Терн (ягода) – состав, полезные свойства, вред

О пользе сливы мы давно наслышаны, но многие даже и не догадываются, что ее предком является терновник. Именно терн используется в лечебных целях, помогает бороться с многими болезнями. Некоторые на терн говорят колючая слива, черная колючка. У обычной сливы ветки немного колются, но, если их сравнить с терном, они считаются достаточно гладкими. Терн считается кустом, который густо покрыт разными колючками, может достигать до 5 метров. Рано весной начинает цвести маленькими белыми душистыми цветами. Плоды чем-то похожи на сливу – круглые, внутри имеют косточку.

Состав

За счет своих полезных компонентов терн является незаменимой ягодой в народной медицине. Плоды богаты на природный сахар, органические кислоты, витамины А, Е, С, Р, В, пектин, кумарин, клетчатку, флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты, антоциан, дубильные вещества, минеральную соль, спирт. Сколько калорий в ягодах? Не более 45 ккал.

В лечебных целях можно использовать корень, цветки, листья терна, только семена, которые содержатся в косточке ни в коем случае не употребляются внутрь. В их составе ядовитые гликозиды, которые приводят к опасным для жизни и здоровья последствиям. Перед тем как употреблять плоды терна, обязательно очищайте их от косточек.

Полезные свойства

Терн оказывает вяжущее действие на организм. Чтобы приготовить полезный настой, нужно взять столовую ложку свежих, сушеных ягод, залить все кипятком (200 мл), подождать около часа и выпить на голодный желудок. Настой рекомендуется пить при колите, пищевом отравлении, желудочном расстройстве, проблемах с кишечником, дизентерии.

Из плодов можно приготовить мочегонное, антисептическое, закрепляющее средство, оно отлично улучшает аппетит. Чтобы избавиться от пищеварительного расстройства, лямблиоза, других патологий, спровоцированных паразитами, рекомендуется пить сок из терна. Кроме того, сок можно использовать как наружное средство в виде примочек, компрессов.

Вы можете запастись соком, главное правильно его приготовить: очистить плоды от косточек, подогреть мякоть, отжать из нее сок, размять. Сок разлить в литровую банку, затем обязательно простерилизовать. Зимой можно использовать сок для лечения насморка. Средство помогает остановить носовое кровотечение, останавливает воспалительный процесс при ангине, фарингите, стоматите, достаточно как можно чаще полоскать им полость рта и горло.

Применение

Отмечаем, экстракт из плодов терна скрепляет, поэтому его можно использовать при поносе, а вот экстракт цветков слабит – их используйте для лечения запоров.

При нарушениях обменных процессов можно приготовить себе отвар из ягод терна, с помощью которого улучшите самочувствие, это отличное слабительное средство, стимулирующее кишечник.

В виде мочегонного средства утром можете использовать такой настой: берутся цветки (столовая ложка) + кипяченая теплая вода (стакан). Все залить на 40 минут, процедить и выпить. Настой рекомендуется принимать при гипертонических кризах.

Настоем из цветков терна можно излечить угри, фурункулез, аллергию, для этого нужно взять чистую марлю, смочить в приготовленном лекарстве и протереть пораженные участки кожи.

При проблемах с почками, печенью нужно пить настой из цветков (можно использовать свежие, сухие). Сырье измельчается, заливается стаканом холодной воды, настаивается около 9 часов. Это же средство можно применять в виде противовоспалительного, потогонного, отхаркивающего средства для лечения:

  • Аденомы простаты.
  • Невралгии.
  • Тошноты.
  • Заболеваний кровеносной системы.
  • Одышки.

Полезно использовать препараты на основе терновых листьев. Отвар идеально подходит для полоскания полости рта, его рекомендуют принимать при цистите, запоре, болезнях мочеполовой системы. Готовится он просто: измельченные листья нужно залить кипятком (200 мл), варите все около 20 минут.

Настой на основе цветков, листьев рекомендуют использовать при воспалении мочевыводящего пути, дерматозе, кожной сыпи, мочекаменном заболевании, затяжной менструации, отеках, кашле, патологиях желудка.

Чтобы приготовить чай, нужно взять измельченные листья (2 чайных ложки) + столько же цветков. За день вы должны выпить не менее двух чашек чая.

Не менее полезна кора, корень, древесина из молодых побегов. Препараты на основе этих средств советуют использовать в виде жаропонижающего, потогонного лекарства.

Важно! Подготовьте корень еще осенью. Сначала нужно его выкопать, промыть, немного просушить на солнце, высушить в духовом шкафу. Кора срезается самой первой до того, как появляются цветки.

Из корней, коры можно приготовить целебный отвар, который будет отличным лекарством при малярии, поносе, ОРВИ. Для приготовления отвара нужно взять часть сырья + воду (20 частей), прокипятить все 30 минут. Пить в дозировке по 2 столовых ложки.

Вам нужно собрать цветы? Делайте это лучше всего в конце мая, начале лета. Листья срываются, когда терн отцветает. Плоды собираются после того, как готовы, но они вкусные именно после первых морозов.

Лечебное действие на организм оказывают не только медицинские препараты, но и блюда, напитки из терна. Свежими плоды вы не сможете есть, они имеют терпкий вкус. Лучше всего приготовьте вкусное варенье, начинку для пирога.

Приготовление варенья

Подготовьте килограмм ягод + воду (500 мл) + сахар (2 кг). Зрелые ягоды нужно помыть в холодной воде, подождать, пока они просохнут, сложить в кастрюлю. Плоды в сиропе должны постоять около суток, потом сироп сливается, кипятится, им снова нужно залить ягоды. Простерилизуйте банки и разложите в него варенье, закупорьте их крышкой. Поставьте в холодильник.

Также из плодов можно приготовить вкусный компот, джем, кисель, наливку, настойку.

Итак, терн – достаточно полезная ягода, за существование которой не стоит забывать. Готовьте разные целебные средства, используйте их вместо лекарственных препаратов. Будьте здоровы!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 05.01.2017