Тимпанометрия: что это такое, как проводится

Достоверным методом оценки состояния среднего уха является тимпанометрия. Не только на основе формы графика тимпанограмм, но и по ее показателям можно объективно оценить состояние среднего уха у пациентов разного возраста. Метод очень полезен для диагностики различных болезней среднего уха, а также для мониторинга динамического восстановления функции среднего уха после его болезней (в частности, острого среднего отита).

Общие рекомендации по выполнению и интерпретации тимпанограмм облегчают широкое внедрение тимпанометрии в клиническую практику не только оториноларингологов, но и врачей первичного звена.

Сегодня отечественная медицина стремится к тому, чтобы тимпанограмма для врача, который лечит болезни среднего уха, стала таким же незаменимым методом, как электрокардиограмма для врача, занимающегося болезнями сердца.

Обследование

При обследовании соблюдаются все правила гигиены и контроля инфекций, а именно: мытье рук до и после процедуры, предотвращение травмирования кожи, уход от прямого контакта с биологическими жидкостями и чистка всех инструментов для проведения исследования. Ту же насадку нельзя использовать для другого человека, если она не была должным образом очищена. Используют одноразовые насадки, если это возможно. Для каждого уха пациента применяется другая насадка для предотвращения переноса инфекции из одного уха в другое.

Оборудование

Тимпанометр и насадки должны быть чистыми (то есть без пыли, грязи и обработанными в соответствии со стандартами контроля за инфекцией). Все тимпанометры периодически должны проходить калибровки согласно требованиям. По форме насадки для тимпанометрии разделяют на два типа: «зонтик» и «грибок». В большинстве случаев форма грибка лучше, особенно если вставляется она в слуховой проход и не держится на одном месте, так как в таких случаях форма зонтика может согнуться.

Всегда очень важен выбор правильного размера насадки для того, чтобы тестирование было удобным, без дискомфортных ощущений и чтобы обеспечивать адекватное уплотнение. Если насадку удерживают на месте, например, во время проведения скрининговой тимпанометрии маленькому ребенку, предпочтение отдают насадке в форме зонтика.

Калибровка

Калибровку прибора выполняют ежедневно с помощью испытательного образца, установленного для соответствующей полости, заданной производителем. Работу аппарата также проверяют на ухе, который дает нормальную, пиковую тимпанограмму (чтобы убедиться, что помпа работает, а его трубка не заблокирована).

Тестовые полости должны иметь меньшие размеры по сравнению с длиной волны звука 226 Гц; рекомендованные металлические или твердые пластиковые цилиндры с соотношением длины к диаметру от одного до трех и объемами в диапазоне от 0,5 до 5,0 см 3. Проверка калибровки в тестовой полости должна образовывать горизонтальную линию, а объем измерения должен находиться в пределах допустимых уровней, указанных производителем.

Если кривая не является горизонтальной (то есть она идет вверх с уменьшением давления), это может указывать на наличие утечки в полости или насадка может быть неправильно установлена. Проверяют правильность ввода датчика, и проверку калибровки повторяют, используя другую полость при необходимости. Если невозможно получить горизонтальную кривую, то данный аппарат невозможно откалибровать. Исключение составляет полость с объемом 5,0 см 3 , в которой есть нормальное получение наклонной кривой с уменьшением давления. Это происходит потому, что реактивная составляющая проводимости увеличивается с уменьшением давления, что является заметным, когда измеряют большие объемы воздуха.

Следует отметить, что многие производители указывают 5% колебания объема полости. Подробные исследования и лабораторные испытания всех функций выполняют каждые 6 месяцев. Оборудование, которое нельзя откалибровать, не используют для обследования пациентов.

Подготовка пациента

Перед обследованием пациента (или человека, который пришел вместе с пациентом) расспрашивают, имел ли он / она какие-то симптомы, связанные с ухом (включая ощущение дискомфорта, боль, заложенность), или в настоящее время происходит лечение каких-либо болезней, связанных со слухом, имел ли пациент ранее ушную операцию. Любые симптомы или другие вопросы изучаются путем опроса.

Пациент должен комфортно сидеть и чувствовать себя удобно в течение всего обследования. Маленьких детей должны держать взрослые. Например, ребенок сидит у взрослого на коленях, одной рукой взрослый держит руки ребенка, а второй — фиксирует голову, прижимая ее к своей груди. Старшим детям и подросткам обычно достаточно объяснения, чтобы они сидели при обследовании спокойно. Любые объекты, которые могут препятствовать установлению зонда (например, слуховой аппарат), убираются.

Перед тимпанометрией проводят отоскопическое исследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Обследование выполняют только с информированного согласия (например, в устной форме) пациента или лица, ответственного за данного пациента, и с заверениям обследующего врача, что это совершенно безопасно. В контексте тимпанометрии отоскопию новорожденных выполняют только как всеобщее обозрение уха для выявления явных признаков заболевания, закупорки или пороков развития. С детьми обращаются особенно осторожно, чтобы при установлении зонда не ввести его слишком глубоко.

Особенности выполнения процедуры и противопоказания

Дефекты наружного уха, такие как стеноз или атрезия

Для пациента при подобных дефектах комфортнее и эффективнее использовать насадку типа «зонтик».

Оторея (наличие выделений из уха) во всех случаях является абсолютным противопоказанием.

Острый средний отит

Когда есть гиперемия барабанной перепонки с ее выпячиванием, тимпанометрия противопоказана.

Боль и чувствительность в ухе и наружный отит

Если это возможно, тестирование начинают со здорового уха. Если считают, что проведение тимпанометрии является клинически значимым, то обследование выполняют; однако, если у больного проявляется существенный дискомфорт, процедуру прекращают.

Наличие инородного тела в слуховом ходе

Иногда выполняют тимпанометрию при наличии вентиляционного шунта, хотя тестирование проводят осторожно. В противном случае посторонние предметы (например, насекомые, насадки с ушных палочек, горох) изымаются перед тимпанометрией квалифицированным и компетентным человеком, чтобы предотвратить повреждение наружного уха или барабанной перепонки.

Избыток серы

Обследование противопоказано, если есть вероятность того, что введение насадки протолкнет серную пробку вглубь и сможет повредить барабанную перепонку. Мягкая сера в хрящевой части ушного канала также может повредить датчик тимпанометра. Серу может удалять перед тимпанометрией только лицо, которое умеет это делать.

Иногда выполняют тимпанометрию уха, в котором вся барабанная перепонка закрыта избыточной серой, но это может сделать только лицо, компетентное в этом вопросе и которое полностью гарантирует безопасность процедуры в данной ситуации. В таких случаях обычно пользуются большей по размеру насадкой типа «зонтик».

Предыдущие операции на ухе

Не существует ни одного стандарта относительно того, когда безопасно выполнять тимпанометрию после проведенных операций на ушах. Если есть определенные сомнения, то лицо, которому планируют выполнение тимпанометрии, обязательно должно быть проконсультировано врачом перед процедурой.

Обследование проводится только при наличии консультации врача, согласно которой тимпанометрию безопасно выполнять после костной хирургии (например, стапедэктомия, стапедотомия) или реконструкции барабанной перепонки (например, тимпанопластика, мирингопластика).

Тимпанометрию не выполняют раньше чем через 2 месяца после проведения операции на ухе, кроме случаев, когда есть острая потребность в этом обследовании. При таких условиях его выполняют только при наличии документированного согласия врача-оториноларинголога.

Информирование пациента

Лицо, проводящее обследование, устанавливает эффективный контакт с пациентом (или лицом, сопровождающим пациента) в течение всего процесса. Учитывают при этом возраст, слух, темы для разговора и любые другие возможные коммуникативные трудности.

Врач объясняет и, если нужно, демонстрирует пациенту, как будет выполняться обследование. По возможности пациенту говорят, чтобы он сразу же сообщил о дискомфорте или боли, возникших во время теста. В таких случаях получают информированное согласие (например, устно) от пациента или лица, ответственного за него.

Врач сообщает пациенту о том, что обследование может быть прекращено в любой момент, как только он / она почувствует дискомфорт. Прекратить его можно любым движением (поднятием руки или просто сказав слово «стоп»). Пациенту дается примерно такая инструкция: «Сейчас я поставлю датчик в Ваш слуховой проход. Датчик имеет мягкую насадку для фиксации в ухе. Вы будете чувствовать давление в ухе в течение нескольких секунд в то время, когда я измерять функцию Вашего среднего уха. Этот тест автоматический, и я не требую, чтобы Вы что-то делали, но, пожалуйста, избегайте любых ненужных движений, разговоров или глотания после того, как вставлен датчик. Если Вы почувствуете болезненность и захотите, чтобы я остановился, пожалуйста, поднимите руку или скажите слово «стоп» «.

Результаты и диагноз

Тимпанометрические результаты не идентифицируют патологию и их интерпретируют в контексте другой информации от полного проводимого обследования, с особым упором на отоскопические находки и анамнез.

При подозрении на ложные результаты или артефакты тест повторяют, а насадку для датчика проверяют, чтобы убедиться, что она не заблокирована, например, серой. К ложным результатам причисляют плоские кривые, кривые с более чем одним пиком, изменение объема слуховых ходов во время тестирования, шумовые изменения и объемы слуховых ходов, которые значительно выше или ниже ожидаемых.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 09.03.2018