Тест толерантности к глюкозе: зачем проводится?

Прохождение всех необходимых анализов и обследований в период беременности является залогом успешного вынашивания. С помощью таких процедур гинеколог может контролировать весь процесс от зачатия до рождения ребенка.

Очень важно, чтобы родители ответственно относились ко всем рекомендациям. Ни один тест не является опасным для женщины или ее будущего малыша, наоборот, они применяются в качестве диагностических и профилактических.

Полный список необходимых исследований в соответствии со сроками беременности предоставляет гинеколог, который ведет беременность. В списке есть тест толерантности к глюкозе. Что это за анализ, зачем он нужен во время вынашивания ребенка?

Для чего проводят данный тест?

Наличие большого количества исследований сильно утомляет женщину в положении, поэтому многие проходят их весьма неохотно. Но стоит понимать, что цель этих исследований состоит в том, чтобы защитить женщину и ее ребенка от многих опасностей.

Тест на определение толерантности к глюкозе делается для вычисления склонности организма к сахарному диабету. Даже если до периода вынашивания проблем такого рода не было, в результате нарушений гормонального фона и обменных процессов появляется значительный риск заболевания.

Ситуация усугубляется на поздних сроках, особенно если наступает поздний токсикоз – гестоз. При этом повышается восприятие глюкозы, на фоне развивается гестационный диабет. Данный вид патологии крайне опасный, он может привести к замиранию беременности, преждевременным родам, а также значительно влияет на состояние матери.

Глюкозотолерантный тест делается в обязательном порядке. Он представляет собой раннюю диагностику болезни и помогает скорректировать терапию.

Делается тест абсолютно всем женщинам в положении, но группу риска определяют следующие факторы:

  • Склонность к сахарному диабету или открытая форма заболевания;
  • Поздняя беременность, возраст роженицы после 35 лет;
  • Обширная форма ожирения и гиподинамия;
  • Ранее у женщины были выкидыши, замершая беременность, проблемы с зачатием.

Проводится такое исследование обычно в третьем триместре беременности. Считается, что этот период критический и диабет проявляется именно на таком сроке. Однако женщинам, которые входят в группу риска, анализ проводится несколько раз, минимум один раз в триместр. Первый тест проводится не позднее 12 недели беременности.

Подготовка к исследованию

Тест делается на основе данных об обменном процессе, поэтому к нему нужно готовиться. Назначается он на определенную дату, поэтому за 3 дня стоит начать подготовку.

Первое: нужно обратить внимание на питание. В состав рациона должны входить разнообразные продукты, в частности сложные и простые углеводы. Не стоит сильно переедать сладкое. Питание должно быть обычным.

За 14 часов непосредственно до процедуры не стоит ничего есть, можно только пить водичку.

Перед тестом запрещено (это может повлиять на результаты):

  • Прием сахаросодержащих лекарственных препаратов;
  • Курение и алкогольные напитки;
  • Чрезмерная физическая активность.

Проведение процедуры

Сама процедура длится достаточно недолго и состоит из трех этапов:

  • Первичный забор венозной крови. Если результат показывает повышенную норму, на этом тест заканчивается и начинается специализированная терапия.
  • Повторный забор крови при сахарной нагрузке. Женщина употребляет 75 грамм глюкозного порошка. Через 5 минут делается проба. Если результат показывает наличие ГСД, то тест прекращается.
  • Последний диагностический забор крови делается при нагрузке через 60 и 120 минут.

Нормой считается, если спустя два часа организм продолжает перерабатывать насыщенную глюкозу и при этом показатели остаются в норме.

Существуют ли противопоказания?

Глюкозотолерантный тест является обязательным при беременности, оптимальный срок для его проведения — 24-25 неделя. Но существует определенный ряд состояний, при которых проведение теста не актуально или противопоказано.

Поэтому не проводится тест в таких случаях:

  • Тяжелая беременность, требующая постоянного пребывания в постели и приема некоторых лекарственных препаратов;
  • Ранний токсикоз, это касается его актуальной формы, после ярких проявлений тест можно проводить;
  • Острые воспалительные процессы в организме, требующие срочного лечения;
  • Хронический панкреатит на фоне обострений;
  • Синдром «острого живота»;
  • Заболевания: ранее диагностирован сахарный диабет, болезнь Крона, печеночная недостаточность, демпинг-синдром;
  • Поздние сроки беременности (после 32 недели).

При таких состояниях женщина должна находиться под присмотром врачей, и вся беременность протекает под наблюдением.

Может ли тест вызвать опасения?

Среди женщин существует множество предрассудков по поводу данного теста. Многие твердят о значительных опасностях в ходе проведения теста.

Первое на что стоит обратить внимание – это глюкозная нагрузка при проведении исследования. 75 грамм глюкозы не вызывают серьезной опасности. При нормальном метаболизме они синтезируются в считанные минуты. Такое количество дополнительного реагента не влияет на общую картину обмена веществ.

Некую трудность представляет режим в непосредственные сутки проведения анализа. Женщинам тяжело ничего не есть на протяжении 14 часов. Это вызывает слабость и может немного ухудшить общее самочувствие. Но такие побочные действия не считаются критическими и их легко исключить сразу после проведения анализа.

Нужен ли глюкозотолерантный тест при беременности?

Важно понимать, что данный тест является ключевым при диагностике сахарного диабета. Установление заболевания на ранних сроках значительно упрощает процесс лечения. К тому же женщина переходит в список повышенной группы риска, чаще всего для таких рожениц проводится кесарево сечение. Кроме того, назначается специальная диета и режим дня. В некоторых случаях применяется специализированная инсулиновая терапия.

Сахарный диабет — весьма опасное заболевание, причем оно практически не лечится. Для женщин в положении оно может стать роковым и значительно повлиять на ход беременности и родов.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 28.09.2017