Тархун – состав, полезные свойства, применение

Тархун относится к известному лекарственному растению. Его часто называют драконьей полынью, эстрагоном. Название «тархун» популярное на Востоке. Он отличается приятным, нежным ароматом, часто применяется кулинарами в виде пряности. Некоторые активно используют его как лекарственное средство, с его помощью можно избавиться от многих болезней. Чем же полезен тархун? Как его правильно использовать?

Интересные факты

  • Научное название тархуна — Artemisia dracunculus, им обозначают все виды полыни. С греческого растение означает «здоровый». Некоторые связывают название с богиней охоты Артемидой, царицей Артемизией.
  • На тархун говорят драгун-трава, что переводится, как маленький дракон. Все потому что растение имеет своеобразную форму листья, она похожа на язык дракона, а форма корня напоминает змею. Также растение считается одним из лучших при укусе змеи и других ядовитых насекомых. Оно вытягивает яд.
  • Особенно популярной трава была в Северной Африке. Ибн Байтер рекомендовал всем готовить сок из свежих побегов, а также добавлять растение в пищу. Так можно было улучшить вкус блюда, при этом обогатить свой организм ценными веществами.

Как заготавливать и хранить растение?

Траву-приправу можно не только сушить, вы можете измельчить ее, сложить в специальные пакеты для замораживания. Или воспользуйтесь таким способом:

  • Нужно промыть зелень.
  • Используя бумажные полотенца, избавить от влаги.
  • Завернуть пучки в пищевую пленку и бросить в морозилку.

Кроме того, можно промыть зелень, мелко порезать, в кастрюле выпарить сухое белое вино. Затем добавить траву. Из приготовленной смеси нужно сделать брикеты, после обязательно заверните их в пленку и поместите в морозильную камеру. Этот способ достаточно эффективный, можно рассчитать дозировку, использовать средство в полном объеме.

Полезный состав

Корень, листья, стебли содержат каротин, кумарин, алкалоиды, аскорбиновую кислоту. Также тархун богат на эфирное масло, рутин, витамин А, Е, К, В, жирные кислоты. Целебные свойства можно объяснить макроэлементами – натрием, магнием, фосфором, калием. В растении содержатся такие микроэлементы как медь, цинк, железо, селен, марганец. Кроме того, эстрагон содержит рутин, витамин С, которые укрепляют капиллярные стенки, повышают их эластичность, являются отличной профилактикой заболевания сердца, атеросклероза. За счет того, что в растении много витаминов, его рекомендуют применять как поливитаминное средство, это отличная профилактика цинги.

Диетологи советуют тархун включить в диету, использовать вместо соли. С помощью растения можно не только улучшить вкус блюда, но и быстро вывести из организма всю лишнюю жидкость, отлично очистить кишечник, сбросить несколько килограммов.

Стоит отметить, растение богато на полиненасыщенные кислоты, поэтому приводит в норму уровень холестерина, жира, помогает повысить иммунную систему, активно борется с простудой, разными инфекциями.

Как воздействует тархун на организм?

При употреблении целебных средств на основе тархуна можно защититься от почечных патологий, улучшить работу мочевыводящего пути, привести в норму внутренние органы, снять воспаление.

Растение имеет противовоспалительное, противовирусное действие, его используются для лечения:

В тархуне содержатся ценные антиоксиданты. С их помощью можно вывести свободные радикалы, предупредить преждевременное старение кожи, защититься от рака, активизировать иммунитет. Тархун – отличная профилактика простуды.

Народные целители средства из эстрагона используют в виде лекарственные средство от:

  • Бессонницы.
  • Хронической мигрени.
  • Затяжной депрессии.
  • Зубной боли.

При регулярном употреблении растения можно повысить потенцию. За счет минеральных компонентов, витаминов средство быстро укрепляет сосудистые стенки.

Применение

Напиток, для которого используются свежие листья тархуна помогает избавиться от жажды в жару. Если вы смешаете сахар, половину лимона, получите вкусную газировку «Тархун», известную с самого детства. Готовится она достаточно просто: берется растение (3 столовых ложки), складывается в кувшин, все заливается кипятком, в конце добавляется лимон, сахар.

Французы активно используют чай с тархуном. Напиток имеет успокаивающее действие. Готовится он достаточно просто: берутся сушеные листья, заливаются кипятком, после добавляется мед. Выпивая вкусный натуральный чай, вы будете спать как младенец.

Заболел зуб, мучаетесь от головной боли? Приготовьте отвар из корня. Кроме того, тархун помогает избавиться от стресса, депрессии, плохого аппетита. Траву можно употреблять после съеденной жирной, тяжелой пищи, чтобы улучшить пищеварительный процесс.

Не менее полезен тархун для женщин: приводит в норму менструальный цикл, уменьшает воспалительный процесс. Эстрагон можно использовать при болезнях дыхательной системы, пищеварительных расстройствах.

Кроме того, ароматная трава имеет жаропонижающее действие, спасает при простуде. Настой советуют пить при усталости, упадке сил, нервном истощении, он возвращает работоспособность.

Противопоказания

Всегда важно помнить о мере. Растение не запрещается использовать, только в небольшом количестве. Большая доза тархуна может привести к сильнейшей интоксикации организма. Сначала появится тошнота, рвота, затем судороги, человек может вообще потерять сознание.

Не рекомендуется принимать средства с тархуном при гастрите (в случае повышенной кислотности), язве, беременности (приводит к выкидышу).

Таким образом, тархун считается одним из самых полезных видов растения. Несмотря на это, нужно предельно осторожно относиться к нему. Если неправильно приготовить отвар, настой, все может закончиться неприятными последствиями. Не забывайте консультироваться с терапевтом, фитотерапевтом!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 31.01.2017