Шизоидный тип личности – правила общения с людьми

Очень часто, пытаясь оскорбить какого-то человека, может прозвучать фраза «шизоид, шизофреник и т.д.». Но, всегда ли мы понимаем, что означает это слово. Какие люди имеют шизоидный тип личности? Эти вопросы зададим психоаналитику.

В книге Нэнси Вильямс «Психоаналитическая диагностика» описано несколько типов личности, одним из которых является шизоидный. У каждого из типа личности есть свои особенности темперамента, характера. Кто-то проявляется одни эмоции, кто-то может постоянно находиться в состоянии аффекта.

По статистике, людей с шизоидным типом личности во всем мире можно пересчитать по пальцам – их всего лишь 2%. Их характерной особенностью является то, что они не любят, когда к ним приближаются слишком близко, не подпускают к себе даже близких людей. Да и подходить к шизофреникам никто не рискнет – они отпугивают своим поведением.

Социум считает людей с шизоидным типом личности не похожими на остальных, не такими. Но, непосредственно, шизофреников это не пугает. Они даже рады ни с кем не общаться.

Отстраненность

Шизофреники защищаются от окружающих тем, что избегают их. Как видим, все очень просто. Они лучше себя чувствуют, когда уходят от людей в свой собственный мир. Если человек из вашего ближайшего окружения пытается все время держаться от вас на расстоянии – возможно, он относится к шизоидному типу личности. Такие люди стремятся оградить себя от негативных переживаний. Создается ощущение, что они не замечают все то плохое, что происходит вокруг них.

Поведение лиц шизоидного типа можно описать на примере распространенной европейской пословицы: «В комнате есть слон, но по странной случайности никто этого слона не видит». Так вот, те, кто страдает шизоидными расстройствами, всегда замечают в комнате слона. Но, если человек вслух скажет, что в комнате этот слон, то окружающие воспримут его как сумасшедшего.

Лица шизоидного типа избегают общества и в карьерном плане. Им близка только та работа, в которой будут задействованы машины, техника, но не люди, с которыми так или иначе необходимо общаться.

Именно поэтому, шизофреники уходят в творчество, в музыку, занимаются духовной практикой, ведущей к одиночеству и уединению. На подсознательном уровне такие люди стремятся к духовной близости с кем-либо из людей, но уже в скором времени, после такого тесного общения, они от них отстраняются.

Чаще всего шизофреники окружают себя животными, а не людьми.

Аутизм и шизофрения

Психотерапевты утверждают, что между шизофрениками и аутистами есть много общего. К примеру, и те и другие избегают человеческого общества, они не привязываются к людям, а если их окружает 2-3 человека, то такое состояние можно охарактеризовать как «эмоциональная перегрузка».

Единственное отличие – аутисты не воспринимают чувства и ощущения других людей. Им абсолютно все равно, что о них думают окружающие и вообще – думают ли те о них. В то время, как лица шизоидного типа личности очень чувствительны к тому, что происходит вокруг них. К примеру, аутист никогда не пожалеет человека, если тот плачет. Он просто не понимает и не принимает близко к сердцу чувства другого. В то время, как человек с шизоидными наклонностями, обязательно подойдет к тому, кто на данный момент расстроен, постарается обнять и что-либо сказать. При этом, такому человеку будет очень сложно выполнить все эти действия, но, тем не менее – он их совершит.

Период детства

Ребенок с шизоидными наклонностями личности с самого детства растет крайне ранимым и чувствительным. Ему очень легко причинить боль неосторожно произнесенным словом, он реагирует на провоцирующие окружающие факторы – яркий свет, громкие звуки, а также неприятные тактильные ощущения в виде одежды из ненатуральных тканей. Если взять такого ребенка на руки и попытаться приласкать его, то он оттолкнет вас от себя и даст понять, что ему такое поведение неприятно.

Такие дети уже с грудничкового периода ведут себя отстраненно от матери. Они отказываются от грудного вскармливания, постоянно плачут, нервничают. Любое прикосновение к своему телу, они воспринимают как физический удар. Ребенку сложно помочь, ведь стоит только дотронуться до него, как он начинает кричать.

Стоит отметить, что в течение своей жизни человек с шизоидным типом личности подпускает к себе одного или двоих людей. Потеря их, как физическая, так и психо-эмоциональная, является настоящей моральной травмой и катастрофой. В обществе шизофреники ощущают себя глубоко одинокими и несчастными.

Она – другая

Моя жена обладала шизоидным типом личности (что было подтверждено медицинским диагнозом). Каждый выход в общество у нас с ней доходил до серьезного конфликта. К примеру, нас приглашают друзья на день рождения – Ольга сразу же находить несколько отговорок, чтобы провести время с собакой или же сыном. Причем, она никогда не поддерживала разговор «ни о чем» — о погоде, политике и т.д. Все на что она претендовала – это полная откровенность, искренность и честность с окружающими и близкими ей людьми. Могу сказать, что совместная жизнь с таким человеком возможна только в случае любви и уважения. Очень сложно воспринимать подобные странности и отстраненность от общества.

Особенности характера

Для людей с шизоидным типом личности свойственно быть отстраненными от общих увлечений, стремлений. Их можно охарактеризовать как глубоко самодостаточные. При этом, такие люди внимательны ко всему, что происходит вокруг них. Внешне они кажутся тихими, скромными, неэмоциональными, но внутри у них целый фонтан переживаний, эмоций, размышлений. Для противоположного пола они кажутся несексуальными и непривлекательными, но, если с такими людьми познакомится ближе и войти в зону их доверия, то вы поразитесь их сексуальной энергии. Примечательно то, что окружающий мир им кажется одушевленным, живым. Можете не переживать – если в вашем окружении человек с шизоидным типом личности, то он никогда и ни при каких обстоятельствах не причинит вам вреда.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 27.01.2017