Травмы живота у детей

Учитывая рост темпов жизни и увеличение человеческой активности в сочетании с ее малозаметностью, все более актуальным становится вопрос травмы у детей. Только в США от травмы ежегодно погибает около 15 000 детей, вызывает 11000000 госпитализаций и расходуется на лечение травмы у детей 8000000000 долларов в год.

Закрытая травма живота

Особого внимания заслуживает повреждение живота у детей. Основными компонентами закрытой травмы живота являются патологии органов брюшной полости (ОБП), живота и забрюшинного пространства. Повреждения органов живота нередко бывают множественными. Среди повреждений паренхиматозных органов различают:

  • трещины;
  • разрывы;
  • раздавливания и отрывы, которые могут быть без нарушения капсулы органа (подкапсульные гематомы, ушибы, раздавливания) и с нарушением анатомической целостности капсулы.

Внимание! Частота травмы составляет 3% от всех травматических повреждений у детей.

Внутрибрюшное кровотечение

Улучшение результативности хирургического лечения людей с внутрибрюшным кровотечением может быть достигнуто, в первую очередь, своевременной диагностикой, техникой оперативного вмешательства, медикаментозной терапией и разработкой методов профилактики осложнений.

Часто неудовлетворительные результаты (из-за особенностей анатомического строения паренхиматозных ОБП) требуют активного поиска и совершенствования уже существующих средств и методов гемостаза, техники проведения оперативного вмешательства с соблюдением принципов минимальной ее травматизации.

Электросварка живых мягких тканей (ЭСЖМТ) является одним из новейших примеров применения научно-технического прогресса в медицине. Метод ЭСЖМТ возник в ответ на потребность хирургов в скором бескровном разъединении тканей с как можно меньшим повреждением и в их быстром соединении без шовного материала с быстрым восстановлением физиологических свойств и сохранением функции органа, на котором проводится операция.

Стационарное лечение проводится до нормализации состояния ребенка (совокупность клинических, лабораторных и инструментальных критериев). Средний койкодень составляет при таком лечении 13,5.

Когда проводится лапароскопия?

Это достаточно информативный метод диагностики травматических повреждений ОБП. При отсутствии продолжающегося кровотечения, при клинических разрывах селезенки и печени, методом выбора остается лапароскопическая диагностика. Лапароскопия в сочетании с методом ЭСЖМТ позволяет уменьшить продолжительность оперативных вмешательств, а также расширить возможности осуществления органосохраняющих операций.

Обострения острых хирургических травматизаций живота у детей из-за значительной смертности всегда вызывали живой интерес как у практических врачей и ученых, так и широкой публики вообще. Значительная частота данных заболеваний, широкий диапазон клинических проявлений и течения с развитием угрожающих жизни осложнений обусловливает поиск новых лечебных подходов.

Хирургическое лечение заболеваний у детей включает введение троакаров и наложение пневмоперитонеума, затем проводится ревизия брюшной полости, адгезиотомия и санация с созданием искусственного асцита, как правило, с липосомальными препаратами (ЛП).

Благодаря анатомической структуре брюшной полости и пневмоперитонеуму ЛП заполняют анатомические образования в брюшной полости, не давая возможности для образования спаек на местах повреждения серозной оболочки петель кишечника. Однако существуют трудности в диагностике, лечении, имеется высокая летальность, особенно у детей раннего возраста.

К сожалению, результаты лечения и качество жизни после оперативного вмешательства далеки от удовлетворительных. Так, развитие спаечной болезни случается в 40% случаев среди оперированных на ОБП детей; 60% всех релапаротомий в детском возрасте выполняется по поводу спаечной непроходимости кишечника.

Трудности своевременной диагностики и выбора рациональной хирургической тактики требуют применения индивидуального комплексного обследования с включением компьютерной и МРТ, лапароскопии и др. В настоящее время стали особенно важными вопросы экономических затрат на лечение: они в 2-3 раза больше у детей с послеоперационными осложнениями.

Использование инновационных технологий

Именно поэтому в практическую деятельность внедряются инновационные технологии. Все большее распространение получает разработка показаний, техника исполнения, профилактики осложнений при миниинвазивном лапароскопическом вмешательстве. Лапароскопия используется для диагностики заболевания, осуществления оперативных вмешательств в плановом и ургентном порядке. Ограниченное применение ее в абдоминальной хирургии детского возраста пока что обусловлено недостаточным техническим оснащением. Приобретенный опыт отдельных детских клиник свидетельствует о перспективности применения лапароскопических вмешательств у детей, о необходимости дальнейшего исследования особенностей показаний и техники исполнения, профилактики осложнений, оценки ближайших и отдаленных результатов.

Особенно актуальным следует считать внедрение в детскую хирургическую практику тканево-сберегающей высокочастотной электросварки для бескровного разделения и соединения мягких живых тканей оперированных органов.

Учитывая материалы различных исследований необходимо констатировать, что уже через 24-48 часов после оперативного вмешательства у детей по поводу деструктивного аппендицита, перитонита развиваются адгезивные процессы, которые в будущем приводят к развитию спаечной болезни, профилактировать которую возможно благодаря программируемым лапароскопическим санациям брюшной полости.

Применение ЛП при аппендикулярном перитоните улучшает течение заболевания, понижает частоту послеоперационных обострений (межпетлевых абсцессов, спаечной непроходимости кишечника), сокращает продолжительность лечения на 4 дня.

Спаечная болезнь брюшной полости

При заболевании у детей вопросы диагностики, выбора рациональной тактики, объема хирургического вмешательства на основе общеклинических, сонографических, рентгенологических данных решаются с большим трудом. Программируемая лапароскопия позволяет определить распространенность или отсутствие спаечного процесса и его осложнений, определить и осуществить необходимый объем разделения сращений, устранения непроходимости кишечника.

Применение метода высокочастотной электросварки мягких тканей в хирургии детского возраста, как было отмечено выше, является перспективным направлением, которое позволяет значительно сократить время вмешательства, свести к минимуму объем кровопотери, улучшить косметический эффект и снизить количество послеоперационных обострений за счет атравматичности методики, отсутствия местных некротических изменений, шовного материала.

Итак, родители должны беречь здоровье деток, внимательно следите за ними!