Психологические причины ожирения

В большинстве случаев, лишний вес, как оказывается, следствие не переедания, лени или же наследственности. Психологи доказали: лень имеет под собой психологическую причину. Причем, все эти причины обоснованы научно и имеют веские доводы под собой. Оказывается, чтобы похудеть, нужно идти не к диетологу или же врачу-гастроэнтерологу, а к психологу.

Переедание на эмоциях

Существует такое определение, как эмоциональное переедание. Простыми словами – мы заедаем стресс в нашей жизни, неудачи, волнения, переживания, депрессивные состояния, грусть, расстройство – все те негативные эмоции, которые нас могут посещать.

В психологии процесс заедания проблем носит название эмоциональное переедание или же питание на эмоциях. Человеку важно восполнить дефицит определенных эмоций посредством еды – это легкодоступный источник и самое главное – проверенный. Мы прекрасно знаем, что достаточно съесть шоколад, торт или же пирожок, как на некоторое время нам станет гораздо легче.

Швейцарские ученые доказали, что люди с нарушением психо-эмоционального фона постоянно испытывают желание поесть. Для них это важно. И если выбирать между каким-либо невротическим состоянием и перееданием, то все же психотерапевты рекомендуют съесть что-либо вкусное, нежели принимать успокоительные препараты.

Депрессия и ожирение

Научно доказана и обоснована связь между депрессией и ожирением. Если вы склонны к депрессии, глубоким эмоциональным переживаниям, то не удивительно, что лишний вес – ваша проблема. Многочисленными исследованиями подтверждено: люди, страдающие ожирением, склонны к депрессивным состояниям.

Те, кто страдает ожирением, подвержены депрессиям и наоборот – депрессивные личности склонны к перееданию.

Джеймс Гордон (американский психиатр): «Продукты, содержащие сахар (глюкозу), жир – вредные компоненты, повышают психо-эмоциональный уровень человека. Но, ощущение счастья кратковременное. Чем больше человек ест жирного, сладкого, копченого, мучного, тем быстрее он набирает вес. Следовательно – его мнение о себе при виде в зеркало стремительно ухудшается. В совокупности, все эти факторы провоцируют сильнейшее депрессивное состояние. Начинает работать замкнутый круг – чем больше человек ест, тем он толще; чем он толще, тем больше он ест, заедая при этом стресс».

Соответственно, чтобы преодолеть переедание – нужно нормализовать свое психическое состояние. Сделать это очень сложно, ведь при каждой последующей неудаче человек идет к холодильнику и берет оттуда что-либо вкусное и так будет продолжаться до тех пор, пока не прозвучит слово «стоп». Только посредством жестких и серьезных ограничений можно добиться снижения веса. И как-то весы покажут минус, человек начнет себя уважать – у него автоматически повышается самооценка.

Низкая самооценка

Исследования ученых лондонского университета подтвердили: низкая самооценка провоцирует у человека желание есть как можно больше, чтобы «заесть» переживания. В исследовании принимали участие 6500 взрослых и детей. Предварительно с ними были проведены психологические тестирования и беседы. Доказано – дети, страдающие от низкой самооценки в школьном периоде, не могли ее повысить и в старшем возрасте. В результате, год за годом их килограммы увеличивались.

Чем увереннее в себе человек, чем выше у него самооценка, тем лучше он выглядит.

Было проведено еще одно исследование, подтвердившее взаимосвязь между уровнем приятия личной ответственности за события, происходящие в жизни человека и его весом. Те, кто верил в то, что он не может управлять своей жизнью, принимать решения и делать поступки, те страдали от ожирения второй и третьей степени.

Человек, осознающий, что в его силах похудеть и выглядеть хорошо, всегда будет иметь ухожены здоровый стройный вид.

Чтобы похудеть быстро и эффективно, пациентам рекомендуется пройти ряд практических занятий с психотерапевтом. Цель – поверить, что человеку подконтрольно все в этой жизни, начиная с собственного тела, заканчивая личными и социальными взаимоотношениями.

Физическое и моральное насилие

Третьей распространенной причиной ожирения является физическое и моральное насилие в детском возрасте. Сильнейшая психологическая травма провоцирует позыв к заеданию этой проблемы. Главное – вовремя определить причину лишнего веса и проработать ее с психологом.

Практика психотерапевта Рапини доказала, что женщины, испытавшие сексуальное насилие в детском и подростковом возрасте, стремятся набрать как можно больше лишних килограммов. Главное, сделать так, чтобы тело стало непривлекательным и несексуальным. Как следствие – мужчины не будут обращать внимание на такую внешность.

Счастливые люди, выросшие в полной семье, как правило, здоровы, стройны. Те же, кто испытал какую-то травму в детстве, склонны к депрессии, к перееданию и эмоциональной нестабильности.

Те, кто получил психологическую или физическую травму в детстве, страдают от лишнего веса.

Психологи и диетологи убеждены: чем больше стрессовых ситуаций в жизни человека, с которыми тот не может справиться, тем выше вес. Наш организм так устроен: во время стрессовых критических ситуаций в жизни, организм стремится накопить как можно больше жира, чтобы выжить. Если человек живет в постоянном стрессе, то он будет поправляться даже от незначительного количества пищи.

Практические советы

  • Вы должны понять, что могло послужить причиной набора веса: уверенны ли вы в себе, были ли физические, психологические травмы, есть ли стресс и депрессия в жизни…Ответы на эти вопросы помогут найти истинную причину переедания.
  • Нервничаете? Вам хочется заесть стресс чем-то вкусным? Введите за привычку пить в этот момент кефир, воду, нежирный йогурт, есть салат с овощами или фруктами – в общем – есть все те продукты, которые не приведут к излишнему набору веса.
  • Вам сложно решить свою психологическую проблему? Запишитесь на консультацию к психотерапевта – или стационарно, или он-лайн.
  • Найдите человека, преодолевшего психологического переедание – узнайте у него, как получилось похудеть и заручитесь поддержкой и верой в то, что у вас точно все получится.


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 25.12.2016