Туберкулез кожи — причины, симптомы, лечение

Туберкулез кожи встречается довольно редко, однако в последнее время наблюдается тенденция роста уровня инфекции. По невыясненным причинам чаще болеют женщины, нежели мужчины. Заболевание вызывает микобактерия рода Mycobacterium tuberculosis или как ее еще называют палочка Коха, которую находят в организме животных, птиц и холоднокровных. Она может долгое время выживать в окружающей среде при комфортных для нее условиях. Способна вырабатывать устойчивость к действию некоторых антибиотиков.

При длительном лечении от туберкулеза микобактерии могут переходить в еще более мелкие структуры, так называемые фильтрующиеся формы.

Методы заражения

Существует два пути заражения: экзогенный, т.е. из окружающей среды, и эндогенный, когда инфекция переходит на кожу от ранее пораженного органа.

Не смотря на большую выживаемость в окружающей среде, экзогенный путь заражения встречается очень редко. Дело в том, что кожа человека – неблагоприятная среда для обитания палочки Коха. Инфицирование возможно лишь при одновременном наличии нескольких факторов: наличие пораженных участков кожи, лимфатические нарушения, гормональный сбой, плохие социально-экономические условия, стрессы, авитаминозы и т.д.

Так же замечено, что женщины и дети наиболее подвержены заболеванию. Некоторые вирусные инфекции, такие как грипп или корь, способны спровоцировать заражение туберкулезом. Считается, что генетические особенности роли не играют. В этом случае высыпания представляют собой единичные образования.

При эндогенном пути инфицирование происходит от ранее пораженного близлежащего органа или через лимфу, кровь. Это наиболее распространенная причина болезни кожи. Возможен рецидив.

Симптомы

Есть первичная и вторичная форма туберкулеза кожи. Вторичная форма – это ситуация, при которой заражение происходит от инфицированного органа; встречается наиболее часто. Первичная форма бывает в основном у младенцев и называется шанкр. При этом скопления бактерий находятся глубоко в кожных слоях, затем проявляются в виде язв.

Вторичная форма в зависимости от клинических проявлений имеет несколько видов:

  • Туберкулезная волчанка.

Данная форма туберкулеза кожи наиболее распространена. При этой форме инфекции на коже образуются люпомы – бугорки, представляющие собой очаг воспаления. Люпомы могут расти, сливаться между собой, переходить в язвенные структуры. После лечения остаются рубцы. Отличительной особенностью является то, что при надавливании на этот бугорок, он западает внутрь, приобретая желтую окраску.

Есть несколько разновидностей туберкулезной волчанки: язвенная, папилломатозная, опухолевидная, псориазиформная и т.д. Эти разновидности могут сочетаться между собой. Проявление того или иного вида зависит от особенностей организма.

Чаще поражение затрагивает лицо, в основном болеют женщины. Течение болезни вялое и длительное, в большинстве случаев с положительным исходом.

  • Колликвативный туберкулез кожи или скрофулодерма.

Первым признаком является образование безболезненных плотных узелков. Далее они начинают увеличиваться, кожа вокруг приобретает синеватый оттенок. Через какое-то время узелки становятся более мягкими и лопаются с выделением гноя и частицами отмершей ткани. Образовавшаяся при этом язва имеет мягкие края и желтый налет. После выздоровления образуются рубцы, которые окружают сосочковидные выросты.

Причиной появления скрофулодермы является заражение лимфой, чаще всего очаги заболевания локализуются на шее и в основном у женщин.

  • Папулонекратический туберкулез кожи.

Характерной особенностью является образование папул в форме полу шара с отмершей тканью по центру. Если удалить отмершую ткань, то образуется язва. После заживления остаются рубцы. Как правило, папулы находятся в области суставов, в основном у женщин.

  • Индуративная эритема Базена.

В данном случае образуется малоболезненный небольшой узел на животе, бедрах, руках или голенях. Иногда узлы переходят в язвы. После заживления остаются рубцы.

  •  Бородавчатый туберкулез кожи.

Характерной чертой является образование безболезненных красных узелков на пальцах рук, ладонях, подошвах. В центре очага инфекции появляются бородавки. Встречается в основном у людей, работающих с животными.

  • Люпозный милиарный диссеминированный туберкулез кожи.

Проявляется на лице, но встречается крайне редко. Узелки мелкие, мягкие, розовато-бурые. Иногда могут переходить в язвы. Если имело место образование язвы, то на месте нее останется рубцовая ткань.

  • Розацеаподобный туберкулид Левандовского.

На коже формируются эритемы (острое заболевание инфекционной природы, еще называют псевдокраснуха, проявляется сыпью), телеангиэктазии (розовые, голубоватые или красные продолговатой формы пятна). Помимо этого формируются узелки розовато-коричневого цвета, возможно наличие в центральной их части пустул.

  • Милиарный острый туберкулез кожи.

Папулы имеют остроконечную форму, при взятии образца ткани из которых находят туберкулезную палочку. Чаще появляются на лице или туловище.

  • Лихеноидный туберкулез или золотушный лишай.

Папулы могут быть желтоватые или цвета кожи, с чешуйкой в центре, по консистенции мягковатые. Чаще обнаруживаются на туловище.

  • Милиарно-язвенный туберкулез кожи.

Как правило, локализуется на слизистых оболочках. Это небольшого размера высыпания, постепенно увеличивающиеся и образующие язву.

Диагностика

При первых подозрениях на туберкулез кожи проводят специальный тест, по которому можно обнаружить наличие борьбы иммунитета с данной инфекцией. Для этого берется мазок или делается биопсия пораженных тканей.

Далее проводят опрос пациента для того, чтобы понять, мог ли он заразиться туберкулезом. Необходимо установить, был ли контакт с инфицированным человеком или туберкулез других органов ранее.

Следующий этап – определение возможных инфекций по данным клиническим проявлениям. Помимо этого проводят туберкулиновые пробы, берут мазки для посева их на культуральные среды. В некоторых случаях приходится прибегать к специальному инфицированию лабораторных животных. При выявлении туберкулеза проводят исследования для определения его устойчивости к действию антибиотиков.

Дифференциальная диагностика

Туберкулез кожи может быть внешне похож на споротрихоз, пиодермию или твердую шанкру, от которых отличается отсутствием возбудителей упомянутых заболеваний в очагах воспаления.

Скрофулодерму можно перепутать с третичным сифилисом или глубоким микозом. Поэтому обязательно проведение микробиологического анализа и туберкулиновых проб.

Туберкулезную волчанку дифференциально диагностируют с красной волчанкой, бугорковым сифилисом, люпоидным сикозом и саркоидозом. Для этого возможно некоторое наблюдение за протеканием процесса, проведение микробиологических анализов, постановка туберкулиновых проб.

Лечение

При первых симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение в данном случае недопустимо. Только специалист сможет подобрать действенные препараты, учитывая устойчивость микобактерий.

Для начала необходимо идентифицировать вид туберкулеза, и только после этого составлять план лечения.

Для лечения применяют следующие методы:

  • Антибиотики;
  • Глюкокортикоидные препараты;
  • Поливитамины, в особенности витамины группы В;
  • Диета;
  • Климатотерапия.

Антибиотикотерапию проводят сразу несколькими препаратами для предотвращения устойчивости микобактерий. Режим приема на разных стадиях заболевания отличается. Меняются и сами антибиотики.

Глюкокортикоидные препараты назначают, если на коже имеются крупные разрастания.

Не следует забывать о значении поливитаминов, которые могут способствовать укреплению иммунитета. Для более быстрого выздоровления рекомендуют соблюдать диету. Пациент должен употреблять пищу с большим содержанием жиров, минимизировать потребление углеводов и хлорида натрия.

Большое внимание уделяют условиям проживания больного. Следует ограничить физические нагрузки, больше гулять на свежем воздухе. В некоторых случаях лечение проходит в больнице под наблюдением специалистов. Возможно применение УФ-облучения, если на процедуру нет противопоказаний. Применяют и местное лечение для более быстрого снятия симптомов. Если язвы не вскрываются самостоятельно, то их прокалывают и обрабатывают специальными растворами.

Вследствие пониженного иммунитета к туберкулезу может присоединиться вторичная инфекция. В этом случае, прежде чем начать противотуберкулезную терапию, необходимо избавиться от вновь приобретенного заболевания.

Отсутствие симптомов не означает полного выздоровления. Туберкулез характеризуется возможными рецидивами, особенно весной и осенью. Поэтому после проведения основной терапии, рекомендуют дополнительное обследование и курс профилактического лечения два раза в год. Даже при отсутствии рецидивов, человек состоит на учете в кожно-венерологическом диспансере еще 5 лет.

Профилактика

  • Регулярные профилактические осмотры детей и подростков. Эта мера позволяет найти заболевание на ранних этапах.
  • Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
  • Если имел место туберкулез каких-либо органов, необходимо при его лечении соблюдать все рекомендации врача. Поскольку в этом случае возможен рецидив уже в форме кожной инфекции.
  • При перенесенном ранее туберкулезе кожи проходить систематическое лечение для предотвращения рецидивов.

Своевременное лечение, соблюдение рекомендаций специалиста помогут избежать нежелательных последствий заболевания, а так же предотвратить его повторное появление.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 12.01.2018