Разрыв кисты яичника: симптомы и лечение

Разрыв кисты яичника представляет собой тяжелое осложнение (в некоторых случаях может привести к летальному исходу). Первоначально диагноз звучит как киста яичника и при отсутствии лечения и при воздействии внешних негативных провоцирующих факторов оболочка кисты разрывается, а все, что находится внутри – выливается в брюшную полость. Каждую женщину, столкнувшуюся с кистой яичника, беспокоит – что делать, если произойдет разрыв капсулы? Какие симптомы разрывы кисты яичника? Что может спровоцировать? Диагностика болезни и лечение.

После того, как содержимое кистозного образования изливается в брюшную полость, есть угроза того, что у пациентки начнет развиваться перитонит (воспалительный процесс брюшной полости).

Киста яичника считается доброкачественным новообразованием яичника, от возникновения которого невозможно подстраховаться. На первых порах киста образуется и разрастается без каких-либо симптомов. Женщина может жить с кистой яичника на протяжении нескольких лет и не подозревать об этом. Именно поэтому врачи-гинекологи настаивают на том, чтобы женщины 2 раза в год посещали врача-гинеколога, сдавали анализы и делали УЗИ.

По мере увеличения кисты, увеличивается и ее внутреннее содержимое. В один момент происходит разрыв мягких тканей, и жидкость изливается в брюшину. Такое состояние считается крайне сложным и тяжелым для пациентки.

Что провоцирует разрыв кисты?

Киста может разорваться в результате воспалительных процессов в яичниках, в результате прогрессирования которых фолликулярная стенка капсулы становится тонкой. Другими распространенными причинами являются: нарушение гормонального фона, патологическое нарушение процесса свертываемости крови. У женщин, активно занимающихся спортом или же у тех, кто подвергает свой организм тяжелой физической работе, есть риск возникновения разрыва кистозной капсулы. Также, врачи-гинекологи выделяют в виде провоцирующего фактора нарушения целостности кисты частый секс.

Симптомы

Разрыв кисты яичника – болезненный, тяжелый, острый патологический процесс. Симптомы проявляются сразу, они очень болезненные, соответственно, не заметить их сложно. Единственное, что женщине необходимо знать – при возникновении боли в нижней части живота, слева, справа, в промежности – нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Гинекологи акцентируют внимание пациенток с кистой яичника, что разрыв новообразования начинается с симптомов острого живота. В частности, у женщины повышается температура тела до 39 градусов, сильно напрягается брюшная полость («каменеет»), возникает резкая острая боль в области живота, может наступить обморок, резко ухудшается самочувствие. Такие симптомы – признак перекрута ножки кисты или же симптоматика разрыва новообразования.

Типичные симптомы нарушение целостности кисты яичника, на которые нужно сразу же обратить внимание пациентке:

  • Повышение температуры тела до 39 градусов, причем сбить такую температуру не получается стандартными жаропонижающими препаратами – Парацетамолом, Ибупрофеном, Анальгином.
  • Острая боль в нижней части живота, создается ощущение, что ударили ножом в брюшину.
  • Слабость.
  • Потеря сознания.
  • Кровотечение из половых органов.
  • Рвота, тошнота, что говорит об отравление (интоксикации) организма. Это происходит после того, как содержимое кисты изливается в брюшину.
  • Проблемы с дефекацией и мочеиспусканием.
  • Низкое давление.
  • Тахикардия.
  • Анализ крови покажет низкий уровень гемоглобина.
  • Скачок артериального давления.

Боль в нижней части живота может начаться резко, преимущественно слева или справа. Начинаются острые болевые ощущения после удара в живот, падения, поднятия тяжестей, спорта, активного секса.

Последствия

После того, как целостность кистозного новообразования нарушена, у женщины начинают развиваться неприятные, довольно тяжелые последствия этого состояния. У пациентки диагностируется малокровие, в результате обширной потери крови. Может даже произойти летальный исход, если «затянуть» с обращением в скорую помощь или же стационарно к врачу-гинекологу.

В результате спаек на кисте яичника и отсутствия своевременного лечения может произойти спаечный процесс. Это явление повышает риск возникновения бесплодия или же внематочной беременности.

Практически в 80% случаях диагностируется гнойный перитонит – воспалительный процесс брюшной полости. В этом случае необходимо экстренно промыть брюшную полость и провести хирургическое вмешательство. В тяжелых случаях принимается решение о полном удалении яичника, что является препятствием к наступлению беременности.

Лечение

Для того, чтобы начать терапию, необходимо определиться с областью поражения половых органов и брюшной полости в частности. Пациентке нужно сделать УЗИ брюшной полости и органов малого таза, провести пункцию содержимого кисты яичника посредством прокола брюшины через влагалище. Далее – назначается процедура лапароскопии (диагностируется физиологическое состояние яичников).

На начальной стадии может быть диагностировано подозрение на разрыв кисты яичника, в таком случае женщина госпитализируется и лечение проводится консервативными методами – медикаментозно. Если есть риск возникновения осложнений, то проводят операцию по иссечению фолликула и яичника.

Лапароскопия – это оперативное вмешательство, во время которого в брюшной стенке делают 3 отверстия и вводят внутрь камеру с дополнительной подсветкой. Анестезия – общая. Живот надувается газом, кишечник отодвигается в сторону, происходит прямое проникновение в пораженный яичник.

При своевременном обращении к врачу-гинекологу с болезненными симптомами прогноз на выздоровление благоприятный. После удаления одного из яичников, в другом сохраняется детородная функция (фолликул созревает). Профилактика заболевания заключается только в одном – в посещение гинеколога минимум один раз в полгода и при выявлении воспалительных процессов или новообразований – своевременное лечение.


Комментарии и отзывы:

avatar
wpDiscuz
Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 29.04.2017