Стафилококковые инфекции — виды, причины, симптомы

Staphylococcus aureus (коагулазо- и маннитолпожительные), S. epidermidis (коагулазо- и маннитолотрицательные) и S. saprophytics (коагулазоотрицательные и маннитолположительные) — грамположительные кокки, которые располагаются подобно гроздьям винограда. Микроорганизмы размножаются аэробно и анаэробно, они устойчивы к высушиванию, нагреванию до 50 С и к высоким солевым концентрациям, выживают неопределенно долго на одежде и в пыли.

Клинические проявления

Стафилококки провоцируют большой спектр гнойных воспалений как локализованных, так и генерализованных форм, в том числе септицемию. Патогенное воздействие проявляют и их токсины, с которыми соединен синдром токсического шока, синдром обожженной кожи и пищевые отравления. Гнойниковые и/или инвазивные инфицирования включают буллезные импетиго, фурункулез, остеомиелит, артрит, эндокардит и пневмонию. Стафилококковые менингиты встречаются редко. Staphylococcus epidermidis является основной причиной бактериемии у недоношенных детей и у больных с иммунодефицитом. S. saprophytics вызывает инфекции мочевых путей.

Инкубационный период

Обычно длится от 1 до 10 дней при импетиго и синдроме обожженной кожи. При других стафилококковых поражениях он крайне изменчив. Возможен длительный интервал между заражением и началом болезни.

Диагностические тесты. Мазки материалов из мест поражения, окрашенных по Граму, позволяют дать предварительное заключение об инфекции. Выделение возбудителей при посеве крови, тканей, плевральной жидкости, костей или других поражений является более определенным. Для дифференцировки S. aureus и S. epidermidis используются тесты на ферментацию маннитола и продукцию коагулазы. Иногда в случаях групповых заболеваний исследование выделенного штамма S. aureus на чувствительность к антибиотикам или фаготип способствует выявлению источника вспышки.

Лечение

Тяжелые, угрожающие жизни инфекции требуют внутривенного введения пенициллиназорезистентного пенициллина, такого, как нафциллин или оксациллин. Старые цефалоспорины (например, цефалотин или цефазолин) или клиидамицип также бывают эффективны. Новые цефалоспорины «in vitro» обычно не активны против стафилококков, и некоторые могут быть менее эффективны при лечении. От 5 до 10% больных с аллергией к пенициллинам оказываются гиперчувствительными к цефалоспоринам. Внутривенное введение ванкомицина (20—40 мг /кг в день) используется в случаях, вызванных штаммами S. aureus и S. epidermidis, которые устойчивы к пенициллинам, также больным с аллергией как к пенициллинам, так к цефалоспоринам. Терапия антибиотиками должна роводиться с учетом тестов на чувствительность, однако, отя in vitro многие штаммы S. epidermidis чувствительны к цефалотину и цефалоспоринам, лечение больных этими препаратами может оказаться неэффективным, несмотря на результаты тестов на чувствительность.

Большинство штаммов S. aureus, выделенных в коллективах и в больницах, вырабатывает пешщиллиназу и устойчиво к пенициллину и подобным ему антимикробным препаратам. Штаммы S. epidermidis, в общем, устойчивы к пенициллиназорезистентным пенициллинам и к аминогликозидам.

Поверхностные поражения

Для поверхностных поражений кожи единственным необходимым средством может быть бацитрациновая мазь или горячие компрессы. Абсцессы обычно дренируют.

Большинство штаммов S. epidermidis, так же как S. aureus, чувствительны к ванкомицину, но они обычно развиваются на инородных телах, и может возникнуть необходимость их удаления при обработке.

Абсцессы подлежат вскрытию и дренированию. Изоляция госпитализированного больного. Больные с дренированными легочными абсцессами или пневмонией должны соблюдать контактную изоляцию в течение 48 часов после начала эффективного лечения. Для больных с ранами и кожной инфекцией, включая инфицированные ожоги, которые оставлены открытыми (то есть не покрыты соответствующей повязкой), необходима контактная изоляция. При уходе за больными с небольшими поражениями, правильно покрытыми повязками, достаточны предосторожности при работе с дренажным отделяемым и секретами. Для больных с синдромом обожженной кожи показана контактная изоляция. Больные со стафилококковыми энтероколитами должны быть помещены в палаты с соблюдением кишечных предосторожностей. Предосторожности по изоляции для всех больных должны продолжаться в течение всей болезни.

Контрольные меры

В больницах должны соблюдаться максимальные предосторожности, чтобы избежать передачи стафилококков через руки и одежду персонала. Обязательно тщательное мытье рук перед и после каждого контакта с больным.

Носители не требуют специального лечения. Рутинные посевы проб, взятых у больничного персонала, не рекомендуются. Иногда необходимо выявление лиц, выделяющих штамм, который вызвал эпидемическую вспышку в закрытом коллективе. Эти носители должны быть отстранены от общения с больными и пролечены антибиотиками местно — интраназально и иногда орально. Цель лечения — прекращение носительства эпидемиологически вирулентного штамма. Состояние носительства бывает крайне трудно ликвидировать.

Лица, вовлеченные в больничные вспышки стафилококковой болезни, нуждаются в наблюдении и должны быть предупреждены о возможной отсрочке возникновения болезни и опасности ее для членов семьи.

Особая проблема

Эпидемия стафилококковой болезни в палатах для новорожденных представляет особую проблему, подходы к ней включают следующее:

Грудные дети с установленной или подозреваемой стафилококковой болезнью должны быть помещены в условия строгой изоляции.

Система группирования используется в палатах, где регистрируется инфекция. Например, все дети из одной палаты подлежат выписке, а помещение — тщательной очистке до поступления в него других детей.

За недавно выписанными детьми организовуется наблюдение.

Для выделения штаммов стафилококков, вызвавших вспышку, определения их чувствительности к антибиотикам, фаготипов и численности микроорганизмов производятся посевы отпечатков пупка новорожденных и мазков из передних носовых ходов персонала.

Во время эпидемий стафилококковой болезни доношенных детей сразу же и как можно быстрее после рождения, а затем ежедневно до выписки следует купать с гексахлорофеном (3%-ный раствор), подвергая обработке лишь те участки, которые закрыты пеленками. После купания остатки гексахлорофена нужно тщательно смыть. Следует соблюдать осторожности при использовании гексахлорофена, так как его общая абсорбция может привести к поражению центральной нервной системы. Гексахлорофен нельзя применять для обычного купания. Он пригоден только для доношенных детей.

Во время пребывания в палатах новорожденных всем детям может быть полезна дважды в день на область пупка аппликация тройной краски или бацитрациповой мази.

Всем грудным детям и ухаживающему за ними персоналу может быть показано лечение оральными противостафилококковыми препаратами, если того требуют особые обстоятельства.

Крайне важно, чтобы персонал тщательно мыл руки.

Итак, стафилококковые инфекции могут привести к тяжелым последствиям, соблюдайте осторожность!