Психотерапия движениями глаз: дополнительный потенциал метода

Десенсибилизация и переработка травматического материала движениями глаз – методика ускоренной переработки информации путем активации естественного психологического механизма, получившего название информационно-перерабатывающей системы. Данный механизм направлен на поддержание психологического равновесия и переработку поступающей информации.

В норме такая переработка происходит в фазу быстрого сна и сопровождается движением глазных яблок (БДГ-фаза сна). Если данная переработка не происходит, то информация хранится в непереработанном виде в нейронной сети головного мозга. Под воздействием различных факторов может происходить повторная стимуляция травматического материала или жизненного опыта. Это проявляется различными симптомами – заново переживаемыми эмоциям, травматическими воспоминаниями, навязчивыми мыслями, ночными кошмарами, депрессивными состояниями, избегающим поведением, психосоматическими нарушениями и т.п.

Разработанная в 1987-1989 гг Ф. Шапиро (США) методика ДПДГ позволяет активировать переработку накопленного травматического материала, путем стимуляции информационно-перерабатывающей системы мозга. Стимуляция достигается через ритмичные движения глаз в состоянии бодрствования во время психотерапевтической сессии. Во время движений глаз, клиенту предлагается думать о травматическом событии, вызывать в памяти навязчивые образы, страхи, переживания. Результатом этого является естественное, физиологическое освобождение от негативной информации.

В настоящее время разработаны четкие протоколы ведения пациентов при использовании ДПДГ. Психотерапия движениями глаз в настоящее время в США и ряде стран Европы представляет новое перспективное направление в психотерапии. Уже проведено множество клинических исследований, по результатам которых терапия движениями глаз не уступает, а в ряде случаев по быстроте достижения эффекта от лечения и его стойкости превосходит даже лекарственные средства.

Показаниям к ДПДГ психотерапии как к самостоятельной методике являются: острые стрессовые реакции, синдром утраты и горя; обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки; психологические травмы; невротические и психосоматические расстройства, являющие последствиями психической травмы, в т.ч. сексологические нарушения; проблемы связанные с неуверенностью в себе.

Терапию движениями глаз можно отнести к методам краткосрочной психотерапии, вследствие быстроты наступления и выраженности эффекта. Высокая эффективность метода, его экологичность и скорость наступления улучшений в состоянии пациента объясняется несколькими причинами.

Негативные воспоминания (или полученный механизм реагирования на похожие жизненные ситуации) перерабатываются комплексно при переработке одного наиболее яркого события из группы похожих. Т.е. приходится разбирать не каждую жизненную ситуацию или проблему, как в психоаналитической терапии, а выбрать наиболее яркое и работать с ним. Достигается эффект комплексной психотерапии. В ходе работы происходит прямой доступ к травматическому материалу – перерабатывающему систему мозга. Полученный и накопленный травматический материал преобразуется непосредственно на нейрофизиологическом уровне.

Данный метод обладает высоким перспективным потенциалом. Непосредственная работа с травматическим материалом позволяет использовать терапию движениями глаз не только в рамках монотерапии. Психотерапия движениями глаз может успешно сочетаться с любым психотерапевтическим подходом.

Положительные эффекты психотерапии движениями глаз четко и выражено проявлялись в следующих случаях:

— При столкновении с трудностями, обозначаемыми как психотерапевтическое сопротивление. Страх перед предстоящими изменениями (отчетливо выраженный в рамках психотерапии нового решения, при уходе от привычных моделей поведения, быстрых изменениях в состоянии пациента и его окружении), неосознаваемая условная выгода от болезни, травматический опыт, мешающий инсталлированию новых моделей поведения, успешно перерабатывались и преодолевались движениями глаз. Клиенту предлагалось сконцентрироваться на возможной проблеме, страхах, воспоминаниях, а в ряде случаев, когда фабула переживаний была недоступна, просто «думать ни о чем» или «о своем здоровье». Результатами являлись инсайты, открывался новый, ранее «забытый» клиентом материал для работы, успешно преодолевалось сопротивление, клиенты легче принимали зрелые социальные роли, вызывающие ранее страхи и опасения;

— Локальная симптоматическая работа с телесными проявлениями невроза (боли, скованность, ощущение тревоги телом, психосоматические нарушения). Также психотерапия движениями глаз обладает мощным ресурсным и восстанавливающим психологическую энергетику действием. В рамках одной-двух сессий у клиентов проходили негативные телесные ощущения. После применения психотерапии движениями глаз отмечается уверенность в себе, подъем настроения, бодрость духа, снимается эмоциональное напряжения. По эффективности психологической разгрузки и релаксации, скорости достижения эффекта, данный метод не уступает или превосходит назначение антидепрессантов и транквилизаторов;

— Работа над отдельно возникающими воспоминаниями, всплывающими во время работы с клиентом (психические травмы детства, обиды, достигающие навязчивых представлений и т.п);

— Устранение травматических воспоминаний и тревожных реакций на психологическое расстройство. У ряда клиентов отмечается негативное самопредставление из-за пережитого стресса, чувство ущербности, неполноценности, выраженный страх перед сохранением или повторным появлением симптомов. Сочетание движений глаз с психотерапевтическими беседами, позволяет эффективно проводить рефреминг проблемы;

— При наличии выраженной тревожной симптоматики, требующей назначения лекарственных средств и категорическом отказе пациента от приема фармакотерапии. В настоящее время в ряде сравнительных клинических исследованиях показана высокая эффективность ДПДГ-психотерапии в воздействии на тревожную симптоматику. Собственные клинические наблюдения подтверждают эти данные. Клиентам предлагалось концентрировать внимание исключительно на своей тревоге, и начиналась работа движениями глаз. Условно ее можно было разделить на три этапа – переработка наиболее ярких воспоминаний о тревоге, снятие тревоги в настоящий момент и проекция в будущее позитивных самопредставлений с созданием образа «спокойного Я».

Заключение

ДПДГ-психотерапия, в виду своей высокой эффективности, экологичности, представляет несомненный интерес для врачей психотерапевтов. Высокий потенциал данного метода, простота освоения, гибкость в использовании, позволяет включать его в работу с пациентом независимо от выбранной психотерапевтической стратегии. ДПДГ-психотерапия успешно применяется в рамках долгосрочной или краткосрочной работы с клиентом. Точкой приложения ДПДГ-психотерапии служат как локальные проблемы или симптоматические проявления, так и самостоятельные показания в рамках монотерапии.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 05.08.2018