Рак пищевода провоцирует кофе и чай

Как часто вы пьете горячий кофе, чай, какао и другие горячие напитки? Наверняка вас привлекает в них то, что ими можно согреться, при необходимости вылечить простуду или же поболтать о душевном? Но, как показывают последние исследования ученых, горячие напитки провоцируют онкозаболевания.

Всемирная организация здравоохранения сделала заявление, что напитки, горячее 60 градусов, могут вызвать рак пищевода.

Как показывает статистика, большинство людей пьет очень горячие напитки. Если вы измерите температуру вашего кофе или же чая, то с удивлением обнаружите отметку в 80 градусов. Такой напиток считается очень горячим. Тем более, что по технологии приготовлении кофе, должна быть соблюдена температура не менее 70 градусов.

Над тем, полезны ли высокие температуры популярных напитков – никто не думает. Зачем? Ведь вкусно же!

Оказывается, пить горячий чай – это привычка, которая прививается детям еще в малом возрасте. Получается, что вроде бы так принято: если холодно, то согреваться нужно горячими напитками.

Олег: «Как кофе может быть не горячим? Что это тогда за кофе?»

Татьяна: «Я не представляю себе такие напитки, как чай и кофе холодными. Зачем их тогда пить?»

Алексей: «Смысл кофе с утра в том, что он не только бодрит, но и приятно согревает. И на душе становится легче и самочувствие сразу улучшается».

Тамара: «Я даже летом пью горячий чай, по-моему, медики рекомендуют таким образом понижать температуру тела».

Дмитрий: «Могу выпить и 5 кружек чая в день, и намного больше. Что будет плохого со мной от того, что я просто пью чай? Я же алкоголь не употребляю».

Общая информация

Иранские медики провели эксперимент, в котором принимало участие порядка 1000 человек, из них 300 пациентов были больны раком пищевода. Исследование заключалось во влияние горячих напитков на слизистую желудочно-кишечного тракта. Было доказано, что употребление жидкостей с температурой выше 65 градусов, увеличивает риск заболевания раком пищевода в 2 раза. При этом, температура кофе/чая выше 70 градусов повышает риски возникновения онкозаболеваний в 8 раз!

Почти каждый из нас обгорал на солнце, не так ли? При первой степени ожога кожа на теле становится яркая, багровая, болезненная на ощупь (к ней практически невозможно прикасаться). Если мы говорим о второй стадии ожога, то она проявляется в виде волдырей, что означает отслойку верхнего слоя эпителия. Причем, наша кожа имеет свойство самостоятельно защищаться от внешних повреждений. А вот на слизистой оболочке ротовой полости и тем более – желудочно-кишечного тракта – никакой защиты нет. Они покрыты очень тонкой нежной слизистой оболочкой. Если вы берете в рот жидкость и чувствует «горячо», то лучше сразу выплюнуть ее. В противном случае, ожог пищевода неизбежен.

Тем не менее, существует ряд людей, у которых слизистая желудка из-за постоянной травматизации желудка, «научилась защищаться». У таких людей рецепторы иначе реагируют на температуру – жидкость с температурой выше 60 градусов, им горячей не кажется. На языке пациентов с подобной особенностью рецепторов, будут атрофированы сосочки.

Причины рака пищевода

Рассмотрим алгоритм возникновения рака пищевода на примере взаимодействия горячих жидкостей и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Мы пьем горячий чай, который сперва обжигает слизистую оболочку ротовой полости, затем – повреждает клетки желудка, в результате чего начинается воспалительный процесс. Но, так как в нашем организме работает процесс самовосстановления, заставляющий поврежденные клетки делиться, это приводит к еще более худшим последствиям – к некрозу тканей. Что происходит в результате этого процесса? Мы сталкиваемся с раковой опухолью.

Рак пищевода относится к наиболее распространенному виду раковой опухоли во всем мире. От этой болезни ежегодно умирает около 500 000 тысяч человек. Чаще всего рак пищевода диагностируют у мужчин преклонного возраста – у них болезнь развивается на фоне злоупотребления табакокурением и алкоголем.

Но, также часто встречаются случаи, когда женщины и мужчины в возрасте от 25-40 лет умирали от рака пищевода.

Чтобы в пищеводе произошли необратимые изменения, ведущие к раку, злоупотреблять употреблением горячих жидкостей нужно не один год – привычка эта вредная и длительная по времени. Естественно, от 1-2 приемов кофе вы не подвергнете слизистую желудочно-кишечного тракта раковой опухоли.

Предраковым состоянием пищевода является воспалительный процесс на его отдельных участках. Такой процесс определяется как эзофагит. В случает отсутствия лечения эзофагита рак пищевода неизбежен.

Симптомы

  • Боль во время глотания;
  • Изжога;
  • Икота и тошнота, причиной которых является застой пищи в пищеводе;
  • Боль в области живота.

Рак пищевода 1 и 2 стадии полностью излечивается.

На третьей стадии рака пищевода больного мучают симптомы в виде:

  • Рвоты с примесью крови;
  • Тошнота;
  • Застой пищи в пищеводе;
  • Гнилостный запах изо рта.

Четвертая стадия рака:

  • Резкая потеря веса;
  • Общее состояние очень слабое;
  • Давящие боли в области грудины, живота;
  • Кашель после приема жидкой пищи;
  • Метастазы, распространяющиеся на соседние органы.

Как избежать рака пищевода?

  • Не употреблять алкоголь, не курить – полностью отказаться от вредных привычек.
  • Ни в коем случае не пить напитки температурой выше 60 градусов (тоже самое касается и горячей еды – такая пища повреждает слизистую оболочку пищевода). При комнатной температуре чай и кофе остывают до приемлемой температуры за 10 минут. Кофе можно охладить добавлением в него холодного молока.
  • Раз в год проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

Рака пищевода можно избежать – достаточно забыть о том, что ваш любимый чай и кофе должны быть горячими при употреблении. Это простое правило сохранит ваше здоровье и продлит жизнь на долгие годы.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 17.12.2016