Психическое напряжение – причина сердечных заболеваний

Наше тело и сознание взаимодействуют по принципу: заболело сознание, можно готовиться к физическим нарушениям во внутренних органах и системах жизнедеятельности. Доказано, что пребывание в постоянном стрессе, нервном напряжении, способно привести человека к сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологическим новообразованиям и хроническим патологиям. Современная медицина – яркий пример того, что все болезни имеют первопричину – нервные срывы, психозы, неврозы, психическое перенапряжение, психоэмоциональная нестабильность.

Если рассматривать причины сердечно-сосудистых заболеваний, то можно сказать следующее:

  • Ощущение тревоги, злости, гнева провоцируют ишемическую болезнь сердца;
  • Пребывание в постоянном стрессе – повышается частота сердечных сокращений, начинается сбой в работе сердца, есть риск возникновения инфаркта миокарда;
  • Неврозы приводят к повышенному давлению.

На фоне психического напряжения у человека снижается иммунитет, он чаще испытывает усталость, вялость, слабость. Психический стресс в 80% случаях доводит до сердечного приступа. Причина очень проста – если вовремя не успокоиться, не нормализовать ЧСС и давление, то сердце не справляется с нагрузкой и под видом приступа дает знак – необходимо отдохнуть, успокоиться, пройти лечение и не подвергать сердечно-сосудистую систему подобной нагрузке.

Ниже рассмотрены основные психологические триггеры, которые в 99% случаях приводят к сбоям в работе сердца.

Депрессивное состояние

Депрессия – это одно из самых распространенных заболеваний среди тех пациентов, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца. Также, стоит отметить, что депрессивное состояние строго противопоказано тем, у кого уже имеется ишемическая болезнь сердца. Если пациент мыслит критически, в негативном ключе, то он будет хуже восстанавливаться после перенесенного ишемического приступа. В то время, как пациенты с более позитивным мышлением, легче и быстрее переносят нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Этот факт очередной раз подтверждает взаимосвязь между состоянием центральной нервной системы и работой сердца.

Пациенты с депрессивным состоянием, которым необходимо проводить коронарное шунтирование, получают от этой процедуры гораздо меньше пользы, нежели больные с положительным мышлением. У вторых – значительно лучше происходит приток крови к сердечной мышце.

Каким образом депрессивное состояние влияет на ИБС (ишемическую болезнь сердца)?

Депрессия сочетает в себе негативные психологические и физиологические поведенческие факторы. У человека, подверженного депрессии, в головном мозгу изменены определенные центры, что и приводит к нарушению функционирования слизистой оболочки кровеносных сосудов, называемые эндотелием. Повышается свойство клейкости тромбоцитов (это те компоненты крови, которые отвечают за свертываемость крови). При лечении ишемической болезни сердца очень важную роль играет поведенческий фактор, проявляющийся в виде нездорового образа жизни, отсутствии мотивации к выздоровлению, отсутствии ухода за собой.

Что делать? Пациентам с сердечными заболеваниями и сопутствующей им депрессией назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Это вещества, относящиеся к антидепрессантам нового поколения. Переносимость антидепрессантов хорошая.

Тревога и ИБС

В 2015 году были проведены исследования, в результате которых выявлено, что чем сильнее человек переживает какие-то события в своей жизни, чем беспокойнее он себя ведет, тем выше риск того, что у него случится инфаркт миокарда. В любых стрессовых ситуациях себя нужно вести как можно более спокойно. Тогда и нервная, и сердечная системы будут здоровы.

Враждебное отношение

Повышенный уровень враждебного отношения связан с нездоровым психоэмоциональным состоянием, а также риском возникновения сердечнососудистых заболеваний. Злобно настроенные личности, как правило, проявляют свой негативизм и по отношению к себе, к своему организму, что приводит к заболеваниям. Здесь уже речь идет более о психосоматике, нежели о прямой физической патологии.

Пребывание в постоянном психологическом стрессе в 80% случаях провоцирует сердечные заболевания. У лиц с нестабильной психикой повышается риск сердечного приступа после глобальных событий в жизни – болезни, утраты близких людей, чрезвычайных катастроф.

Психосоматика и заболевания сердца

Психоматика тесно идет с заболеваниями сердца. В частности, одним из распространенных является кардионевроз. С каждым годом лиц с этим диагнозом становится все больше. При кардионеврозе человек ощущает неприятную боль в левой части грудины, вслед за которой возникает панический страх, что эта боль может привести к смерти. Причем, как утверждают врачи-кардиологи, этот страх действительно очень преувеличен и не имеет под собой никакой объективной почвы. У подавляющего большинства лиц, перенесших боль под лопаткой, в подсознании закрепляется страх, что их сердце скоро остановится. Как следствие – заболевание начинает прогрессировать на фоне этого страха. Следующий этап – кардиалгия, ишемическая болезнь сердца. При неврозах сердца пациент жалуется на увеличение частоты сердечных сокращений, болезненный спазм в области сердца, аритмию. Возникают жалобы на онемение конечностей, мурашки по коже, зуд, жжение по телу. Появляется страх удушья.

Единственная действующая рекомендация по сокращению вероятности возникновения кардиалгии – это нормализация своего психического самочувствия. Возможно, проблемы в вашей жизни не дают возможности успокоиться, сосредоточиться и не переживать. Но, это нужно сделать, чтобы сохранить здоровым свое сердце. Начните с малого – попытайтесь при каждом провоцирующем факторе отвлекаться на что-то позитивное – позвоните близкому человеку, просмотрите смешной видеоролик или же заведите блокнот, куда можно будет выплеснуть все эмоции. Помните, чем больше переживаний – тем больше вероятность сердечных заболеваний.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 23.02.2017