Ребенок задыхается, первая помощь небулайзером

Абсолютно все родители теряются в ситуациях, когда их дети начинают плохо дышать. Причин для детских дыхательных расстройств – огромное количество. У одного ребенка – сильный кашель, у другого – аллергия на цветение, у кого-то – коклюш или ложный круп, редко, но все же встречается бронхиальная астма. Как понять – какая природа кашля у ребенка и почему он может сложно дышать, или даже задыхаться?

Знаете ли вы, чем отличается ложный круп от бронхиальной астмы? Как лечить то и другое?

Ложный круп – что это?

Ложный круп – кашель у ребенка, возникающий у детей, склонных к аллергии. Заболевание начинается с сухого лающего кашля и осиплостью голоса. Если никак не бороться с этим состоянием или же лечить неправильно – стандартными сиропами от кашля, то у ребенка может в ночное время суток начаться приступ удушья. Врачи в этом случае рекомендуют держать в детской аптечке ингалятор. Принцип его действия таков: активные лекарственные вещества быстро проникают на слизистые оболочки дыхательных путей, снимая спазм гортани и отек. Если такового дома нет, то придется спасаться подручными способами – специальными аэрозолями-распылителями.

Врачи говорят: золотой стандарт лечения ложного крупа – гормоны кортикостероиды. Поскольку гормональная терапия позволяет снять отек и воспаление голосовых связок.

По статистике все большее количество детей, порядка 6-7% страдает от бронхиальной астмы. Причем, эта цифра постоянно увеличивается. Объяснить это можно просто: мы живем в неидеальной окружающей среде, где имеют место быть большое количество полютантов или же таковые атакуют дома. Не все родители соблюдают идеальную чистоту дома – чистят ковры (желательно, чтобы их вообще не было там, где находится ребенок), убирают пыль, дезинфицируют поверхности. Такое отношение к здоровью ребенка приводит к развитию бронхиальной астмы.

Даже, если вы соблюдаете дома стерильную чистоту, это не гарантирует того, что ваш ребенок не придет с улицы (где цветут растения или же осыпается тополиный пух) с отеком гортани и спазмом. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют держать под рукой всегда ингалятор или небулайзер. Это устройство позволяет делать небулю (что в переводе с латинского означает «облачко»). Принцип действия ингалятора таков: жидкость превращается в аэрозоль, содержащие маленькие микроскопические частички размером от 1 до 3 микрон.

Для справки! Размер вирусных частиц намного больше тех, которые выпускает спрей ингалятора.

Мелкие частицы жидкости из небулайзера глубоко проникают в дыхательные пути больного, снимая обструкцию.

Другие средства, снимающие спазм и снимающие отек, использовать без назначения врача категорически не рекомендуется. Почему? Потому что по своему воздействию на организм они являются лекарствами, а это означает, что имеют показания и противопоказания к применению, а также побочные эффекты. Все это нужно учитывать, ведь здоровье ребенка очень хрупкое.

Как правильно пользоваться ингалятором при бронхиальной астме?

Обострение бронхиальной астмы является внезапный спазм в дыхательных путях. Причем, эти спазмы непрерывно следуют один за одним. Именно поэтому ингаляционная терапия рассматривается в данном случае как основа основ. Небулайзер помогает быстро и результативно снять спазм гортани у астматика. Использовать прибор очень просто – нужно включить прибор, налить лекарство и начать ингалировать. Более того, небулайзеры бывают компрессорные и портативные, которые помещаются в кармане и работают от батареек.

Итак, небулайзер – это устройство, позволяющее легко вдыхать аэрозоль и снимать внезапный спазм гортани. Ребенок или взрослый (в зависимости от того, кому оказывается помощь), начинает легко и свободно дышать.

Чем компрессорный ингалятор лучше дозированного аэрозольного ингалятора?

Было подсчитано, что 11% лекарственного вещества попадает в нижний отдел дыхательной системы и оказывает в ней терапевтическое действие при использовании аэрозолей. У небулайзера этот показатель равен 70%. То есть, чтобы аэрозоль подействовал, нужно сделать вдох протяженностью больше 4 секунд и зажать спрей. Если вы не вдохнули во время нажатия спрея, то фактически лекарство не проникло в гортань, а осело в ротоглотке. Естественно, такое воздействие на организм при бронхиальной астме не имеет смысла. К примеру, родитель только потеряет время при оказании первой помощи задыхающемуся ребенку.

При небулайзерной терапии никакой синхронизации «вдох – впрыскивание активного вещества» не нужно. Нужно поднести устройство к губам ребенка и делать при этом спокойный вдох и выдох. Вы не представляете насколько это важно, так как пациенты при обострении болезни фактически не могут сделать полноценного вдоха. При затрудненном вдохе ни один мультидозированный аэрозоль не окажет желаемого терапевтического действия.

Второе очень важное условие – это длительность ингаляции. Через небулайзер ингаляция длится 5-7 минут.

Третье – прибор можно использовать с возраста 0+. То есть, нужно обращать внимание на то, с какого возраста применяется лекарство (читайте инструкцию). Для грудничков первых месяцев жизни терапию осуществляйте через специальную маску, прилагающуюся к прибору.

Какие лекарства можно использовать в небулайзере?

Есть специально разрешенный перечень лекарств, которые допускаются к применению – все они прописаны в инструкции. К ним относятся растворы, расширяющие бронхи; вещества, разжижающие слизь (муколитики); а также некоторые группы антибиотиков в жидкой форме, специально предназначенные для осуществления ингаляции в дыхательные пути. Все остальные вещества – запрещены. Под остальными веществами понимают минеральные воды, эфирные масла и смеси, и прочие растворы самостоятельного приготовления.

Небулайзер используют:

Если ваш ребенок задыхается при ложном крупе, то первое, что должно быть в вашем доме — небулайзер.


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 11.08.2017