Тревожные расстройства — диагностика, симптомы и лечение

Депрессивные состояния, как и тревожные расстройства (ТР) — это собирательное понятие, включающее отдельные нозологические единицы (генерализованное тревожное, обсессивно-компульсивное, паническое и посттравматическое стрессовое расстройство, а также социофобию). ТР сопровождаются рядом соматических симптомов, таких как: учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, головная боль, профузный пот, лихорадка, нарушения пищеварения, боли в мышцах.

Сейчас ТР является одной из ведущих причин обращения к врачу первичного звена. В течение жизни теми или иными ТР страдает 16,6% населения планеты. Только в США количество больных депрессией и ТР оценивают примерно в 55 млн.

Тревожность ассоциирована с пребыванием в постоянном стрессе, что связано с повышением риска кардио- и цереброваскулярной патологии.

Спектр психотерапевтических и фармакологических разновидностей лечения ТР является довольно широким и охватывает модификацию образа жизни, когнитивную поведенческую терапию, релаксационные методики, прием антидепрессивных средств различного состава и тому подобное. Однако на первичном звене здравоохранения лекарства химической природы (антидепрессанты, анксиолитики) часто демонстрируют недостаточную эффективность у пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами, что мотивирует их использовать дополнительные методы лечения, такие как гомеопатия, фитотерапия, ароматерапия, акупунктура, хиропрактика.

Следует отметить, что ингибиторы обратного захвата серотонина и бензодиазепины характеризуются такими побочными действиями, как снижение концентрации внимания, сексуальная дисфункция, а также способны вызвать синдром отмены. К тому же терапия этими препаратами из-за необходимости ежедневного длительного применения обычно имеет высокую стоимость. Применение синтетических антидепрессантов и анксиолитиков часто сопровождается плохим комплаенсом, в том числе отказом от лечения или, наоборот, передозировкой.

Учитывая это гомеопатия рассматривается как дополнительный инструмент лекарственной поддержки пациентов, что позволяет избежать чрезмерного назначения психотропных медикаментов. Фармакоэкономические преимущества гомеопатического лечения существенны: исследования показали, что у пациентов, которые помимо традиционных терапевтических методов, применяют акупунктуру, гомеопатию и т.п., расходы на лечение уменьшаются примерно на 30%; также в этой группе имеют место снижение уровня смертности, частоты посещений врача и госпитализаций, а также сокращение медикаментозной нагрузки.

Во Франции расходы на гомеопатические средства подлежат частичной реимбурсации Национальной службой страхования здоровья. Французское когортное исследование EPI3 показало, что пациенты с тревожно-депрессивными расстройствами, которые лечились у врача-гомеопата, реже принимали психотропные средства и чаще отмечали клиническое улучшение.

Гомеопатические средства исследовались в различных группах пациентов. Например, открытое многоцентровое проспективное исследование продемонстрировало эффективность гомеопатического лечения у женщин климактерического периода. В процессе терапии индивидуально подобранными гомеопатическими средствами было выявлено снижение частоты приливов, ночной профузной потливости, тревожности, ощущение учащенного сердцебиения, бессонницы и др. Кроме того, было отмечено снижение сывороточных уровней проатерогенных фракций липидов (общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов очень низкой плотности).

Растениями, имеющими анксиолитические и антидепрессанты свойства и применяющимися как в фитотерапии, так и в гомеопатии, являются, в частности, овес посевной (Avena sativa), гельземий вечнозеленый (Gelsemium sempervirens), Игнация горькая (Strychnos ignatii) и Страстоцвет мясо-красный (Passiflora incarnata)

Пассифлора (страстоцвет)

passifloraПассифлора с давних времен применяется в Южной и Северной Америке как успокаивающее средство. Экстракт пассифлоры характеризуется анксиолитическим эффектом, сопоставимым с действием оксазепама. В 2 двойных слепых рандомизированных контролируемых исследованиях показано, что по сравнению с плацебо 500 мг экстракта пассифлоры существенно снижает тревожность, связанную с хирургическим вмешательством. Важным положительным моментом лечения пассифлорой оказалось отсутствие взаимодействия с анестетиками и неблагоприятного воздействия на последствия операции. Фитохимический анализ выявил, что около 2,5% всех составляющих растения пассифлоры являются флавоноиды, которые могут быть субстратом ее фармакологического действия.

Экстракт пассифлоры содержит самую высокую концентрацию -аминомасляной кислоты (ГАМК) — главного эндогенного тормозного медиатора. Другими важными компонентами препаратов пассифлоры является пальмитиновая кислота, 3-гидроксидодекановая кислота и витамин E, которые характеризуются антиоксидантными и нейропротекторными свойствами и / или модулируют ГАМК-эргическую систему.

Гельземий (виргинский жасмин)

Гельземий вечнозеленый применяется для лечения неврозов различного генеза, тревожности, невралгии и мигрени в гомеопатической и аюрведической системах лечения. На сегодня выделено более 120 компонентов, входящих в состав этого растения, их влияние до сих пор изучается. Анксиолитические свойства растения широко рассматривались в научных исследованиях, как в экспериментальных, так и в клинических. В эксперименте на мышах гельземий продемонстрировал свойства по снижению проявлений деменции, улучшению внимания и способности к обучению. Авторы отметили, что алкалоиды, иридоиды и кумарины настойки гельземия являются многообещающими веществами в аспекте создания средства для улучшения когнитивных свойств. Вероятными механизмами действия являются ингибирование ацетилхолинэстеразы и -секретазы, а также антиоксидантное воздействие.

Гельземин, один из алкалоидов гельземия, способен подавлять хроническую боль и обеспечивать снотворный эффект, что было показано в эксперименте на животных. Предполагается, что подобная активность опосредована действием на нейроны передней поясной коры. Гельземин ассоциируется с точно установленным нейрофармакологическим механизмом снижения тревожности, что подтверждено в эксперименте на мышах для субмикромолярных доз. Кроме гельземина, виргинский жасмин содержит другие алкалоиды с анксиолитическими свойствами.

В условиях применения действующего вещества в гомеопатических дозах достаточно сложно установить точный механизм действия, однако доказано, что в состав гельземия входит значительное количество различных веществ седативного и антидепрессивного действия. По одной из гипотез, анксиолитический эффект гельземия реализуется за счет его флавоноидных компонентов.

В общем, потенциал терапевтического действия гельземия достаточно широк и включает антидепрессивное, седативное, анксиолитическое, нейротропное действие, способность модифицировать настроение.

Овес посевной

Среди свойств овса — снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, мягкий антидепрессивный эффект, повышение стрессоустойчивости, противовоспалительные свойства. Овес содержит ряд потенциально биоактивных компонентов, в том числе флавоноиды и тритерпеновые сапонины. Во многих исследованиях было показано, что это растение улучшает память и другие когнитивные характеристики у людей и лабораторных животных. В частности, двойное слепое рандомизированное исследование показало, что применение экстракта овса улучшает когнитивные способности, способность концентрировать внимание у лиц пожилого возраста по тесту Струпа (тест «цвет — слово», где названия цветов написано несоответствующим цветом).

Одноразовый прием 2500 мг дикого зеленого овса у здоровых волонтеров в сравнению с таковым на фоне использования плацебо и вдвое меньшей дозы экстракта влечет существенный рост тета-электрической активности левой лобно-височной области мозга, что является индикатором когнитивной активности. Гипотезы по механизму действия экстракта овса включают подтвержденное in vitro подавление активности моноаминоксидазы и фосфодиэстеразы-4, что способно вызывать вазодилатацию, а следовательно, улучшать кровоток в мозге и стимулировать когнитивные параметры. Кроме того, авенантрамиды — уникальные биоактивные компоненты овса — усиливают продукию оксида азота и подавляют синтез провоспалительных цитокинов, что также может вызвать вазодилатацию артерий мозга. Связь улучшения перфузии мозга с повышением способности к концентрации внимания была подтверждена экспериментально.

Игнация горькая (бобы святого Игнатия)

Гомеопатический препарат на основе Игнации горькой (Strychnos ignatii) в течение длительного времени применяется для лечения симптомов, связанных с тревожностью. В исследовании препарата в различных разведениях, проведенном на лабораторных мышах, было выявлено снижение тревожности на фоне отсутствия влияния на локомоторную функцию. Семена Игнации горькой содержат значительное количество различных алкалоидов (бруцин, др.), логанин и жирные кислоты, сочетание которых обеспечивает эффективность гомеопатического средства на основе этого растения. Применение индивидуально подобранных гомеопатических препаратов способствует существенному снижению частоты, интенсивности и продолжительности мигренозных приступов.

Чаще всего применяются препараты на основе Ignatia amara (25%) и Gelsemium (20%). Показаниями к применению гомеопатических средств на основе Игнации горькой является экзогенная депрессия, эмоциональная лабильность, повышенная слезливость, globus hystericus, мигрени.

Современные возможности гомеопатической терапии ТР

Комплексный гомеопатический препарат Цефанейро содержит четыре компонента — Avena sativa (30 мг), Gelsemium trit. D4 (30 мг), Ignatia trit. D4 (30 мг), Passiflora incarnata (30 мг), характеризующиеся синергическим успокаивающим и анксиолитическим действием, что влияет на все звенья патогенеза стресса. Среди показаний к применению Цефанейро — нервное возбуждение с расстройствами сна. Препарат имеет благоприятный профиль безопасности (его разрешается использовать у пациентов в возрасте старше одного года). Доза и продолжительность лечения определяются индивидуально. Если не назначен другой режим терапии, в случае острых состояний взрослым следует принимать по 1 таблетке каждые 30 мин или час, но не более 6 таблеток в сутки. В случае хронического течения заболевания препарат нужно принимать по 1 таблетке 1-3 р / сут. Для лучшей эффективности таблетку следует держать во рту до растворения.

Значительная распространенность ТР, депрессивных состояний различного генеза и нарушений обусловливает потребность в применении адекватной седативной и анксиолитической терапии. Учитывая высокую частоту клинически значимых побочных действий антидепрессантов и химически синтезированных успокоительных средств, гомеопатические препараты (в частности, Цефанейро) могут рассматриваться как возможная альтернатива этим медикаментам.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 12.08.2018