Современные методы борьбы со старением

Многие века человечество задумывалось, как можно победить старение. Сегодня сформировались некоторые направления, которые приближают нас к этому – это генотипирование, проект SENS, трансплантология, различные методики по улучшению физических и умственных характеристик.

Описание

Генотипированием называют формирование генетического паспорта человека. Генотипирование должно помочь врачу в подборе персональной профилактики или лечения в зависимости от особенностей его генома, а значит и к склонности к различным патологиям, а также заранее узнать, какой медпрепарат лучше подойдет конкретному человеку. Таким образом, благодаря генотипированию, будет широко развиваться индивидуализированный подход в современной медицине, что позволит внести существенный вклад в увеличение средней продолжительности жизни человека.

На данный момент обнаружены гены, предрасполагающие ко многим патологиям, в частности, к сердечно-сосудистым (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда). Но, к сожалению, в России составлением генетического паспорта человека занимаются лишь немногие клиники.

Проект SENS

Уже несколько лет изучаются перспективы и возможности проекта по борьбе со старением (Strategies for Engineered Negligible Senescence —SENS). Это очень интересный и перспективный проект, в котором работает большая группа известных ученых. Наиболее привлекателен в этом проекте комплексный взгляд на проблему старения организма и попытка ее решить на молекулярно-генетическом уровне.

Генная терапия, которую ученые применяют на животных, надеясь в будущем применить полученные данные в лечении старения у человека, может оказаться терапией будущего. Очень жаль, что пока проект активно развивается лишь в стенах Кембриджского университете, и пока нет активного сотрудничества с российскими учеными.

Остается надеяться, что проект SENS в дальнейшем будет активно развиваться, и в нем можно будет принять участие.

Проблемы трансплантологии

На взгляд многих ученых, возможность выращивания отдельных тканей и органов сыграла бы революционную роль в трансплантологии, разом устранив две основные проблемы данной области медицины — сложности подбора подходящего донора и необходимость подавления иммунной системы реципиента. Иммунную систему необходимо подавлять для того, чтобы избежать отторжения трансплантата и реакции «трансплантат против хозяина», но при этом реципиент становится очень восприимчивым к инфекционным и онкологическим заболеваниям, что может существенно сократить его срок жизни по сравнению с людьми, которым трансплантация не производилась.

К сожалению, клонирование — технология, которая могла сделать возможным выращивание органов для конкретного человека и спасти множество жизней людей, умирающих, так и не дождавшись подходящего донора, запрещена в большинстве стран. Данный запрет существенно ограничивает развитие трансплантологии. Остается только ждать, когда это изобретение поможет приблизить время реального выращивания сердца для пациентов с тяжелыми заболеваниями, нуждающихся в трансплантации, а также заменять участки ткани сердца, погибшие, например, при инфаркте миокарда.

Аэробные нагрузки

В борьбе со старением полезны аэробные нагрузки, которые позволяют сохранить хорошие умственные способности даже в старости. Скопление серого вещества в головном мозге человека в старости напрямую зависит от уровня его физактивности. Чем больше человек двигается, тем больше серого вещества концентрируется в некоторых областях его головного мозга. Максимальная здоровая физактивность дает людям дополнительные 5 процентов серого вещества. Максимум активности оценивается учеными как 3434 калории, сгоревшие за день. Нижняя планка активности — это 348 потраченных калорий в сутки.

Эти наблюдения говорят о том, что у физически активных людей будет понижен риск болезни Альцгеймера (БА), отмечает ученый Сайрус Раджи, работающий в Университете Калифорнии. Раджи вместе со своими коллегами провел обследование 876 добровольцев. Магнитно-резонансную томографию мозга этих добровольцев провели в 1998 и 1999 годах. Средний возраст участников на момент завершения эксперимента (т.к. в 1999 году) равнялся семидесяти восьми годам. Ученые заметили существенные отличия в гиппокампе — зоне, которая наиболее страдает при любом проявлении БА. Исследователи сделали такой вывод: на головной мозг положительно воздействует всякая аэробная активность (езда на велосипеде, легкий бег, прогулка, танцы). Также врачи призывают людей увеличить уровень своей физактивности на протяжении дня, при выполнении бытовых дел и рабочей рутины. В любом случае, ученым еще предстоит узнать, спасает ли повышенный объем серого вещества от БА или данное заболевание просто медленнее прогрессирует. БА – это форма деменции, которая характеризуется сниженными способностями к запоминанию, агрессией, перепадами настроения. Средняя продолжительность жизни больных, которым поставили диагноз «болезнь Альцгеймера», — 7 лет.

В заключение можно поговорить о достаточно насущном вопросе, а именно: противоречит ли борьба со старением вере в Бога?

Часто высказываемым аргументом против радикального продления жизни является поиск противоречий между человеческим желанием замедлить, а потом и остановить процесс старения, и замыслом Бога. Некоторые люди, в том числе и часть церковных деятелей, считают, что желание оставаться молодым – это проявление гордыни человека, его непослушание перед Богом, нарушение привычного уклада жизни. Но при этом мало кто выступает против медицины, развитие которой позволило продлить жизнь человека с 30 лет до 70-80 в развитых странах.

Если желание оставаться молодым порочно, а использование средств по замедлению старения не правильно, так почему бы не отказаться от использования лекарств во время болезни, уповая лишь на замысел Бога (если суждено выздороветь, то суждено, если нет, то такова кара Божья). В таком случае, точно так же можно утверждать, что использование антибиотиков и других лекарств во время инфекции – это тоже проявление неподчинения Богу.

С данным противоречивым мнением многие ученые не согласны частично, некоторые — полностью. В Библии сказано, что человек создан по образу и подобию Божьему. Бог – созидатель, творец, а, значит, и человеку также свойственно созидать, продлевая жизнь, данную ему Богом, и пытаясь замедлить разрушительные последствия старения. Человеку свойственно любить жизнь, как дар Бога. А молодость и здоровье позволяют свободно творить и наслаждаться жизнью. В христианстве самоубийство – один из самых страшных грехов. Так не является ли самоубийством отказ от возможности продлить свою жизнь? При этом неправильно говорить, что человек ставит себя на одну ступень с Богом или выше Бога, он лишь реализует свои возможности в рамках самого бесценного подарка Бога человеку – в рамках жизни.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 13.01.2018