Трихинеллез у человека: симптомы и лечение

Трихинеллез у человека возникает из-за круглых червей – трихинелл. Глистной инвазией человек заражается, когда употребляет медвежье, барсучье, свиное мясо. Иногда недуг распространяют насекомые, которые вместе с растительной пищей оказываются в организме животного. Свинья может подхватить инфекцию, если съест отбросы, остатки еды от крыс. Отмечаем, болезнь опасна для человека, очень важно своевременно выявить и начать лечить ее.

Как можно заразиться?

Человек заболевает, если употребляет сырое мясо из дикой свиньи, другого животного, в котором личинки трихинелл. Это могут быть копчености, шашлык, сосиски, колбаса. Известно, что сало в чистом виде не может содержать трихинеллы, а вот соленое, копченое, в котором есть мясные прожилки, считается опасным для здоровья.

Возбудитель проходит три основных фазы:

  • Кишечную. Больной заражается, если ест мясо с личинками трихинелл. Во время пищеварительного процесса капсулы начинают разрушаться.
  • Миграционную. Личинки сначала оказываются в лимфатических путях, затем вместе с кровью начинают разноситься по организму. Мигрируют личинки на 6 день после заражения.
  • Мышечную. Трихинеллы поселяются в поперечных мышцах. Сначала они неравномерно распределяются, поражая жевательную, мимическую мышцу, конечности.

Личинки, которые не оказались в мышцах, гибнут. В организме человека гельминты недолго живут. А вот в кишечнике свиньи, крысы они не гибнут в течение длительного времени.

Почему заболевание быстро распространяется? Можно выделить такие факторы:

  • Возбудитель не боится высокой, низкой температуры, быстро адаптируется к разному климату.
  • Организм человека сразу реагирует на болезнь.
  • Часто групповая вспышка трихинеллеза характерна для коллектива, семьи, которая съела мясо.
  • Повторное заражение – последствие слабого иммунитета.

Симптомы

Насколько тяжело будет протекать болезнь, зависит от того, сколько личинок попало в организм. Можно выделить такие стадии болезни:

  • Первая возникает только спустя неделю, после того, как человек заражается трихинеллезом. В это время гельминты начинают активно размножаться. В данном случае резко теряет аппетит, появляется тошнота, сильная рвота, болит живот, могут беспокоить колики.
  • Вторая появляется спустя 10 дней, при этом сильно отекает лицо, особенно веки, затем беспокоят боли в мышцах, появляется сильный зуд, сыпь на коже, жжение, поднимается температура до 40 градусов. В тяжелом случае все заканчивается поражением сердечной, дыхательной, нервной системы.
  • Третья стадия. Это период, когда человеку становится легче, но в мышцах могут остаться эрозии. Личинки паразитов начинают распространяться по телу. Больше всего поражает жевательные, межреберные, дельтовидные мышцы, диафрагму.

Осложнения

Если своевременно не принять меры, все может закончиться:

Иногда заболевание является причиной смерти.

Диагностика

Когда врач подозревает трихинеллез, он обязательно спрашивает о том, что употреблял больной, какой вид мяса. Очень важно, чтобы своевременно трихинеллез был дифференцирован от ОРЗ, краснухи, кори, других опасных гельминтов.

Немаловажное значение имеют анализы. Чаще всего проводится биопсия, берется кожно-аллергическая проба. Обязательно назначается иммуноферментный анализ.

Методы лечения

Для лечения используется Вермокс, Минтезол, Альбендазол, которые уничтожают кишечную трихинеллу. Кроме того, могут быть назначены антигистаминные препараты. Кортикостероиды выписывают при пневмоните, миокардите. Если трихинеллез протекает в легкой форме, этот вид препаратов не рекомендуется принимать, он повышает репродуктивную активность самок.

Когда недуг интенсивно протекает, при этом человек не долечивает его, отказывается от дальнейшего приема антигельминтных препаратов, возникает рецидив, из-за того, что активизируются самки. Если больной повторно заражается, назначают Вермокс.

Из больницы выписать могут только в том случае, когда полностью восстановлена двигательная активность, ЭКГ в норме. Некоторые время придется отказаться от разных нагрузок, потому что боль в мышцах не проходит около полугода.

Помните, курс терапии соответствующими препаратами иногда приводит к:

  • Тошноте, рвоте.
  • Интоксикации организма.
  • Сильной диареи.
  • Болям в животе.
  • Проблемам с кровью.
  • Неврологическим расстройствам.

Профилактика

Чтобы предупредить трихинеллез, необходимо правильно готовить мясо, несмотря на то, из какого оно животного. Чаще всего покупают свиное мясо. Так вот его старайтесь хранить замороженным, чтобы трихинеллы успели погибнуть. Готовьте продукт до конца: не должно быть красного или розового цвета.

Очень важно бороться с опасным недугом: своевременно уничтожать крыс, которые поселяются в свинарнике. Ни в коем случае не покупать окороки, туши на рынке в непроверенном месте.

Учитывайте, личинки паразита не боятся длительного прогревания, охлаждения, копчения, соления. Они гибнут только при варке. Если готовите шашлык, обязательно используйте уксус, он уничтожает трихинелл.

Только при правильном приготовлении разного мяса можно уберечься от трихинелл. Возьмите себе на заметку такие правила:

  • Мясо варите около 3 часов, нарезайте его небольшими кусками.
  • Старайтесь тушить, обжаривать мясо около 2 часов.
  • Сало можно есть топленым.

Вычеркните из меню такие опасные продукты из мяса:

  • Сырокопченая, домашняя колбаса.
  • Плохо замороженное мясо
  • Сырое мясо, сало.
  • Запеченные окороки.
  • Бифштекс – многие любят с кровью, даже и не подозревают об опасной болезни.
  • Вяленое, копченое мясо.

Итак, не стоит рисковать своим здоровьем! Всегда покупайте мясную продукцию только в проверенных местах, следите за качеством, свежестью. Также правильно готовьте разные блюда. Не стоит спешить, лучше всегда переварить, пережарить, чем этого не сделать и серьезно заболеть. Берегите себя!


Комментарии и отзывы:

avatar
wpDiscuz

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 27.04.2017