Три возраста женщины и ее косметика

Для многих женщин поводом для начала близкой дружбы с косметикой служат первые признаки легких морщинок. По-видимому, потому, что когда-то считалось, до первых морщинок — лучиков не стоит портить нежную кожу косметикой с примесью явно химических ароматов. Да и как было не возникнуть такому мнению, когда еще в середине прошлого века универсальным средством для окраски ресниц был брусочек прессованной сажи, ярко окрашенный воск служил губной помадой, а тональные кремы-основы трех-четырех оттенков почти ничем не отличались от театрального грима.

По этой же причине считалось, что близкую дружбу с косметикой нужно заканчивать с того момента, когда кожа лица начнет терять упругость, понемногу обвисать, и тяжелый вязкий грим будет ей только вредить.

В наше время, когда все косметические средства пережили свое второе рождение (а некоторые успели родиться и трижды), появилось новое мнение: в любом возрасте женщина не только может, но и должна дружить с косметикой.

В оценке двух этих мнений профессионалы едины: первое — на сегодня устарело, а второе — не до конца верно. На самом же деле женщина может и должна пользоваться косметическими средствами в любом возрасте, но только теми, которые лучше всего соответствуют ее возрасту и поэтому не будут бесполезны или даже вредны, а принесут ей и ее внешности наибольшую пользу.

Именно так и возникло понятие Три возраста женщины, тесно связанное с медицинской практикой и учитывающее различные периоды жизни женского организма, смена которых, как это ни удивительно, с наибольшей четкостью отражается на коже ее лица, шеи и области декольте. Например, по состоянию кожи между краем нижней челюсти и шеей опытный профессионал может определить точный возраст женщины — первые еле заметные складки на этом участке появляются в 21 год.

Нужно сразу сказать, что индивидуальные особенности каждой женщины делают понятие три возраста немного условным (именно немного — с отклонениями границ каждого возраста не более, чем на 3-5 лет), однако это понятие оказалось очень полезным для самых различных практических советов и рекомендаций по уходу за кожей лица и шеи, выбору макияжа и подбору одежды.

Первый возраст женщины

Возраст — от 16 до 25 лет. К моменту полового созревания на лице девушки уменьшается слой подкожного жира (особенно — в области щек), и лицо приобретает отчетливую рельефную форму. Кожа на лице и шее гладкая и упругая. Но уже в 21 год между краем нижней челюсти и шеей появляются первые еле заметные складочки, а к 25 годам у наружных углов глаз появляются первые морщинки-лучики. Вначале они малозаметны и видны только при смехе или мимических гримасках. (При неправильном положении головы во время сна на слишком высокой подушке складки между краем нижней челюсти и шеей могут появиться не в 21 год, а значительно раньше — в 17-18 лет.)

Женщины первого возраста с помощью косметики в первую очередь должны защищать свою кожу от вредных и разрушительных атмосферных воздействий (ультрафиолетовые лучи солнца, пыль, ветер, мороз) и от опасной экологической среды крупных городов (загазованность воздуха вредными химическими веществами, дождь и снег с примесью этих же веществ).

Кожу первого возраста полезно умеренно питать, увлажнять и смягчать, подбирая соответствующие косметические маски и кремы. Если кожа лица (независимо от ее типа) не имеет особых проблем, то достаточно делать две-три маски в месяц, желательно, разных по своему составу. Один-два раза в месяц рекомендуется использовать какой-либо наиболее подходящий для кожи данного типа и состояния скраб для отшелушивания отмерших поверхностных клеток рогового слоя эпидермиса. При желании, возможности, а главное, при необходимости можно два-три раза в год проводить чистку кожи лица в специализированном косметическом салоне.

Второй возраст женщины

Возраст — от 26 до 45 лет. К этому времени морщинки-лучики в наружных углах глаз разрастаются в ясно видимые гусиные лапки. Появляются и медленно, но верно растут: морщины на веках, морщины смеха в углах рта, поперечные морщины мышления на лбу и продольные — на переносице. Под подбородком и на передней части шеи, а затем и на боковых ее поверхностях появляются морщины и складки. (У женщин, которые много времени проводят за письменным столом и к тому же спят на высокой подушке, поперечные морщины и складки под подбородком и на верхней части шеи появляются намного раньше и растут быстрее.) У всех подкожных мышц лица снижается упругость, а кожа понемногу теряет эластичность. В результате начинается опускание щек и век, рост мешков под глазами и общее изменение контура лица. Кожа лица и шеи постепенно обезвоживается и требует все более интенсивного увлажнения, как изнутри, так и снаружи.

Женщины второго возраста должны точно так же, как и женщины первого, защищать свою кожу от вредного атмосферного и опасного экологического воздействия с помощью соответствующих косметических средств. Кожу лица и шеи необходимо регулярно и все более тщательно очищать (утром и вечером) от загрязнений и остатков макияжа с помощью средств, подходящих для данного типа кожи и ее состояния (тонуса). Использование в жаркое время года дневных кремов, пудр и любых других косметических средств, содержащих солнцезащитные фильтры, становится не просто желательным, но обязательным.

Кроме этого необходимо с возрастом постепенно усиливать и разнообразить питание, увлажнение и смягчение кожи, используя для этого достаточно широкий набор косметических масок, компрессов и кремов, в состав которых должно входить все больше (как в объемном, так и в количественном отношении) биологически активных веществ растительного и животного происхождения, а также витаминов (в первую очередь, А, Е и С). Маски с различными составами необходимо делать 1-2 раза в неделю и при этом, кроме лица, как можно чаще захватывать шею и зону декольте.

Один-два раза в месяц нужно применять косметические маски для подтягивания кожи. Это так называемые лифтинговые маски и процедуры: белковые, глиняные, парафиновые и специальные для противодействия появлению морщин и продления молодости кожи. После 30-35 лет рекомендуется использование специальных подтягивающих кожу сывороток, которые наносятся под крем. Для отшелушивания отмерших поверхностных клеток рогового слоя эпидермиса нужно 2-3 раза в месяц использовать какой-либо скраб, наиболее подходящий для кожи данного типа и состояния.

Рекомендуется, при возможности, 3-4 раза в год проходить курс специального массажа лица в косметическом кабинете или салоне, а также профессиональные процедуры чистки кожи лица и пилинга (отшелушивания).

Третий возраст женщины

Возраст — от 46 лет и выше. В этом возрасте продолжаются и медленно, но верно, усиливаются все возрастные изменения кожи лица и шеи, уже имевшиеся к концу второго возраста. Постепенно к ним добавляются новые: кожа не только интенсивно сохнет и теряет свой блеск, но и делается все тоньше, а цвет ее становится бледно-желтоватым, а потом серовато-желтоватым. Этот цвет появляется из-за того, что часть кровеносных сосудиков кожи атрофируется, а сама обезвоженная кожа почти не преломляет лучи света, а пропускает их глубже.

Одновременно с этим начинаются нарушения в работе сальных и потовых кожных желез. В результате кислотно-щелочной баланс на поверхности кожи сдвигается в кислую сторону. Кожа с годами начинает все больше напоминать высохший пергамент. Красящий пигмент кожи — меланин (коричневато-желтого цвета) распределяется все более неравномерно, и от этого на коже могут образовываться пигментные пятна (хлоазмы) или же пигментные точки.

Женщины третьего возраста должны бороться против увядания кожи лица, шеи и области декольте практически теми же средствами, что и женщины второго. Однако количество всех применяемых косметических процедур должно увеличиться, а их проведение должно стать исключительно регулярным. К самому широкому набору витаминизированных косметических масок, компрессов и кремов с биологически активными веществами рекомендуется добавить маски, содержащие витамин Е и комплекс витаминов В, маски и сыворотки с гормональными препаратами и специальные маски, предупреждающие и задерживающие старение кожи (антивозрастные медицинские маски).

При появлении на коже пигментных пятен нужно использовать косметические отбеливатели, соответствующие типу и состоянию кожи. Косметические маски разного вида для лица, шеи и области декольте рекомендуется применять не реже 2-4 раз в неделю. Так как кожа третьего возраста у большинства женщин делается сухой и тонкой, то необходимо постепенно полностью исключить косметические средства, содержащие этиловый спирт и вяжущие (стягивающие) вещества (это относится, в основном, к лосьонам и средствам для снятия макияжа и очистки кожи), а также отказаться от масок, высушивающих кожу (например, от глиняных).

Особое значение приобретает соблюдение водного баланса в организме. Чтобы регулярно восстанавливать и поддерживать водный баланс, нужно выпивать в сутки не менее 2 л жидкостей (если к этому не имеется медицинских противопоказаний).

Рекомендуется, при возможности, 3-6 раз в год проходить в косметическом кабинете или салоне курс пластического массажа для подтяжки мышц лица и процедуры, снижающие и разглаживающие рельеф морщин, а также, по мере необходимости, процедуры чистки кожи лица и щадящего химического пилинга (отшелушивания).

Практические выводы

С точки зрения современной косметологии, в основе правильного и, следовательно, наиболее эффективного ухода за здоровой кожей лица, независимо от возраста женщины, лежат три вечных принципа: защищать, очищать и питать.

Чтобы понятие три возраста женщины стало окончательно вот вам примечание: сроки появления морщин на средней части шеи, кроме возраста, зависят также от правильности осанки, от положения головы во время работы и, особенно, во время сна.

Понятным (и не только одним женщинам!), самое время вспомнить хотя бы о некоторых, по-своему великих женщинах, для которых возраст никогда и ни в чем не служил помехой. Знаменитая древнеримская танцовщица Галерия Копиала, когда ей было уже более 100 лет, выполняя почетное поручение Сената, встречала своими чудесными танцами знаменитого полководца Древнего Рима Помпея Великого, возвратившегося из очередного победоносного похода.

Испанская герцогиня Альба, изображенная на картине Гойи Маха обнаженная, по свидетельству современников, всегда выглядела, по крайней мере, на двадцать лет моложе своего истинного возраста. Мадемуазель Нинон де Ланкло — знаменитая парижская красавица и обольстительница, до 93 лет(!) очаровывала молодых кавалеров. Прелестная Анна Петровна Полторацкая (в первом замужестве — Керн), которой сам великий Пушкин посвятил несколько стихотворений (одно из них — знаменитое Я помню чудное мгновенье…), до глубокой старости — до 80 лет(!) удивляла и радовала современников своей грацией, подвижностью и благородной красотой.

И, наконец, наша современница — неувядающая голливудская суперстерва Джоан Коллинз — старшая сестра широко известной женской писательницы Джеки Коллинз. В свои 73 года Джоан сохранила отличную внешность (что в любое время подтвердит ее пятый муж, за которого Джоан вышла шесть лет назад и который младше ее на 32 (тридцать два) года), а вместе с внешностью — и редкую работоспособность, которой могут позавидовать многие молодые актрисы — только в первой половине 2006 года Джоан снялась в шести телесериалах. Любимая поговорка Джоан: Возраст имеет значение только для дорогого выдержанного вина, и с этим нельзя не согласиться.

Стараются не отставать от Джоан Коллинз и такие знаменитости, как Софи Лорен, Людмила Гурченко, Тина Тернер, внешность и творческая жизнь которых говорят сами за себя. Многие слышали, как удивляются сами знаменитости, если случайно в их присутствии кто-то заговорит о трех возрастах женщины: Какие там еще три возраста? Кто это все придумал? У настоящей женщины вообще нет никакого возраста! И с этим тоже нельзя не согласиться.