Сухофрукты — состав, калорийность, польза и вред

Одним из популярных продуктов, который длительное время хранится, при этом содержит множество полезных компонентов, являются сухофрукты. Это достаточно калорийный продукт, потому что во время сушки происходит испарение влаги и все вещества начинают концентрироваться. Хотя по сравнению с другими сладостями, сухофрукты не так отражаются на фигуре и не приводят к развитию ожирения. Как правильно употреблять продукт?

Калорийность и состав

Сухофрукты содержат намного больше калорий, чем свежие. Наведем пример: в свежем винограде всего лишь 70 ккал, а изюм уже содержит практически 280 ккал. Но здесь не зачем волноваться по поводу калорийности. Вы можете использовать эту вкусную, полезную сладость в виде перекуса. Для этого достаточно будет смешать сухофрукты, орешки, добавить немного йогурта. Так организм получит необходимое количество жира, клетчатку, а также минералы, витамины, углеводы, органические кислоты, при этом вы не будете чувствовать тяжесть в желудке.

В сухофруктах много фруктозы, которая быстро усваивается, при этом не вредит, как обычный сахар, который входит в состав сладостей, пирожных. Особенно калорийным является инжир – в нем содержится не менее 300 ккал.

Виды сухофруктов

Некоторые фрукты сушат целыми, при этом не вынимают косточки, а некоторые очищенные и порезанные на кусочки. Существует несколько технологий сушки. Раньше старались сушить фрукты на солнце, в тенистой местности, при этом не обрабатывать их разными химикатами. Сейчас это делают в специальных «сушильных» машинах, затем, чтобы защитить от плесени, вредителей, обрабатывают химическим веществом.

На сегодняшний день в магазине существует большой выбор разных сухофруктов. Очень много разного изюма, все зависит от того, какой сорт винограда используется. Можно купить светлый, темный, золотистый, красный, черный изюм.

Продаются разные сорта чернослива – плоский, круглый. Очень вкусные цукаты, которые делают из яблок, вишен, абрикосов, лимонов, ананасов, груш, слив, апельсинов. В этом случае плоды отваривают в сиропе из сахара, затем сушат и окунают в сахарную пудру.

Полезные свойства

Особенно полезен продукт ранней весной, зимой, когда ослабевает иммунитет и человеку приходится постоянно пребывать в закрытом помещении. Кто регулярно употребляет сухофрукты, практически не болеет ОРВИ, не имеет проблем с пищеварительной системой, при этом волосы, кожа, ногти имеют ухоженный внешний вид.

Многие диетологи уверены: свежие фрукты не так полезным, потому что во время хранения теряют минералы, витамины. А вот в сухофруктах все вещества сохраняются длительное время.

После того, как свежие фрукты подвергают термообработки, в них сразу же теряются все полезные компоненты, а сухофрукты становятся мягкими, при этом сохраняют свою пищевую ценность. Кроме того, сухофрукты не рекомендуют проваривать, достаточно залить кипятком и поставить настой в тепло, так получится вкусный, полезный напиток, а фрукты можно съесть отдельно. В сухофруктах много клетчатки, органической кислоты, балластных веществ, которые налаживают пищеварительный процесс.

Применение

Сухофрукты часто используют для лечебного питания:

  • Курагу нужно употреблять при заболеваниях щитовидной железы, сосудов, сердца.
  • Чернослив – лучший продукт при проблемах с желудком, кишечником, его можно использовать для лечения анемии.
  • Груша – избавляет от желудочного расстройства.
  • Инжир укрепляет организм.
  • Яблоки улучшают пищеварительный процесс.

Важно! Старайтесь покупать сухофрукты с сердцевиной, они намного полезней очищенных.

Что касается лишнего веса, он не появится, если вы правильно будете употреблять фрукты. Нельзя их есть целыми тарелками. Делайте из сухофруктов вкусный салат, кладите в выпечку.

Как купить качественный продукт?

В магазин сухофрукты завозят из разных стран. Как правило, чернослив попадает к нам из Франции, Молдавии, Ирана, США. А вот из Афганистан, Ирана доставляют изюм. Турция славится вкусной курагой, финики из Алжира, Туниса. Ягоды, яблоки, груши являются местными.

Часто нам приходится покупать изюм, сушенные яблоки, курагу, чернослив, инжир. Важно придерживаться определенных правил, чтобы купить качественный продукт:

  • Старайтесь не покупать жесткие или слишком мягкие плоды. Это указывает на неправильную сушку, хранение.
  • Обязательно мойте сухофрукты, все равно на них попадает грязь, также часто их обрабатывают разными химикатами.
  • Фрукты нужно мыть в теплой воде, но не в кипятке.
  • Не покупайте яркие сухофрукты, это значит, что их обрабатывают разными химикатами. Если курага ярко-оранжевая, это говорит, что ее успели обработать марганцовкой, серой. Хорошо высушенный плоды, без химикатов будут темными. Тоже касается красивого, равномерно окрашенного изюма. Все блестящие сухофрукты, которые притягивают своим внешним видом, очень вредны для здоровья.
  • Отдавайте предпочтение сморщенным, непрозрачным, темным, матовым фруктам, они более качественные.
  • В горсти плоды не должны слипаться.

Правила хранения сухофруктов

Качественный продукт можно хранить в помещении в течение 6 месяцев и даже года. Если вы купили сухофрукты с глазурью, их нужно употребить в течение четырех месяцев. Для хранения используйте полотняные мешочке, предварительно их необходимо замачивать в соляном растворе, так вы защитите продукт от гниения, плесени.

Итак, в вашем рационе обязательно должно быть место для сухофруктов. Вы можете приготовить из них полезный узвар, также добавлять в овсянку, мюсли, другие каши. Деткам можно давать и так грызть сушку. Лучше всего самостоятельно заготавливать фрукты, тем более сейчас продаются специальные сушилки. Несмотря на ценность продукта, не нужно забывать за меру, не увлекайтесь им, чтобы не навредить своей фигуре. Сильно захотелось сладенького? Вместо шоколада, пирожных, торта, употребите курагу, чернослив, инжир. Это будет намного полезней!


Комментарии и отзывы:

avatar
wpDiscuz
Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 13.12.2016