Профилактика и лечение панкреатита

Вы думаете, что в очередной раз отравились едой из магазина или праздничного застолья? А вы точно уверены, что это не проявление панкреатита? Как распознать болезнь  поджелудочной железы, остановить начавшийся болевой приступ в области живота? Можно ли как-то предотвратить возникновение панкреатита?

Как часто случаются ситуации, когда во время приема пищи, начинается рвотный позыв. Оказывается, именно так начинается приступ панкреатита. Врачи-гастроэнтерологи предупреждают об опасности и коварности воспаления поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита схожи с симптомами пищевого отравления.

Симптомы панкреатита:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль в животе опоясывающая, отдающая за грудину, под лопатку, в правое и левое подреберье;
  • Повышение температуры тела.

Выше перечислены симптомы начала острого панкреатита.

О поджелудочной железе

В нашем организме, а точнее, в желудочно-кишечном тракте расположен небольшой орган весом до 90 граммов. При этом, он выполняет одни из самых важных пищеварительных функций. Именно поджелудочная железа вырабатывается ферменты, необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов на компоненты. Помимо этого, поджелудочная вырабатывает гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин. В частности, инсулин и глюкагон берут активное участие в углеводном обмене и регулируют содержание сахара в крови. Также, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который нейтрализует кислотное содержимое желудка и берет участие в процессе пищеварения.

От поджелудочной железы зависит нормальная работа всех органов пищеварительной системы, а также уровень сахара в крови и наш нормальный вес (или же склонность к ожирению).

Панкреатит – коварное заболевание, имеющее страшные последствия для всего организма в целом.

Итак, панкреатит – это острое воспаление поджелудочной железы, очень опасное для жизни. У врачей уже давно возник термин «праздничный панкреатит». Почему именно праздничный? Потому что именно во время застолья человек одновременно может съесть большое количество жирных, жареных блюд, и все это запить алкоголем. Многие могут позволить себе в праздник съесть и выпить то, что не позволяют в обычной жизни. В результате мы получаем убийственную смесь для поджелудочной железы.

Каким образом сочетание праздничной еды (нарезка мяса и сала, заливное, салаты с майонезом, жареное мясо) и алкоголя влияет на работу поджелудочной? Как это приводит к панкреатиту? Чтобы понять это, необходимо уточнить – как именно в нашем организме работает поджелудочная железа?

Функции поджелудочной

Поджелудочная железа анатомически расположена под желудком. В процессе своей работы она продуцирует пищеварительные соки, которые расщепляют белки, жиры, углеводы. Ферменты железы активизируются только тогда, когда пища находится в просвете кишечника. Схема такая: человек скушал пищу, затем она поступает в желудок, происходит стимуляция и выработка желудочного сока, а также выделение сока поджелудочной железы. Пища проходит по пищеводу (уже предварительно обработанная желудком) и встречается в 12ти перстной кишке с ферментами поджелудочной железы и желчью. Таким образом, железа переваривает все то, что находится в желудке.

Теперь рассмотрим процесс пищеварения в праздничные дни. Человек выпивает, закусывает, и в желудке встречаются 2 вещества, активно стимулирующие выработку сока поджелудочной. Жирная пища провоцирует массированное выделение как желудочного, так и панкреатического сока. Алкоголь провоцирует те же эффекты вместе с такими явлениями, как отек стенок кишечника и нарушение кровообращения. На выходе из кишечника можно увидеть обилие пищеварительных соков, что приводит к воспалению и затем – к последующему разрушению тканей железы.

Так как железа на фоне приеме жирной пищи и алкоголя выделяет избыточное количество ферментов поджелудочной железы, они начинают «съедать» орган. То есть, при панкреатите железа разлагается под воздействием собственных ферментов. Человек при этом чувствует боль, тошноту и рвоту. Если в этот момент не предпринять врачебные меры, то начинается деструкция (разрушение) тканей поджелудочной, что является необратимым процессом.

Ферменты, которые выделила воспаленная поджелудочная, проникают в кровь и вместе с кровотоком разносится по организму. Человек испытывает сильнейшую интоксикацию и болевой синдром. Развивается панкреонекроз, вслед за которым есть риск наступления летального исхода.

Причины

У большинства населения поджелудочная железа и органы пищеварения в целом – слабое место. И первый шаг предотвращения воспалительных и инфекционных процессов органов ЖКТ – это правильное питание и отсутствие вредных привычек.

Еще одна причина возникновения панкреатита – камни в поджелудочной железе. Если камень большой, то это вряд ли даст толчок к развитию воспаления органа. Но, небольшого размера камни железы могут пойти по желчевыводящим протокам (по ним выходит панкреатический сок) и сок поджелудочной не в состоянии выделиться в просвет кишечника. Поджелудочная начинает переваривать себя сама. Чтобы этого не произошло, врачи-гастроэнтерологи рекомендуют один раз в год делать УЗИ органов желудочно-кишечного тракта. Только с помощью УЗИ можно предотвратить и вовремя распознать ряд патологических процессов.

Также причиной острого воспалительного процесса железы могут быть стрессовые ситуации. Во время стресса происходит огромная выработка гормона адреналина, в результате чего это вещество нарушает кровоснабжение различных органов. Повышенное количество адреналина в крови провоцирует мышечный спазм и спазм сосудов. Все это приводит к нарушению циркуляции крови, что является «идеальными условиями» для повышенной выработки ферментов железы и для дальнейшего самопереваривания органа.

Раньше проблема воспалительных процессов органов ЖКТ вставала только перед взрослыми. Сейчас она затрагивает и детские организмы. Почему? Потому что дети в большом количестве употребляют вредные продукты: чипсы, сухарики, фаст-фуд. Все это приводит к повышенной выработке ферментов. Сегодня панкреатит называют «болезнью студентов».

На работу поджелудочной влияет в первую очередь то, как человек питается и чем.

К примеру, после длительного голодания и соблюдение диет, этот орган вырабатывает чрезмерное количество сока. Когда пища поступает в желудок нерегулярно, организм пребывает в состоянии стресса. Потому что человек то ест, то не ест и поджелудочная железа начинает экономить энергию до следующего приема пищи. Нельзя съедать к примеру только один завтрак, и весь день ничего не есть – это приведет к воспалению железы.

Чем хронический панкреатит отличается от острого?

Если при остром панкреатите есть возможность восстановить функции органа (если, конечно, не наступил панкреонекроз), то при хроническом панкреатите воспалительный процесс необратим. Длительное течение хронической формы панкреатита приводит к развитию сахарного диабета (состояние, при котором организм испытывает дефицит инсулина). А инсулин, как уже известно, это гормон, вырабатываемой поджелудочной. Если у вас болит область живота, то немедленно обращайтесь к врачу – таким образом вы сможете предотвратить воспаление органов пищеварения.

Полезный совет! Будьте умерены в еде, потому что от этого зависит ваша жизнь и здоровье.

Лечение

Если вы почувствовали сильную боль в области живота, то немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда медиков придерживайтесь правила: голод, холод, покой. Первое – перестаньте есть. Ни в коем случае не стоит заедать приступ тошноты (пить, есть кислое и т.д.). Второе – примите позу эмбриона, что исключит давление на стенки брюшной полости и третье – положите на живот холодный компресс. Можете пить небольшими глотками холодную воду или глотать кубики льда (это поможет остановить воспалительные процесс). Во время застолья закусывайте алкоголь не мясом, а лимоном. Именно этот фрукт нейтрализует вредные желудочные соки.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 10.09.2017