Сакроилеит: симптомы, лечение, прогноз

Сакроилеит – это воспалительный процесс крестцово-подвздошного сустава. Больной при этом заболевании жалуется на боль в нижней части живота. В зависимости от того, в каком месте крестца развивается воспалительный процесс, человек будет жаловаться на определенные симптомы – их мы рассмотрим ниже. Сакроилеит развивается в результате травмы копчика, при повышенной физической нагрузке на суставы (это происходит во время беременности и при офисной работе). У пациентов, у которых был подвывих тазобедренных суставов, злокачественное или доброкачественное новообразование, нарушение обмена веществ, инфекционное поражение суставов, — возникает сакроилеит. Заболевание диагностируется у пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Если воспалительный процесс проходит при асептических условиях, то лечение будет медикаментозное, а при выделении гноя – лечить нужно только посредством хирургического вмешательства.

Что такое сакроилеит?

Сакроилеит – это воспалительный процесс в области крестца и подвздошной области. Чаще всего патология возникает не как отдельное заболевание, а как сопутствующее – осложнения инфекционных и аутоиммунных процессов. Чаще всего поражение прогрессирует с одной стороны, если же речь идет о двустороннем поражении, то диагноз будет звучать как бруцеллез или болезнь Бехтерева.

Прогноз на выздоровление зависит от того, в какой форме протекает заболевание.

Где находится крестец? Крестец – это отдел позвоночника, который находится в нижней части позвоночника. У взрослого человека крестцовый позвонок единый, у детей – позвонки расположены отдельно друг от друга. Срастание позвонков крестца происходит в возрасте 18 лет, в результате чего можно увидеть единую кость. Если же у человека диагностируются врожденные аномалии, то крестец не срастается.

Формы заболевания

Сакроилеит классифицируют по формам воспалительного процесса:

  • Гнойный;
  • Специфический (причиной возникновения являются сопутствующие инфекции и виде сифилиса и туберкулеза);
  • Инфекционно-аллергический развивается на фоне уже существующих аутоиммунных заболеваний;
  • Сакроилеит неинфекционный – возникает по причине постоянных физических перегрузок и нарушения обмена веществ.

При гнойном сакроилеите у больного прорывает гнойный очаг, начинается инфекционный процесс сустава. Как правило, патологический процесс односторонний и начинается он в резкой острой форме. Состояние больного стремительно ухудшается. Больному хочется принять комфортное положение, подогнуть под себя ноги. Если дотронуться до крестца, то ощущается резкий болевой приступ. Боль увеличивается во время движения. В этом случае диагноз подтверждает анализ крови – патологически увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и развивается лейкоцитоз. На рентгене будет видно расширение щели в суставах и начало остеопороза крестца. В суставном отверстии накапливается гной, который в любую минуту может поступить в близлежащие органы и суставные ткани. Это крайне опасное явление, есть риск проникновения гной в оболочку спинного мозга. При такой форме воспалительного процесс лечение исключительно оперативное, пораженный сустав нужно будет полностью или частично удалять.

Сакроилеит инфекционной природы

Инфекционный процесс (туберкулез) встречается реже, нежели гнойный. Пациент жалуется на боль в нижней части таза, скованность движений, деформацию опорно-двигательного аппарата. У больного повышается температура за счет патологического формирования абсцесса в области бедра. Терапия комбинированная – сочетание медикаментозного лечения и оперативного вмешательства.

Если сакроилеит развивается на фоне бруцеллеза, то больной жалуется на сложность в разгибании позвоночника, боль во время движения. Лечение медикаментозное посредством антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Также выделяют:

  • Асептический сакроилеит – он возникает на фоне ревматизма, псориатического артрита, болезни Рейтера.
  • Двусторонний сакроилеит развивается вместе с болезнью Бехтерева.
  • Неинфекционный воспалительный процесс крестца сопровождается артрозом крестцово-подвздошного сустава, чаще всего развивается на фоне беременности или же интенсивной нагрузки на позвоночник.

Лечение

Терапия проводится в медицинском учреждении. Основная задача – уменьшить воспалительный процесс, устранить процесс выделения гнойного содержимого, повысить защитные функции организма, улучшить сопротивляемость организма к инфекции. В большинстве случаев больному назначают полную или частичную резекцию сустава, а также очищение внутренних тканей от гнойного содержимого (процесс дренирования). Антибиотики (стрептомицин и пенициллин) для большей эффективности вводят внутримышечно.

Если воспалительный процесс крестца перешел в хроническую форму, то лечение заключается: в приеме антибиотиков, фиксировании пораженного участка гипсовой повязкой. Если сакролеит протекает в асептической форме, то первоначально определяют причину заболевания, устраняют ее, а затем приступают к лечению воспаления.

Когда сакролеит протекает на фоне псориатического артрита, то имеет место быть назначение Метотрекстата и Мабтера.

Прогноз

При своевременном устранении инфекционного процесса при сакролеите и повышении иммунной реакции прогноз на выздоровление будет благоприятный. Если же анатомическая структура сустава нарушена и развивается абсцесс, то лечение может затянуться на несколько месяцев и даже лет. Больной, перенесший сакролеит, периодически должен проходить курсы лечебного массажа и ряд физиотерапевтических процедур. Ревматический сакролеит беспокоит пациентов несколько лет, выздоровление будет зависеть от степени тяжести аутоиммунных процессов в организме.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 01.05.2017