Скумбрия – состав, калорийность, польза и вред

Популярным видом рыбы является скумбрия. На нее еще называют макрель, баламут. Скумбрия относится к семейству – окунеобразные, при этом не содержит мелкие кости. Продукт достаточно вкусный, нежный, несмотря на то, что жирный. Скумбрия считается полезной рыбой, если ее правильно готовить и употреблять. В продукте содержатся витамины В12, фосфор, калий, марганец, йод, натрий, фтор. Больше всего этого вида рыба в Атлантическом океане, также встречается в Черном, Северном, Белом, Средиземном, Баренцевом, Мраморном морях. Выделяют несколько видов скумбрии: атлантическую, японскую, африканскую, австралийскую. Чем полезен продукт? Как его правильно употреблять?

Состав

В скумбрии содержатся разнообразные питательные вещества, холестерин. Если человек страдает заболеваниями сердца, сосудов, имеет повышенную свертываемость крови, страдает атеросклерозом, нужно обязательно употреблять скумбрию.

Кроме того, в рыбе много жирных кислот, фтора, фосфора, омега-3. За счет того, что продукт имеет антиоксидантное, канцерогенное действие, при регулярном употреблении скумбрии можно защититься от рака. Исследователи доказали, если есть эту рыбу:

  • Укрепляются, очищаются кровеносные сосуды.
  • Проходит головная, суставная боль.
  • Организм насыщается полезными жирами, аминокислотами.
  • Восстанавливается гормональный баланс.
  • Улучшается работа сердца, снимается спазм.
  • Омолаживается кожа, волосы.
  • Улучшается кровообращение в головном мозге, память.
  • Укрепляется костная система.
  • Снижается уровень сахара в крови.

Приготовление скумбрии

В супермаркете можно купить соленую, копченую и вареную рыбу. Для приготовления продукта используются разные способы. Насколько полезна или вредна рыба зависит от того, как она готовится, в каких порциях вы ее употребляете.

Скумбрия будет достаточно полезной, если вы запечете ее в духовом шкафу, приготовите в пароварке, отварите. Во время этих способов приготовления сохраняются все полезные компоненты.

Что касается копченой скумбрии, до сегодняшнего дня нет единого мнения о ней. Одни говорят, что продукт полезен, потому что для его приготовления не используется масло, он содержит естественный жир. Другие уверены: копченая скумбрия негативно воздействует на кишечник, желудок, желчный пузырь, печень.

Полезные свойства

Проверено, женщины, включившие в меню мясо рыбы, надежно защищены от онкологии груди. Кроме того, рыба помогает восстановить волосы, укрепить ногти, положительно отражается на состоянии кожи.

Соленая скумбрия защищает организм от разных неприятных заболеваний, при этом улучшает память, приводит в норму обменные процессы. Употребляя продукт, можно быстрее излечить псориаз, вывести все канцерогенные вещества.

Вред

Не рекомендуют употреблять продукт, если человек имеет проблемы с желудком, кишечник, страдает хроническими заболеваниями почек, печени, мочеполовой системы. Кроме того, важно учитывать: скумбрия повышает артериальное давление, поэтому категорически запрещена при гипертонии.

Если употреблять рыбу в больших количествах, она может серьезно навредить. Поэтому всегда помните о мере, старайтесь сбалансировано питаться. Так рыба станет полезным источником витаминов.

Стоит учитывать, что есть два вида копчения: холодное и горячее. Рыба может навредить, в ней накапливается ртуть, поэтому она категорически запрещена для беременных, кормящих мам.

Употребляя продукт холодного копчения, вы не нанесете вред организму. Рыба заранее засаливается, после просто обрабатывается коптильным вещество (температура не более 15 градусов). Копчение происходит в течение длительного времени – может уйти несколько дней.

Важно! При обработке жидким дымом, температура может достигать 110 градусов, впоследствии начинает выделяться токсическое вещество – фенол. Когда рыба сделана за несколько часов, в ней много канцерогенов. Кроме того, помните, что скумбрию горячего копчения любят окрашивать, ароматизировать разными химическими компонентами.

Не стоит злоупотреблять скумбрией при почечных патологиях, в ней много соли. К сожалению, сейчас много недобросовестных производителей, которые специально предлагают несвежий продукт, маскируя его под копчение. Впоследствии возникают серьезные проблемы: в рыбе могут размножаться паразиты, бактерии. Все закончится ботулизмом.

Противопоказания

Как уже было сказано выше, скумбрия, кроме полезных свойств, имеет и вредные, поэтому от нее придется отказаться тем, кто страдает:

  • Воспалительным процессом в мочеполовой системе.
  • Кишечными, желудочными, почечными патологиями.
  • Повышенным давлением. Продукт задерживает жидкость в организме, приводит к гипертоническому кризу.

Придется отказаться от вкусной рыбки беременным – нельзя есть копченое, соленое, маринованное.

Вкусные рецепты

Запеченная скумбрия

Подготовьте одну рыбину, зелень (укроп, петрушку), половинку лимона, немного соли, перца. Свежемороженая рыба очищается, вымывается. Начинка готовится из зелени. Наружную часть рыбы нужно немного поперчить, посолить. Скумбрия вместе с зеленью заворачивается в фольгу, запекается в духовке при температуре 195 градусов. Рыбка очень хорошо сочетается с печеным картофелем. В конце сбрызните блюдо лимоном.

Малосольная скумбрия

Возьмите 2 рыбины, приготовьте рассол: сахар (столовая ложка) + соль (3 столовых ложки) + пряности.

Приготовление:

  • Сначала очистите рыбу от потрохов.
  • Приготовьте рассол – засыпьте все ингредиенты, добавьте литр воды, пряности и прокипятите.
  • Остудите рассол, залейте им рыбу.
  • Поставьте все на 12 часов в холодильник.
  • Блюдо готово, порежьте кусочками и употребляйте с пюре, отварным картофелем.

Итак, чтобы избежать тяжелых последствий, нужно всегда помнить о своей безопасности, соблюдать меру, не нападать на рыбу, и за один раз не наедаться. Старайтесь включать в меню свежую скумбрию. Приятного аппетита!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 30.01.2017