Рак кишечника — причины, лечение

В то время как рак тонких кишок встречается редко, рак толстых кишок, наоборот, наблюдается часто, причем частота все более увеличивается по мере спускания книзу, достигая наибольшей частоты в сигмовидной и прямой кишках. Затем по частоте следуют слепая кишка, печеночный загиб, поперечно-ободочная кишка и селезеночный загиб. Обычно рак кишечника встречается в возрасте между 50-70 годами, но не очень редки случаи рака толстого кишечника и у молодых людей.

Различают железистый рак и солидный рак; все прочие виды рака представляют лишь подразделение этих основных групп. Железистый рак наблюдается в 85% всех случаев, так что солидный рак принадлежит к числу редких. Большинство случаев рака кишечника обнаруживает экспансивный характер роста, а не инфильтративный, т. е. опухоль микроскопически хорошо отграничивается. Но в то же время опухоль имеет наклонность расти в глубину, поражая лимфатические пути и позадибрюшинную клетчатку.

Опухоль быстро подвергается изъязвлению и под влиянием механических моментов сопровождается воспалительными явлениями в окружности. Это ведет к увеличению размеров опухоли, делает ее неподвижной и может подать повод к ложным представлениям об операбильности опухоли. Раковая опухоль может подвергнуться прободению как в свободную брюшную полость, так и в соседние полые органы после предварительного воспалительного склеивания с последними.

Это ведет к образованию свища, как например между прямой кишкой и влагалищем, прямой кишкой и пузырем, желудком и поперечно-ободочной кишкой и т. д. В то время как в слепой кишке чаще встречаются полипозно-папиллярные формы рака, в поперечно-ободочной кишке и особенно в сигмовидной кишке встречаются раки, кольцевидно суживающие просвет кишки, так что могут развиться явления острой кишечной непроходимости.

Метастазы наблюдаются в лимфатических железах, в брюшине и в отдельных органах. В случае прорыва опухоли в вену опухолевые клетки могут быть занесены током воротной вены в печень, которая является излюбленным местом всех метастазов гематогенного происхождения. Вторичные раки кишечника наблюдаются редко и развиваются обычно вследствие перехода рака с соседнего органа: чаше всего рак поперечной ободочной кишки возникает вследствие распространившегося рака желудка.

К причинам возникновения можно отнести хроническое его раздражение. На это указывает то обстоятельство, что рак толстых кишок чаще развивается там, где имеется задержка кишечного содержимого, что ведет к химическому и механическому раздражению слизистой. Также предрасполагающими моментами могут быть генетические факторы и попадание в кишечник различных канцерогенов.

Клинические явления рака тонкого кишечника состоят в хроническом, постепенно нарастающем сужении кишечника. Если опухоль не прощупывается, то обычно приходится ограничиваться диагнозом хронической непроходимости кишечника. Клиническая картина рака толстых кишок отличается многообразием в зависимости от локализации и патологоанатомического характера опухоли.

Железистые полипозные или мозговидные раки слепой кишки лишь редко вызывают сужение кишечника, доводящее его до непроходимости, тогда как плотные скирры сигмовидной кишки уже рано препятствуют прохождению сгущенного кала, так что развиваются упорные запоры, вплоть до явлений острой непроходимости. Нередко запоры сменяются поносами, что объясняется раздражением слизистой, от застоя кишечного содержимого.

Наличие воспалительных изменений обусловливает сильные боли; стул обладает особенным зловонием вследствие присоединения распадающихся частиц опухолей. В ряде случаев рака кишечника имеются желудочные явления, что может подать повод к ошибочному диагнозу или же, что еще хуже, может навести на мысль об отсутствии рака вообще, поскольку исследование желудка дает отрицательный результат. Исследование кала на скрытое кровотечение в ряде случаев может дать также отрицательный результат, хотя этот симптом все же чаще бывает налицо. Равным образом могут отсутствовать исхудание и малокровие, особенно в начальной стадии заболевания.

Что касается наиболее характерного симптома – наличия прощупываемой опухоли, то, как и вообще при опухолях брюшной полости, прощупать ее удается далеко не всегда. Правда, иногда сами больные нащупывают у себя подозрительную припухлость, с жалобой на которую они являются к врачу, но такие случаи, конечно, редки. Если метеоризм и подкожный жировой слой выражены не резко, то обычно ощупыванием удается установить наличие опухоли, особенно если она локализируется в слепой кишке или в восходящем, или же поперечном отделах ободочной кишки.

Характерным признаком наличия опухоли надо считать расширение ампулы прямой кишки вследствие раздутия ее газами. Этот симптом объясняется тем, что через суженный участок проникают лишь газы, которые скапливаются в ампуле и постепенно ее растягивают. Одним из самых важных и необходимых для распознавания опухоли кишечника методов исследования являются данные исследования лучами Рентгена, которые позволяют предположительный диагноз делать достоверным. Для осуществления такого метода исследования кишечник наполняют контрастной массой, вводимой через клизму после предварительного опорожнения кишечника.

Рентгенологическая картина при раке толстых кишок может быть неоднородна. В одних случаях контрастная масса задерживается, причем тень может быть резко отграничена или же может иметь неправильную зубчатую границу. В другом случае барий после временной задержки узкой полоской проникает дальше, а затем, снова течет широкой струей. При явлениях кишечной непроходимости наполнение кишечника контрастной массой противопоказано, но можно прибегнуть к простому просвечиванию кишечника без предварительного наполнения его и обнаружить скопление большого количества газа и жидкости. Этот способ исследования больше применим при подозрении на рак тонких кишок, и не может считаться имеющим решающее значение. Далее, после обнаружения опухоли, нужно взять из нее материал для биопсии, которая подтвердит доброкачественность или злокачественность ее.

Самое эффективное лечение рака кишечника – оперативное, которое должно быть направлено на удаление опухоли. Химио- и лучевая терапия могут быть применены при неоперабельных опухолях, а также в комплексной терапии вместе с оперативным вмешательством. Резекция кишки по поводу рака может быть произведена одномоментно или же в несколько моментов. При одномоментной резекции удаляется пораженный участок кишки, и концы ее немедленно соединяются. В других случаях накладывается кишечный свищ, и опухоль выводится из брюшной раны.

Спустя несколько дней опухоль подвергается удалению. Если кишечный свищ носит характер постоянного, то операция является двухмоментной; если же стремятся к закрытию наложенного кишечного свища, то необходим еще третий момент операции. В зависимости от показаний прибегают к тому или иному методу резекции кишечника. Одномоментная резекция не показана при явлениях острой кишечной непроходимости, так как наложенные швы в таких случаях обычно прорезываются. Поэтому в таких случаях сперва необходимо наложить кишечный свищ для достаточного опорожнения кишечника.

Если опухоль неоперабельна вследствие наличия метастазов во внутренние органы, прибегают к наложению бокового анастомоза между выше- и нижерасположенными петлями кишок или же накладывают каловый свищ выше места сужения, придав ему характер постоянного.

Рак тонкого кишечника быстрее ведет к сужению, чем рак толстых кишок, и потому больные раньше поступают на операцию, но результаты ее в смысле стойкости значительно хуже, чем при раке толстого кишечника виду более быстрого развития рецидивов и метастазов.