Стручковая фасоль — состав, калорийность, польза, вред

Стручковая фасоль относится к семейству бобовых. Другие названия овоща – спаржевая фасоль, стручковая или же зеленая. 5 веков тому фасоль применяли исключительно в декоративных целях. Позже в Италии повара открыли молодые созревшие стручки фасоли. Биологи подтверждают: в фасоли содержится большое количество витаминов и протеинов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Фасоль выращивать очень просто – она прорастает на любом виде почвы в непосредственной близости к овощным культурам другого сорта. Уход таков – нужно постоянно поливать растение и рядом с ним выпалывать сорняки. Урожай собирают 3 месяца в году – июль, август, сентябрь.

Полезные свойства

Стручковая фасоль содержит витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, антиоксидант – витамин Е; минералы – калий, магний, серу, хром, железо, кальций, а также большое количество клетчатки. Ежедневное применение в пищу фасоли нормализует пищеварение, улучшит самочувствие, повысит защитные силы организма, поможет легче перенести инфекционные заболевания и воспалительные процессы верхних дыхательных путей.

Кому полезно употреблять фасоль?

Стручковая фасоль помогает при таких состояниях организма, как:

  • Низкий уровень гемоглобина;
  • Дефицит эритроцитов в крови;
  • Нормализует состояние при малокровии;
  • Нормализует уровень сахара в крови (полезно каждый день есть фасоль тем, кто болеет сахарным диабетом 1 и 2 типа);
  • Уменьшение аппетита и улучшение обмена веществ в период диеты;
  • Помогает легче перенести туберкулез;
  • Обладает противомикробными свойствами, поэтому можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализует самочувствие при гипертоническом кризе.

Фасоль должна быть в рационе каждого мужчины. А если вы страдаете от ожирения, то замените в своем рационе картофель и хлеб на стручковую фасоль и килограммы начнут уходить.

В фасоли небольшое содержание калорий, следовательно, можно ее употреблять каждый день без опасения за фигуру.

Татьяна Иванова, диетолог: «Я рекомендую употреблять стручковую фасоль тем, кто находится на активной стадии похудения. Человеку намного легче перенести ограничение в питании, если его рацион разнообразный — достаточно готовить фасоль со специями и лимонным соком (для вкуса)».

Калорийность

Количество калорий в фасоли зависит от сорта овоща, которые между собой отличаются по цвету, по форме и по тому, в какой период времени они созревают.

Калорийность стручковой фасоли: 32 ккал/100 граммов.

Фасоль не стоит употреблять в сыром виде, лучше подвергнуть термической обработке. Даже после обработки под температурой овощ сохраняет в себе 80% полезных веществ (речь идет даже о консервации фасоли). Общее количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления овоща – добавляют ли при готовке масло, специи, сливки, приправы.

Если отварить фасоль, то ее общая калорийность будет составлять приблизительно47-128 калорий/100 граммов.

Отварную фасоль добавляют в овощные салаты, в омлеты, а также вводить в ежедневный рацион тем, кто соблюдает диету.

Калорийность жареной фасоли – 175 ккал/100 гр.; тушеной – 136 ккал/100 гр.; замороженной – 28 ккал/100 грн.

Ценность продукта

Продукты оценивают по пищевой ценности: протеинов – 2,5 г.; липиды – 0,3 г., углеводы – 3 г., а также вода, моносахариды, полисахариды, крахмал, насыщенные жирные кислоты, витамин РР, каротин, витамин А, тиамин, пиридоксин, витамин С или аскорбиновая кислота, витамин Е (антиоксидант), кальций, магний, натрий, калий, цинк, железо, йод, медь, селен, фтор и кремний, кобальт.

Употребление стручковой фасоли не приводит к резкому возникновению ощущения усталости и не оставляет тяжести в желудке.

Вред продукта

Стручковая фасоль не рекомендована в ежедневном использовании тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также гастрита, язвы желудка, колита. Противопоказана лицам с повышенной кислотностью желудка. Если вы все-таки хотите отведать блюдо из овоща, то начните с небольших порций.

Важно! Бобовые провоцируют повышенное газообразование в желудке. Поэтому, во время приготовления овоща добавляйте специфические приправы, снижающие уровень метеоризма – это укроп и тмин.

На этапе выздоровления после лечения хронических заболеваний ЖКТ можно только отварную фасоль без добавления приправ и соли.

Рецепты

Не нужно обладать кулинарным мастерством, чтобы приготовить фасоль вкусно. Этот овощ можно подавать в качестве гарнира с мясом, картофелем и чесноком, баклажанами, а также макаронами, грибами и лимонным соком в качестве соуса-заправки.

Овощной салат

Вам понадобится:

  • 500 граммов стручковой фасоли;
  • 300 граммов моркови;
  • Винный уксус – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Черный перец, соль, свежая резаная петрушка – по вкусу.

Морковь натрите на мелкой терке и вместе с фасолью проварите в течение 10 минут в соленой воде. После – выжмите лишнюю воду (на дуршлаге), обдайте холодной водой. Добавьте к овощам соль, перец, уксус, масло, зелень по вкусу и все – салат готов к употреблению.

Фасоль с грибами

Вам понадобится:

  • Лук – 4 шт;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фасоль – 400 граммов;
  • Шампиньоны – 400 граммов;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Твердый сыр – 150 граммов;
  • Соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Нарежьте мелко шампиньоны, измельчите чеснок и лук. На сковороде поджарьте до золотистой корочки лук, натрите морковь на терке, нарежьте полосками перец, и их добавьте к луку – протушите. Добавьте через 5 минут фасоль на сковороду, мелко нарезанные шампиньоны, чеснок. После того, как смесь протушится, сюда добавьте специи, сыр – по вкусу. Теплый овощной салат готов.

Маринованная фасоль

Вам понадобится:

  • Фасоль – 500 граммов;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус или лимон – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Укроп, соль, петрушка.

Отварите стручки фасоли в соленой воде в течение 10 минут, охладите под струей воды. Смешайте в отдельной емкости масло, уксус или лимонный сок, измельченный чеснок, укроп и петрушку (их нужно мелко нарезать).

Заливаем фасоль маринадом и настаиваем в течение 6 часов. После – сливаем воду и салат готов к употреблению.

Стручковая фасоль — бесценный по содержанию витаминов, микроэлементов — продукт. Его можно употреблять как в диетическом питании, так и в повседневном рационе. Продукт легкий, свежий, некалорийный — поэтому, его можно кушать до 500 граммов в день.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 12.01.2017