Удаление аневризмы без трепанации черепа

Небольшой мешочек в кровеносных сосудах головного мозга, периодически выбухающий на одной из артерий, называют аневризмой сосудов головного мозга. В медицинской практике это заболевание носит другое название – бомба замедленного действия, находящаяся в мозге. Стенки артерий, где образовалось выпячивание сосудов, лишаются мышечного слоя и защитной мембраны в частности. В результате, сосуд теряет прочность и эластичность. Артерия может в любую минуту разорваться, что повлечет за собой стремительное кровоизлияние в мозг. Выпирающий участок на сосуде (в виде аневризмы) сдавливает ткани головного мозга и нарушает функционирование нервной системы.

Важно! Аневризма головного мозга в большинстве случаев приводит к инсульту.

По статистике, приблизительно 5% всего мирового населения живет с аневризмой в голове и не подозревает об этом. У одного миллиона человек это новообразование разрывается ежегодно. В 70% случаях исход – летальный, а 30% становятся инвалидами пожизненно.

Патогенез

Аневризма – это небольшое новообразование в сосудах головного мозга, которое постепенно наливается кровью и увеличивается в размерах. В результате образуется мешочек с кровью, который в любой момент может разорваться – как следствие наступает инсульт либо летальный исход.

Избавиться от аневризмы можно за один час посредством оперативного вмешательства. Через артерию на ноге хирург по сосудам проводит тончайший баллон-катетер в мозг – к тому месту, где формируется аневризма. Своими действиями врач как бы склеивает выпуклую аневризму так, что кровообращение снова возвращается в нормальное русло и риск разрыва аневризмы сводится к нулю.

Одним из первых хирургов, приступивших к использованию этой методики, является нейрохирург Виктор Щеглов. Сейчас операцию по такому типу применяют во всех мировых клиниках. По своей сути эта операция малотравматичная, имеет низкий процент последствий и проходит без трепанации черепа.

Ольга, 40 лет: «5 лет назад мне поставили диагноз «аневризма сосудов головного мозга, но я до сих пор не решилась на операцию. Об аневризме узнала банально: у меня постоянно болела голова, причем никакие (даже сильнейшие) таблетки мне не помогали. Я вызвала скорую помощь, мне порекомендовали сделали томографию, после чего поставили диагноз «аневризма». Лечение – трепанация черепа и удаление аневризмы. Я отказалась».

Операция по удалению аневризмы без трепанации черепа – это щадящий метод удаления новообразования.

История

Операция по удалению аневризмы сосудов головного мозга без трепанации черепа была впервые проведена в 1974 году в Институте нейрохирургии г. Киев (Украина). Этих операций сразу было сделано 4 и все – успешно. Примечательно то, что хирургическое вмешательство проводилось без глубокого наркоза. С пациентом во время операции можно было общаться, что является первым подобным прецедентом в мировой практике. Продолжительность операции – 15-20 минут (не более). Такое хирургическое вмешательство назвали «медициной 21 века». В мировой практике подобные операции начали широко применяться с 1991 года. В Украину приезжали учиться мировые хирурги – из Германии, Швеции, Швейцарии, Англии, Америки.

Методика

Удаление аневризмы без трепанации черепа проводится через бедренную артерию. Врачом создается пошаговый каркас из катетеров различного диаметра – сначала вводятся более толстые, затем – тонкие (которые вводятся непосредственно в аневризму). В новообразование вводится устройство в виде спирали. Аневризма исключается из общего кровотока, затем путь ее лежит по сосудам – в центр мозга. Причем, спираль не касается мозга и не разрушает никаких структур в нем. С помощью этого хирургического вмешательства можно прооперировать аневризму диаметром 2 мм. В результате сохраняется бедренная артерия и целостность сосудов головного мозга. Такая операция не несет никаких рисков для пациента.

Риск возникновения побочных эффектов после проведения операции по удалению аневризмы сосудов головного мозга без трепанации черепа – меньше 1%.

В чем же преимущество данного малоинвазивного метода? В том, что операция малотравматичная. Если сравнивать данный малоинвазивный метод с трепанацией черепа, то в этом случае пациенту необходимо сделать обширную проникающую черепно-мозговую травму.

Владимир, 55 лет: «Мне поставили диагноз «аневризма сосудов головного мозга размером 5*7 мм. Решение принял сразу – операция без трепанации черепа. На 3 день я встал и пошел своими ногами. Последствий после хирургического вмешательства никаких. До сих пор не могу в это поверить».

Общие рекомендации

Если вы столкнулись с диагнозом аневризма, то решение об операции необходимо принимать в ближайшее время. Врачи-нейрохирурги утверждают, что пациент не может знать, когда именно новообразование разорвется.

Светлана, 50 лет: «Я – гипертоник. Лечащий врач порекомендовал сделал МРТ, в результате чего подтвердился диагноз «аневризма сосудов головного мозга». После операции попала в отделение реанимации, где провела ровно сутки. Теперь ни я, ни мои близкие не переживают за мое здоровье».

Как не пропустить симптомы аневризмы?

Аневризма сосудов головного мозга является очень коварным заболеванием. Первые симптомы новообразования проявляются только в случае его разрыва. Когда аневризма разрывается, возникает инсульт. По своему диаметру аневризмы не превышают 5 мм, что является для человеческого организма бомбой замедленного действия. Для диагностики аневризмы и ее профилактики рекомендовано делать МРТ и компьютерную томографию каждый год после 35 лет.

Помните, что для удаления аневризмы не нужно делать трепанацию черепа, которая, в свою очередь, грозит страшными последствиями для организма. Вы в любой момент можете обратиться в центр нейрохирургии, где вас проконсультируют и помогут принять правильное решение относительно вашего здоровья.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 24.01.2017