Синдром гиперопеки: причины, симптомы, лечение

Появление детей в семье является поводом для радости. Это общепринятая закономерность. Ребенок у женщины пробуждает не только острый материнский инстинкт, но и ощущение быть нужной еще кому-то, кроме близких (родителей и мужа). Как правило, женщина отдает себя полностью маленькому человеку, забывает о себе, о своих целях, желаниях, карьерном росте, внешности и партнере. Такая причина часто звучит в статистике разводов: пары разводятся в течение первых трех лет после рождения малыша.

Если мать опекает ребенка с самого начала и до конца его жизни, то это уже нездоровое отношение с точки зрения психиатрии и семейной психологии. Такая женщина живет чужой жизнью (жизнь ее ребенка с определенного момента его развития становится чужой). Причину гиперопеки стоит искать в первых годах жизни ее малыша. Именно в этот момент маленький человек остро нуждается в опеке – он не может сам покушать, переодеться, простыми словами – обслужить себя. И так может продолжаться очень долго – на этапе детского сада, школы и т.д. В старшем возрасте такая мать не дает своим детям строить личную жизнь, выбирает с кем общаться, а с кем нет. Фактически, мать выстраивает отношения со своим ребенком, как с партнером. Такое поведение считается психологически нездоровым отношением и в психиатрии носит термин «синдром гиперопеки».

Психологи утверждают, что гиперопека – опасное явление. И чем раньше женщина осознает тот факт, что ее поведение только ухудшает жизнь ребенка и ее собственную, тем проще будет обоим и тем более здоровыми в психическом плане они будут.

Гиперопека – что это?

Под термином гиперопеки или же гиперпротекции понимают повышенную, чрезмерную заботу о детях. В переводе с лат. hyper protecto – покровительствовать сверх меры. Если рассматривать поведение родителей, характеризуемое как гиперопека, то они посредством повышенного внимания к своему ребенку не дают ему возможности принимать самостоятельные решения и даже думать о том, что они имеют на это право. Причем, такое поведение родителей и детей начинает проявляться с детства.

Пример родительской гиперопеки

В детский сад привели мальчика по имени Славик. Его родители строго приказали воспитателям следить за тем, чтобы тот съедал все, так как якобы ребенок не доедает. Причина проста – маме казалось, что ее ребенок слишком худой и помимо этого он не в состоянии кушать самостоятельно (его нужно было кормить из ложки). У Славика явно было нарушено пищевое поведение и к тому же – на нем отпечатался синдром родительской гиперопеки. Этот ребенок не мог в 3 года держать ложку самостоятельно, ходить на горшок и вообще – проявлять какое бы то ни было детское «хочу». Причем, если у Славика спросить: «Тебе нравится каша, суп, которые ты съедаешь полностью?», он ответит: «Нет!». И ребенок не знал того, что если что-то не нравится, это можно не делать, то есть, к примеру, не есть невкусную кашу. В результате такой ребенок превращается во взрослого человека, которым очень легко управлять: диктовать ему свои желания и он будет воспринимать их как свои. А еще такие дети никогда не смогут понять себя и принять свои желания и потребности, больше того – они не знают того, что они могут чего-то желать. Ведь зачем желать, если за тебя решат все родители?

Вред повышенной опеки

Дети, подверженные гиперопеки со стороны родителей, с точки зрения психологи не являются полноценной личностью. Они уже растут психически нездоровыми. Такие дети привязаны к настроению своих мам или пап, им сложно просить о помощи, так как взрослые, как правило, предугадывают любое желание.

Психологи говорят, что дети будут до тех пор несамостоятельными, пока это выгодно взрослым.

Как же ребенку научиться преодолевать какие-то жизненные трудности, если их преодолевают за него? Получается, что вырасти и стать взрослым – это разные вещи. Кто-то вырастает, а кто-то превращается в осознанную, серьезную личность, имеющую свои взгляды на многие вещи. У детей, подверженных гиперопеке, развивается так называемая выученная беспомощность, то есть, реакция организма на уровне рефлекса – любое препятствие, встречающееся в жизни нельзя преодолеть без мамы.

Фактор риска

Синдром гиперопеки проявляется у матерей, чьи дети находятся в возрасте от рождения и до 3 лет (то есть, они еще не пошли в детский сад и не смогли проявить свою самостоятельность), дети с заболеваниями физического характера, а также те, у кого наблюдаются нарушения психического развития. Помимо этого, матери, лишенные общения, с ограниченным кругом друзей и близких, а также те, у кого имеются проблемы в личной жизни, будут опекать своего ребенка.

Женщины с флегматическим и меланхолическим типом темперамента подвержены проявлению повышенного внимания к своим детям. Более усугубленное проявление гиперопеки детей проявляется у матерей с властным, истеричным характером, а также – весьма амбициозных и целеустремленных личностей, которые по какой-то причине не смогли реализовать себя в обычной жизни (нематеринской).

Итак, гиперопека ребенка – это психическое отклонение, которое необходимо подвергать корректировке.

Последствия

Человек, с детства подверженный гиперопеке, будет расти тревожным, беспокойным, психоэмоционально нестабильным человеком. Действительно, такие люди зависят от своих родителей и в 15 лет, и в 40 лет. Они не способны принимать решения относительно своей жизни, они неуверенны в себе, не хотят рисковать, не умеют общаться и выстраивать личные отношения.

Родители с синдромом гиперопеки не смогут сохранить свою личную жизнь на прежнем уровне. Как правило, один из партнеров не выдерживает и уходит из проблемных отношений. Вы должны понимать, что ребенок не может быть вашей собственностью, он – отдельная личность со своими потребностями и взглядами на жизнь. И если вы действительно любите своего ребенка, то уже сейчас начнете работать над своим поведением.


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.02.2017