Травма головы — причины и первая помощь

Потерю сознания после травмы головы может вызвать кровотечение из артерий или вен головного мозга. Внутричерепное кровоизлияние может быть как интра-, так и экстрадуральным. Принято говорить о посттравматических кровоизлияниях, однако на деле эти кровоизлияния происходят во время травмы, и только симптомы, которые они вызывают, развиваются медленно, параллельно с развитием гематомы и ее ростом.

 

Возможно, что эти симптомы развиваются, когда к больному начинает возвращаться сознание, в таком случае перед появлением этих симптомов нередко наблюдается период ясного сознания. На кровоизлияние после травмы указывает в первую очередь ухудшение общей клинической картины.

Наиболее часто отмечается эпидуральное кровотечение, которое происходит из средней менингеальной артерии. Венозное кровотечение наиболее часто возникает из верхнего продольного синуса или из впадающих в него вен. Вследствие этого развивается субдуральная гематома.

Основные признаки

Симптомы, вызванные кровоизлиянием, могут появиться спустя пару часов или даже дней после травмы. Перед появлением этих симптомов можно наблюдать у больного состояние возбуждения (травматический делирий). Эпидуральное кровоизлияние вызывает глубокую кому, перед началом которой больной в большинстве случаев лежит на боку, с подтянутыми к животу коленями, его сильно раздражает свет и шум, ему трудно говорить. Зрачок на стороне кровоизлияния в большинстве случаев расширен вследствие повышения давления на глазодвигательный нерв. Другими признаками являются:

  • головная боль;
  • высокая температура;
  • беспокойство.

Отек головного мозга, вызывающий эти симптомы, можно снять люмбальной пункцией и дегидратацией. Исследование глазного дна может выявить отек соска на стороне поражения.

Формулирующаяся и растущая гематома приводит к параличам, обычно — к гемипарезам. Кровяное давление повышается, кровоснабжение продолговатого мозга улучшается, уменьшается раздражение сосудодвигательного центра, затем кровяное давление вновь падает.

Вследствие этого снова ухудшается кровоснабжение продолговатого мозга. Одно из клинических проявлений этой периодичности — дыхание Чейна—Стокса — характерно для экстрадурального кровоизлияния.

Эпидуральное кровоизлияние

Следует, однако, заметить, что эпидуральные кровоизлияния только в одной трети случаев имеют типичное течение. Повреждение средней артерии мозговой оболочки и возникновение при этом эпидуральной гематомы происходит при переломах в височно-теменной части черепа. Точный диагноз возможен с помощью артериографии.

Субдуральная гематома возникает, если кровь собирается между твердой мозговой оболочкой (ТМО) и полушарием, а также в субдуральных лимфатических пространствах. Нередко такая гематома бывает двухсторонней.

Она может возникнуть и в результате относительно небольшой травмы. Характерно, что ее формирование и развитие могут происходить очень медленно, симптомы могут отмечаться только спустя несколько недель после травмы. После периода, протекающего с головными болями и, возможно, психическими нарушениями, появляются симптомы, указывающие на подъем внутричерепного давления. У пожилых людей они могут отсутствовать.

Насколько опасен спастический гемипарез?

Главным симптомом является спастический гемипарез. Возможно также постепенное развитие коматозного состояния различной глубины. До развития необратимой комы к больному несколько раз возвращается сознание. Иногда отмечается паралич глазных мышц и нарушения реакций зрачка. Если симптомы гематомы формируются в течение первой недели после травмы, то говорят об острой субдуральной гематоме (СГ), если в течение 8—21 дня после травмы, — то о подострой; хроническая СГ дает симптомы спустя много недель или даже месяцев после травмы.

Клиническая картина хронической СГ может симулировать развитие опухоли мозга. Поражение легко определить с помощью артериографии. Вдоль костной стенки черепа можно выявить дефект наполнения сосудов.

Распознавание субдуральных гематом может быть затруднено как их длительным течением, так и тем, что больные забывают о происшедшей травме, но, несмотря на это, следует стремиться к постановке раннего диагноза, так как удаление, дренаж возникшего кровоизлияния, вернее содержимого кисты, возникшей на этом месте, может спасти жизнь больному и привести к полному его выздоровлению.

Внутримозговые кровоизлияния могут иметь любую локализацию. Некрозы участков головного мозга, сопровождающие его ушиб, сочетаются с петехиями, возможна гематома височной доли мозга с симптомами опухоли, проникающая в желудочек головного мозга. Внутримозговые кровоизлияния наблюдаются обычно после травм у больных атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов, а также у алкоголиков, они чаще встречаются у пожилых людей.

В старых руководствах описывается внутренний геморрагический пахименингит — болезнь, отмечающаяся при:

  • хронических лейкозах;
  • алкоголизме;
  • свинцовых отравлениях;
  • атеросклерозе;
  • солнечном ударе и выражающаяся появлением грануляций на внутренней поверхности ТМО.

Симптомы этого состояния сходны с таковыми при хронической субдуральной гематоме, однако травмы в анамнезе нет и симптомы более легкие. Возможно, что речь идет о геморрагическом диатезе, так как характерным для этого состояния считалось наличие ксантохромного ликвора. Подобное заболевание с очаговыми симптомами при алкогольном циррозе печени описывалось и под названием пахименингоз.

Итак, травма головы очень опасна для здоровья. Будьте осторожны!