Шиповник на ранних сроках беременности

Шиповник – очень полезная ягода. В ней содержится много аскорбиновой кислоты. Кроме того, в шиповнике много витамина С, даже больше, чем в яблоках, в лимоне. Красные плоды полностью готовы уже в середине октября. Отвар можно использовать для лечения ОРВИ, гриппа, а также почечных заболеваний. Насколько полезен шиповник для беременной?

Польза

Шиповник – это сундук здоровья. Почему? Он богат на разные витамины – А, В, Е, К, Р, а также минеральные вещества – фосфор, кремний, цинк, железо, кальций, медь. В ягоде содержится много органической кислоты, пектина, дубильного вещества.

При ослаблении иммунной системы обязательно нужно готовить настои из шиповника. Их можно употреблять в профилактических целях. Шиповник – кислая ягода, которую любят все беременные. С его помощью можно полностью избавиться от тошноты, других признаков токсикоза. Если в напиток вы положите немного меда, это будет отличное витаминное средство. Чай из ягод поможет при вирусной инфекции.

Как правильно приготовить?

Чтобы шиповник был по-настоящему целебным, сначала ягода измельчается на мясорубке. Стоит отметить, польза ягоды в мякоти и семенах. Если длительно кипятить ягоду, начинают погибать полезные компоненты – нутриенты. Именно по этой причине нельзя шиповник кипятить. Лучше всего воспользоваться таким рецептом: возьмите кипяток и залейте ягоды, подождите около 6 часов. На пол-литра воды необходимо взять около 6 столовых ложек ягоды шиповника (на ваш выбор, можете брать сухой или свежий). Чтобы чай оставался в течение некоторого времени теплым, заварите его в термосе. Перед тем, как пить, сначала процедите. Обращаем ваше внимание, не нужно пить чай с усиками, иначе все закончится зудом кожи, сильнейшей аллергической реакцией.

Шиповник можно готовить с другими целебными растениями. Во время беременности полезной считается черная смородина, морковь, листья крапивы, брусника, рябина. Ягода имеет кровоостанавливающие свойства.

Показания

Отвар с шиповником советуют пить при малокровии, авитаминозу, язве, простуде, заболеваниях кишечника, желудка, а также при гриппе, ангине. Очень полезно чай с ягодами употреблять при малярии, коклюше, скарлатине, дифтерии, почечной, печеночной колике. Кроме того, специалисты советуют пить для профилактики инфаркта, инсульта, аритмии, атеросклероза.

Шиповник положительно воздействует на организм. Он обогащает его витамином А, С, Е, В, Р, К. Если постоянно пить отвар из шиповника, можно снизить холестерин в крови, улучшить выработку ферментов, гормонов, простимулировать работу эндокринной системы.

Кроме того, с помощью растительного препарата можно очистить организм от токсинов, улучшить работу печени. При постоянном употреблении чая с полезной ягодой повышается аппетит, лучше усваивается пища. Также шиповник укрепляет мышцы сердца, повышает эластичность сосудов, помогает заживить раны на коже.

Во время беременности дополнительно можно использовать масло из шиповника, с помощью которого будет сохранена упругость, молодость и бархатистость кожи.

Применение

Отвар шиповника нужно осторожно пить в первом триместре, потому что он имеет иммуностимулирующее действие, все может закончиться отторжением плода.

Во второй, третий период беременности напиток с целебной ягодой советуют пить при сердечных, сосудистых патологиях, чтобы обогатить организм минералами, витаминами. Если возникают первые симптомы, указывающие на выкидыш, нужно срочно отказаться от ягоды.

Можно по-разному употреблять шиповник при вынашивании малыша:

  • Свежие ягоды советуют использовать при низком гемоглобине, повышенной усталости, гиповитаминозе, отеках. Максимум рекомендуется съесть около 7 ягод в день.
  • Сок избавляет от переутомления, простуды, гиповитаминоза, улучшает работу кишечника, желудка.
  • Сироп советуют пить как желчегонное средство. Только учитывайте, в его составе содержится сахар, поэтому при сахарном диабете лучше не рисковать, отказаться от этого средства.
  • Чай отлично укрепляет организм, насыщает его витаминами, поднимает настроение.
  • Настойку советуют пить при отеках, заболеваниях пищеварительной системы, низком гемоглобине.
  • Холосас избавляет от отечности, запоров, останавливает воспалительный процесс, также помогает при холецистите. С его помощью можно восстановиться при упадке сил.
  • Масло из шиповника рекомендуют использовать в профилактических целях, чтобы предотвратить появление растяжек, а также излечить дерматозы, быстро заживить раны.

Противопоказания

Если вы используете ягоды шиповника, старайтесь собирать их в безопасном, чистом месте, подальше от вредных заводов. При самостоятельном заготовлении шиповника старайтесь его сушить в тенистой местности, чтобы на ягоду не падали солнечные лучи. Кроме того, замороженные ягоды рекомендуют применять в профилактических целях.

Обращаем ваше внимание, шиповник для беременной считается одним из лучших иммуностимулирующих препаратов. Только учитывайте, если у вас серьезные проблемы с почками, необходимо отказаться от чая. В других ситуациях можно пить по литру в день. При нарушенном кровотоке, а также склонности к тромбофлебиту, от растения лучше отказаться.

При сердечных, печеночных, кожных заболеваниях, а также высоком, низком давлении стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он примет решение, нужно ли пить отвары или нет. Чай с шиповником достаточно питательный, полезный и очень вкусный. Только после того, как попили его, не забудьте ополоснуть рот водой, так вы предупредите повреждение эмали зубов.

Таким образом, шиповник, несмотря на то, что считается полезной ягодой, нужно использовать предельно осторожно, иначе он может навредить не только беременности, но и будущему малышу. Когда готовите целебные средства, обязательно придерживайтесь инструкции, нужных пропорций!


Комментарии и отзывы:

avatar
wpDiscuz

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 29.05.2017