Сливочное масло – калорийность, польза и вред

Сливочное масло получают из молока и сливок после их взбивания. Его любят использовать на кухне разные народные мира. Это незаменимый продукт в детском саду, а также в армии. Чем полезно сливочное масло? Как правильно его употреблять? Может ли навредить продукт?

Польза

В составе продукта содержатся такие полезные вещества, как витамины А, С, Е, К, РР, D, В, а также фосфор, кальций, железо, фтор, натрий, магний, селен, цинк, медь. Сливочное масло богато на омега полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, лецитин.

Продукт полезен тем, что помогает быстро заживить язву желудка, 12-ти перстной кишки за счет смазывания слизистой оболочки. Особенно полезно сливочное масло употреблять после простудного заболевания, при разных недугах дыхательных органов, имеет антибиотические свойства.

Сливочное масло помогает укрепить кости, считается отличным средством для поднятия зрения. Кроме того, продукт положительно отражается на коже, состоянии волос, ногтях, умственной деятельности, восстанавливает работу репродуктивной, мочеполовой системы.

Продукт рекомендуется употреблять для того, чтобы получить достаточное количество энергии, которая в холодное время повышает работоспособность. В сливочном масле содержится холестерин, он участвует в строении клеток, продуцирует выработку серотонина (гормона радости).

Можно ли масло беременной?

В период вынашивания малыша женщина нуждается в достаточном количестве полезных продуктов. Сливочное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот, которые самостоятельно не вырабатываются в организме, положительно воздействуют на рост плода. Также эти вещества необходимы для нормального процесса свертывания крови. За счет того, что в нем содержится антиоксидант – лецитин, оно помогает вывести свободные радикалы, спасает от инфекции. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях бронхов, легких, потому что беременной нужно быть предельно осторожной с лекарствами.

В сливочном масле содержится большое количество кальция, за счет него можно улучшить рост скелета малыша. Употребляя продукт, можно повысить эластичность сосудов, защититься от заболеваний сердца, сосудов, варикоза, восстановить обменные процессы, нормализовать пищеварительный процесс.

Отмечаем, много женщин мучаются от запора. При употреблении продукта можно урегулировать свой стул. Продукт считается отличной профилактикой геморроя, рахита (в нем достаточное количество витамина D).

Применение

Продукт активно применяется кулинарами, его можно наносить на хлеб, булочки, использовать как подливку для блюд из макарон, круп, картофеля. Хорошо сливочное масло смешивать с зеленью и чесноком. Кроме того, на основе его можно спечь пряники, печенье, торты, пирог. Если вы смешаете сливочное масло и мукой, получится вкусный белый соус. Чтобы обогатить первое блюдо – бульон или суп, также используется масло.

Полезный совет! Чтобы не засох срез сыра, обязательно смажьте его сливочным маслом. Также средство можете использовать для избавления от неприятного запаха и очищения рук. Очень хорошо при разрезании липкого продукта, сливочным маслом смазывать нож.

Для предупреждения слипания макарон бросьте в кастрюлю кусочек масла, так не будет слишком высоко подниматься вода. Продукт можно всегда применять при таких недугах:

  • Воспалении глотки.
  • Геморрое.
  • Гайморите.
  • Заболеваниях легких, бронхов.
  • Насморке.
  • Вросших ногтях.

Вред

Масло редко может навредить организму, только в том случае, если им слишком часто увлекаться, не знать меры, есть в большом количестве. Важно всегда помнить о жирности, высокой калорийности продукта. Если вы бесконтрольно будете его употреблять, все может закончиться атеросклерозом, ожирением.

Внимание! В сутки разрешается съедать не более 25 грамм продукта. При соблюдении этой рекомендации вы не навредите здоровью. Беременной разрешено есть около 30 грамм масла в день.

Больше всего вредит некачественная продукция, для которой используется не только молоко, но и производные, химические компоненты. Поэтому откажитесь от покупки эрзацев, спредов, в которых много ароматизаторов, стабилизаторов, в них содержатся трансгенные жиры, они нивелируют все полезные свойства продукта. Кроме того, приводят к серьезному нарушению обменных процессов, могут повышать холестерин. Поэтому покупайте натуральную продукцию.

Как выбрать качественный продукт?

  • Не экономьте. Чем дешевле продукт, тем ниже его качество.
  • На глаз сложно суррогат отличить от масла, это возможно сделать только в домашних условиях.
  • Отдайте предпочтение известным производителям, которые успели хорошо зарекомендовать себе.
  • Недобросовестные производители уже знают, как подделать упаковку известной торговой марки. Чтобы не купить фальшивку, нужно обращать внимание не производителя.
  • Всегда следите за датой производства. Качественное масло можно хранить только 75 дней.
  • Старайтесь покупать продукт в супермаркете, где есть выбор и предлагается разный товар.
  • Решили купить сливочное масло на рынке? Обязательно попробуйте его и поинтересуйтесь у продавца, есть ли у него документы. Иначе можно серьезно отравиться. Когда пробуете товар, обратите внимание, чтобы оно не имело неприятного вкуса. Продукт должен быть нежным, приятным на вкус, оставлять во рту приятное молочное послевкусие. Маргарин и спред, наоборот, долго таит во рту, сильно прилипает к зубам. Не нравится вкус? Не покупайте продукт, возможно, производитель использовал некачественные ингредиенты, добавил растительное масло.

Таким образом, если купить качественный продукт, каждый день употреблять его в небольшом количестве, он не навредит. А вот от подделок стоит отказаться. Особенно вредны они для деток, беременных, могут привести к ожирению, пищеварительным расстройством, нарушению работы желудка, кишечника. Будьте осторожны при выборе продукции!