Сметана – состав, калорийность, польза и вред

Сметана считается кисломолочным продуктом, который получают после того, как сквашивают сливки и молоко. В магазине продается сметана разной жирности – 10 – 58%, но больше всего популярна жирность 15 – 20%. Хотя, если рассматривать качество продукта, лучше отдать предпочтение 40% жирности. Плотность структуры зависит именно от процента жирности. На Руси любили в борщ, щи добавлять сильно густую сметану. Сейчас без этого продукта не обходятся в Молдове, России, Белоруссии, в Восточной Европе. В других странах на сметану говорят «сильно густые сливки», они менее популярны. Полезен или вреден продукт?

Состав и калорийность

Важно учитывать, сметана вовсе не диетический продукт. Кроме того, если вы употребляете ее даже в небольшом количестве, придерживайтесь простых правил:

  • Обязательно проверяйте срок годности. В том случае, если продукт хранится более недели, скорее всего, во время приготовления закваски использовались консерванты, именно они продлевает срок действия сметаны.
  • Внимательно посмотрите на плотность, цвет продукта. Главное, чтобы он не был желтого, серого цвета, а также пресный, жидкий.

В сметане содержится достаточное количество полезных веществ. Если вы не будете злоупотреблять продуктом, то не наберете лишний вес, при этом на щеках появится румянец, зарядитесь энергией. За счет большого количества витамина В, кальция, окрепнут кости, кожа, волосы, ногти.

Интересно! Впервые о сметане узнали на Руси, затем она стала популярна в других странах. Точных данных, какой продукт изготавливали нет. Известно, что помещали его в сосуд из глины. Это материал давал возможность удержать весь жир, полезные компоненты. Сметана не портилась, не окислялась в течение длительного времени. Кроме того, сосуд не закрывали, очень важно, чтобы в него попали бактерии, необходимые для закваски. Через определенное время всю молочную массу начали разделять на:

  • Жирную.
  • Сметану.
  • Простоквашу.

Полезные свойства

Сметана – уникальный продукт, который рекомендуют включить в меню многих людей. Выделяют такие основные плюсы:

  • Помогает справиться с депрессией, разными сезонными расстройствами. Продукт рекомендуется есть свежим, можно немного добавлять сахара, так еще улучшится работа головного мозга.
  • Молоко и сливки укрепляют здоровье. Если ваш организм нормально воспринимает продукт, не наносит вред, не отказывайтесь от сметаны.
  • Сметана должна быть в меню у тех, кто восстанавливается после длительного заболевания, проходит курс реабилитации. В продукте много кальция, других витаминов, они помогают быстрее восстановиться.
  • Продукт облегчает состояние людей, страдающих малокровием, кишечными заболеваниями, желудочной язвой. Сметана избавляет от запора, болей в животе.
  • Достаточное количество сметаны помогает мужчинам забыть о болезнях мочевыделительной системы.
  • Часто используется в косметологии. С ней можно готовить целебные маски. Они помогут увлажнить кожу, осветлят пигментные пятна, обогатят ее полезными компонентами.

Сметана – уникальный продукт, за счет которого женщины могут быть не только здоровыми, но и красивыми. Диетологи рекомендуют такой рецепт для очищения кишечника:

  • Первая неделя – позавтракайте сметаной (100 грамм) + мукой (десертная ложка).
  • Вторая неделя – количество муки увеличивается до 2 десертных ложках.
  • Третья неделя – количество увеличивается до 3 столовых ложек.

С помощью этого метода вы мягко очистите кишечник от камней кала, паразитов, слизи, при этом не нарушите микрофлору.

Важно! Старайтесь этой диеты придерживаться около 3 суток. В течение дня вы должны съесть 400 грамм сметаны с жирностью 20%. Употребляйте обязательно десертной ложкой, чтобы быстро наступило насыщение. Между едой пейте настой из шиповника.

Можно ли сметану детям?

Это основной источник кальция, который необходим для строения скелета, костей, зубов, хрящей малыша. Не давайте ребенку до 2 лет магазинный продукт – в нем сплошные химические добавки. Не рекомендуется кормить деток жирной сметаной, иначе все закончится несварением желудка.

Дитя не страдает аллергией на лактозу? Разрешено давать немного продукта 10 – 20%. Только не ложками, а сочетать с другими продуктами – супами, десертами. От этого не будет вреда, только польза. Сметана отлично стимулирует мозговую деятельность, а это нужно крохе, который растет и познает мир.

Молочный продукт обязательно должен быть в меню заболевшего ребенка, он ускоряет выздоровление, реабилитацию, повышает иммунную систему. Когда обостряется вирусная инфекция, приготовьте себе витаминный салат с тертой морковью, сметаной.

Вред

Кроме положительного воздействия на организм, важно учитывать и недостатки сметаны:

  • Не стоит употреблять при ожирении. Если есть возможность вообще исключите продукт. Он достаточно калорийный, жирный, может привести к лишнему весу.
  • Вредит сметана тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, печени, потому что она достаточно жирная и ее тяжело воспринимают органы.
  • Противопоказан молочный продукт при высоком уровне холестерина, гипертонии, он может только усугубить состояние больного.
  • Запрещено увлекаться сметаной тем, кто страдает аллергией на кисломолочную, молочную продукцию, не переносит лактозу.
  • Старайтесь не сочетать сметану с хлебом, картофелем, крупой, иначе нарушится обмен жира и все закончится пищеварительным расстройством, серьезными недугами.

Итак, сметана универсальный и в тоже время уникальный продукт, который можно употреблять свежим, а также поддавать термической обработке, добавлять в разные блюда. Продукт идеально сочетается с гарниром, мясо, рыбой, десертом. Его можно солить, сахарить, смешивать с вареньем, медом. Только всегда помните и о недостатках продукта. Если вам нежелательно его есть, не стоит экспериментировать, чтобы не навредить здоровью. Осторожно давайте сметану деткам, а при покупке следите за свежестью и качеством.


Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 01.03.2017