Снижение овариального резерва яичников, причины, лечение

Современные женщины зачастую стремятся отложить наступление беременности, называя самые разные причины: получение высшего образования, желание прочно стать на ноги, пожить «для себя», добиться вершин в профессиональной или спортивной карьере. При этом многие из них не подозревают, что тем самым они снижают свои шансы на счастливое материнство – «природные часы» тикают непрерывно и неумолимо.

В медицине существует термин овариальный резерв (синонимы – фолликулярный запас, яичниковый резерв) – это количество фолликулов, из которых могут появиться яйцеклетки, пригодные к оплодотворению.

Размер этого резерва закладывается еще при развитии ребенка-девочки в утробе матери и составляет около 500 тыс. фолликулов к началу периода полового созревания.
С каждым месяцем от начала менструаций их количество снижается примерно на 1 тыс.  с 31-35 лет скорость атрезии (рассасывания) фолликулов увеличивается и через 10-15 лет наступает менопауза, означающая конец детородного периода в жизни женщины.

Необходимость в определении овариального резерва

Возраст женщины – это один из самых важных факторов, связанных с ее способность к деторождению, поскольку он напрямую влияет на качество яйцеклеток. Но этот параметр трудно назвать однозначным, так как у женщины 45 лет могут быть хорошие яйцеклетки, а у девушки в 25 лет – наблюдаться снижение фертильности вплоть до полного ее отсутствия.

Эта ситуация привела к необходимости формирования объективной оценки потенциала яичников у женщин разных возрастных категорий. Так появилось понятие «овариальный резерв», которое используется для:

  • оценки репродуктивного потенциала женщины;
  • предположительного расчета времени наступления менопауз;
    выбора оптимальной тактики лечения бесплодия (прогнозирование реакции яичников на ту или иную стимуляцию);
  • для определения объема хирургического вмешательства при некоторых гинекологических операциях.
  • Диагностику фолликулярного запаса в обязательном порядке необходимо проводить планирующим беременность женщинам в возрасте от 35 лет.

Также в «группу риска» попадают и пациентки моложе 35 лет со следующими показаниями:

  • хирургические вмешательства на яичниках в анамнезе;
  • наличие только одного яичника;
  • бесплодие неясного генеза;
  • предшествующее лечение методами лучевой или химиотерапии;
  • слабый ответ на стимулирование работы яичников;
  • синдром преждевременного истощения резерва яичников, передающийся по наследству.

Методы диагностики фолликулярного запаса

На сегодняшний день разработано и применяется несколько тестов для определения овариального резерва. Их нельзя считать равноценными по информативности и наиболее достоверный результат дает одновременное проведение сразу нескольких исследований:

EFORT-Тест

Определение уровня ингибина В, вещества, которое вырабатывается растущими фолликулами. Сниженный уровень вещества в третий день менструального цикла говорит о возможном понижении активности яичников.
Определение антимюллеровского гормона (АМГ), вещества, которое вырабатывается оболочками мелких фолликулов, и регулирует выбор фолликулов, которые начнут расти в предстоящем менструальном цикле. Уровень этого гормона с возрастом понижается, он позволяет предсказывать реакцию яичников на стимуляцию и используется для определения овариального резерва вне зависимости от текущей фазы цикла.

Определение уровня фолликуло-стимулирующего гормона (ФСГ)

Повышение значения которого говорит о понижении овариального резерва. Это самый распространенный, но не самый точный метод.

Подсчет антральных (вторичных) фолликулов при помощи трансвагинального УЗИ

Один из самых точных методов на сегодняшний день. Снижение их количества говорит о начале овариального старения яичников.

Определение базального уровня эстрадиола (полового женского гормона, который вырабатывается яичниками)

Повышение его уровня свидетельствует о понижении фолликулярного запаса и снижении реакции на стимуляции во время вспомогательных репродуктивных технологий.

Измерение объема яичников

Прямо влияет на количество оставшихся в запасе фолликулов.

Тест с кломифен-цитратом (синтетическим гормоном эстрогеном, который стимулирует овуляцию)

Считается самым точным методом. В третий день цикла проводят измерения уровня эстрадиола и ФСГ, затем 3 дня женщина принимает препарат. Повторное гормональное исследование проводят в десятый день цикла, после чего получают наиболее точную оценку фолликулярного запаса.

Что делать, если овариальный резерв снижен? Как его повысить?

Естественное снижение яичникового запаса у женщины происходит постоянно, с каждым следующим менструальным циклом количество созревающих и способных к оплодотворению фолликулов уменьшается.

Не существует методик, позволяющих остановить этот процесс или обратить его вспять, поэтому при подозрении на снижение овариального резерва, планировании беременности после 35 лет, предполагаемом прохождении ЭКО необходимо своевременное проведение тестов.

Постепенное снижение фолликулярного запаса с возрастом только ускоряется, поэтому, откладывая беременность на «после 35-ти», можно в итоге остаться бездетной вообще. Особенно актуален этот вопрос для женщин, которые попадают в перечисленные выше группы риска.

К сожалению, повысить овариальный резерв невозможно, но современная медицина позволяет временно простимулировать активность яичников для получения здоровых и полноценных яйцеклеток. Это делается с помощью гормональной терапии, подбираемой индивидуально для каждой женщины. Такой вариант является оптимальным для женщин, у которых снижен фолликулярный запас, но здоровье позволяет забеременеть естественным путем.

Также при низком, но допустимом уровне яичникового резерва возможно проведение ЭКО с применением стимулирующих препаратов. Однако, эффективность этой программы, по оценкам специалистов, относительно невысока – около 15% успешных результатов.

Критическое снижение овариального резерва, т. н. истощение яичников, даже самые современные методики репродуктивной медицины победить зачастую не в состоянии, так как запустить в работу яичники на грани полной остановки своей функции очень сложно, а порой и просто невозможно. В этом случае единственным выходом становится использование донорской яйцеклетки.