Стокгольмский синдром – причины, симптомы, лечение

Стокгольмский синдром – достаточно редкое психологическое расстройство, при котором жертва насилия проявляет сочувствие к своему похитителю, при этом ей не важно, насколько тяжелое преступление. Из-за чего развивается синдром? Насколько он опасен?

Немного истории

Патологическое заболевание назвали так после известного ограбления банка в Швеции, Стокгольме. Банк ограбили два вооруженных мужчин, они взяли в заложники 4 сотрудника. После того, как полиция разобралась, заложники вместо того, чтобы дать показания, перешли на сторону похитителей.

Даже, когда преступники сами признались в преступлении, их приговорили к лишению свободы, жертвы всеми способами пытались спасти их. Сначала собрали деньги на суд, затем внесли залог, желали уберечь обидчиков от сурового наказания. Интересно, что одна пленница вообще тайно вышла замуж за своего похитителя. Это уникальный феномен в психологии, который базируется на положительных эмоциях, чувствах.

Причины

До сих пор сложно определить, почему у человека развивается такое странное состояние. В течение нескольких лет многие психиатры, сотрудники полиции собирали разные факторы, но до конца и не выяснили точные причины. Как правило, стокгольмский синдром развивается из-за того, что:

  • Потерпевший олицетворяет похитителя в позитивном свете.
  • Заложник думает, что преступник, наоборот, внимательно относится к его потребностям, жизни.
  • Жертва пытается реализовать свои желания.

Обращаем ваше внимание, что синдром заложника является серьезным шоковым состоянием, которое полностью изменяет сознание человека. Больной боится разных насильственных операций, штурма здания. Террорист осознает: он жив до тех пора, пока живы заложники. Поэтому преступники терпимо относятся к тем, кого взяли в плен.

Антитеррористическая операция опасна для террориста, он всеми способами начинает обороняться. Казалось бы, как в этой ситуации можно привязаться к преступнику? Террористы хотят уберечь свою жизнь, поэтому проявляют солидарность к жертве.

Некоторые заложники с синдромом достаточно странно ведут себя во время проведения операции. Когда плененный видит спецназовца, он предупреждает террориста об опасности, некоторые вообще начинают заслонять его своим телом. Многие террористы пользуются ситуацией, прячутся между плененными. Внимание! Жаль, что многие жертвы не понимают: преступник не имеет чистых чувств к заложнику, им главное достичь цели, получить положительный результат. А вот больной до конца надеется на сочувствие агрессора. Синдром сразу же проходит, если на глазах убивают другого человека.

Жизненные ситуации

После того, как похититель обеспечивает свою жертву оптимальными условиями для жизни, заложник ищет в ситуации свою выгоду. Практически все агрессоры жестко обращаются с жертвой. Когда случается несчастье, человек думает, что его жизнь закончилась, ждет разных издевательств, но не тут-то было, он взамен получает доброе отношение, ласку. В данном случае резко меняет свою позицию, переходит на сторону обидчика.

Изолирование жертвы от мира

Человек помнит все обстоятельства, которые происходили с ним ранее, поэтому всеми способами хочет помочь своему похитителю, сочувствует ему. У заложника появляется эмоциональная и физическая зависимость от преступника.

Часто два противоположных пола длительное время находятся вместе, в результате у них развивается привязанность к друг другу. Они выясняют, что у них есть общие интересы, даже появляется любовь.

Многие похищенные люди желают порадовать своего похитителя. Зачем это делают? Одним специально хитрят, чтобы избежать убийства, жесткости. Заложник пытается поставить себя на место похитителя, хочет всеми способами понять его.

Особенно часто чувства к преступнику появляются у людей, которые одиноки, живут без семьи. В данном случае у жертвы появляется чувство беспомощности.

Кроме того, когда заложники в течение длительного времени взаимодействуют с террористами, у них возникает переориентация. То есть они в стрессовой ситуации начинают мыслить вовсе по-другому.

Симптомы

Для стокгольмского синдрома характерны ряд симптомов, признаков:

  • Странное восхищение преступником.
  • Необоснованная защита.
  • Сопротивление полиции.
  • Помощь похитителю.
  • Отказ от показаний.
  • Отказ от побега.

В криминалистике достаточно много разных случаев проявления стокгольмского синдрома. Например, достаточно интересными являются такие ситуации:

  • Наследницу Патти Херст похитили политические террористы. Через некоторое время она вступила в их группу, затем оказывала им помощь, принимала участие в разных ограблениях, налетах.
  • В Австрии похитили 10-летнюю девушку еще в 1998 году. В 2006 году она вернулась домой, потому что преступник был невнимательным. Ребенок жил в камере около 8 лет, при этом рассказывал об агрессоре, что это добрый, прекрасный человек.
  • Священник похитил 15-летнюю девушку, она смогла вернуться только спустя 9 месяцев. Она бы давно сбежала, но влюбилась в своего похитителя.

Методы лечения

Стокгольмский синдром развивается впоследствии пережитого страха, стресса. Здесь не обойтись без помощи психиатра, помощи и поддержки близких людей. Полностью избавиться от симптоматики можно только через некоторое время, когда человек забудет обо всем плохом.

Итак, стокгольмский синдром – достаточно опасное психическое расстройство, которое может серьезно навредить человеку. Многие не понимают, насколько опасна ситуация, контактируют с злоумышленником, мешают полиции. Чтобы предотвратить трагедию, необходима срочная помощью психотерапевта. Внимательно следите за своим здоровьем!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 13.10.2017