но порой их объем недостаточен. Поэтому, увеличить их количество можно, разбавив свой рацион апельсинами, ананасами, бананами, яблоками, авокадо, дынями, помидорами, тыквами, цикорием, лимоном, бататом, рожью, черносливом, грушами, киви, капустой, красным виноградом, корицей, зеленым перцем, различными орешками и т.д.

Перед принятием каких-либо аптечных препаратов стоит получить консультацию у лечащего врача, в противном случае могут возникнуть еще большие проблемы. Даже с профилактической целью БАД и другие медикаменты употреблять не стоит.

Возможные побочные действия и особенности приема

Уже более 50 лет использования вышеперечисленных веществ в современной медицине, множество исследований не позволили решить ряд проблем. Гастроэнтерологи выделяют следующие побочные эффекты:

  • трансгенные реакции;
  • развитие инфекционных осложнений;
  • чрезмерная иммунная стимуляция;
  • продукция вредных метаболитов;
  • ферментативные нарушения в толстом кишечнике;
  • осмотический эффект в печени;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • колики.

Очень важно правильно подобрать оптимальное, для лечения конкретного состояния, лекарство. Для устранения определенной проблему или болезни, стоит выбрать соответствующий препарат:

  • вирусное острое или хроническое поражение – лучше отдать предпочтение средствам с лактобактериями – «Нарине», «Примадофилус», «Биобактон», «Лактобактерин».
  • бактериальное поражение – комплексы с лакто- и бифидобактериями одновременно – «Линекс», «Бактериобаланс», «Бифидин».
  • кандидоз влагалища и прямой кишки – таблетки с бифидобактериями, к которым относятся «Биовестин», «Пробифор», «Бифидумбактерин».

Для лечения хронических состояний, рекомендуют принимать таблетки трижды в сутки за полчаса-час до еды, на протяжении 14-21 дней. В любом случае, препараты, содержащие пробиотики и пребиотики, нельзя принимать без назначения врача, что может привести к побочным эффектам и обратному эффекту. Чтобы подобрать подходящее средство, необходимо обратиться за помощью к специалисту и пройти ряд исследований.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 28.02.2017