Рис может привести к летальному исходу

Что у вас сегодня на ужин – плов, рис с овощами, рисовая каша с молоком или суши? Оказывается, рис может быть вреден. Но, об этом никто не задумывается. Принято считать, что каши в любом их виде несут пользу для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Неужели обычный рис, который мы покупаем в магазине, может нанести вред здоровью?

Американские ученые утверждают: в рисе содержится яд. Любители риса находятся в группе риска развития заболеваний мочевыделительной системы, печени, почек, легких, сахарного диабета 2 типа, ожирения, рака кожи и сердечных патологий. Союз потребителей Америки проверил качество популярных блюд среди населения: рисовые коржи, рисовое молоко и пасту. Оказалось, что количество мышьяка превышает допустимую норму в 10 раз. Биологический анализ мочи показал: общий уровень мочи содержит на 54% мышьяка больше, чем у тех, кто не ест рис.

Анна Т: «Рис составляет 50% моего рациона – я ем рисовую кашу, пудинги, запеканки, рис с мясом, овощами, рыбой. Когда я узнала, что в этом продукте содержится мышьяк – я была в шоке. Неужели нет безвредного риса?»

Что такое мышьяк?

Мышьяк – это 33 элемент таблицы Менделеева. Внешне напоминает обычный металл. Соединение хрупкое, при надавливании кристаллы серебристого цвета рассыпаются. Мышьяк присутствует в виде соединений в почве, в воде, в продуктах питания.

Абсолютно все соединения мышьяка являются высокотоксичными для человеческого организма. Вопрос лишь в дозировке вещества. Острое отравление мышьяком однозначно приводит к летальному исходу (при несвоевременном оказании медицинской помощи).

По данным Всемирной организации здравоохранения дозировка мышьяка в 50-100 мкгв день при регулярном отправлении вызывает симптомы хронического отравления.

Симптомы хронического отправления мышьяком

Если у вас беспокоят подобные симптомы нездоровья, то пора бы обратиться к врачу:

  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Снижение артериального давления;
  • Тахикардия;
  • Поражение нервной системы;
  • Замедление реакции;
  • Потеря двигательной функции;
  • Анемия;
  • Моча темного цвета;
  • Гиперпигментация;
  • Поперечные белые полоски на ногтях;
  • Желтушность склер;
  • Металлический привкус во рту;
  • Запах чеснока от тела;
  • Судороги.

Вопрос: каким образом мышьяк попадает в рис?

Рис произрастает на заводненных территориях. Вода концентрирует в себе мышьяковые соединения. Всем известно, что мышьяком травят крыс, мышей и прочих паразитов. А это значит, что вредное соединение находится в почве.

Чем больше вода стоит на полях, тем больше увеличивается количество доступных форм мышьяка. У риса, как у растения, есть избирательное свойство накапливать в себе воду – следовательно, мышьяк длительное время не выводится из риса.

В рисе, выращенном в Европе, содержится 15 мг мышьяка на один килограмм, а в американском – 0,26 мг, в странах постсоветского пространства – от 0,12 мг до 0,08 мг. В норме в пищевом рисе должно содержаться не более 0,2 мг мышьяка. Но, здесь нужно понимать, что мышьяк имеет накопительный эффект в организме. Поэтому, покупайте крупу только проверенных производителей.

Польза риса для организма

То, что рис полезен для работы желудочно-кишечного тракта – нет сомнений. Рис обладает такими свойствами:

  • Очищает кишечник от вредных веществ – шлаков и токсинов;
  • В рисе содержится большое количество белков, жиров, углеводов, а также – кальция, калия, фосфора, магния, витаминов группы РР и В, а также – фолиевой кислоты;
  • Достаточно съесть 50 граммов растительного белка – рисовых зерен, чтобы организм полноценно получил свою норму;
  • Если у вас на сегодняшний день приходится только один прием пищи, то пусть это будет рис – вы обеспечите заряд энергии на целый день;
  • Рисовая диета помогает похудеть, так как в зернах риса не содержатся растительные жиры;
  • В рисе содержится много кальция – он необходим для формирования костной системы.

Как правильно готовить рис?

Так варить рис неправильно: класть рис в кастрюлю, залить водой и варить его в этой же воде – рис в результате будет грязным. Также нельзя помешивать рис во время варки – иначе будет каша.

Традиционный способ варки риса: взять одну часть риса, промыть ее под водой – положить в кастрюлю и залить двумя частями воды. Варить нужно 15 минут.

В Японии рис варят иначе: берут зерна и промывают его до 40 раз – пока вода не станет чистая. Затем промытый рис замачивают в холодной воде на ночь. Такой рис варят в соотношении 1:1 (одна часть воды и одна часть риса). Причем, рис заливают холодной водой. Чем дольше бы будете промывать рис перед варкой, тем меньше в нем будет мышьяка в итоге. Так как соединения мышьяка нелетучие, их сложно выпарить. Поэтому, не забываем до 40 раз промывать рис, и затем – замачивать его в большом количестве холодной воды на ночь. Утром вы сольете лишнюю воду вместе с вредными соединениями мышьяка. Во время варки крышку нельзя открывать – так рис приобретет пикантный вкус. Настоящие японцы говорят, что привычная нам рисовая каша – это настоящее издевательство над продуктом.

Если вы не успели промыть рис, то употреблять его нужно с молоком или другими молочными продуктами. Или же добавлять в рисовую кашу тыкву. Эти продукты являются природными окислителями и сорбентами.

Кстати, рис лучше всего готовить в гейзерной кофеварке или же мультиварке (на специальном режиме «рис»). В них пар проходит сквозь зерно и полностью очищает от органических соединений.

Кратко – о пользе и вреде риса

Рис – полезная крупа для желудочно-кишечного тракта – он очищает кишечник от скопившихся в нем токсинов и вредных веществ. Так как рис произрастает исключительно на водянистых почвах, он обладает собирательным свойством – накапливает мышьяк. Чтобы убрать вредное токсическое соединение из риса, нужно правильно его варить. Изначально крупу нужно промыть в чистой воде (по советам японцев до 40 раз) и замочить на всю ночь. Утром – отваривать рис в течение 20 минут в соотношении одна часть риса: одна часть воды.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 15.06.2017