Вагинальные инфекции: виды, причины, лечение

Вульвовагинальный кандидоз является самой известной вагинальной инфекцией, особенно среди населения. Его распространенность, вероятно, вызвана самолечением противогрибковыми препаратами, которые продаются без рецептов, и рекламой в популярной прессе. Многие женщины допускают ошибку, считая, что их вагинальные симптомы возникают через дрожжевую инфекцию, или думая о диагностической ошибке врача.

Причины вульвовагинального кандидоза

Выяснено, что дрожжевые инфекции составляют 20-30% вагинита. Самая высокая распространенность недуга приходится на третье и четвертое десятилетие жизни.

Дрожжи могут колонизировать влагалище примерно у 15% женщин, а могут также существовать на коже и в желудочно-кишечном тракте. Считают, что клинические симптомы вульвовагинального кандидоза развиваются вследствие чрезмерного размножения возбудителей в ответ на различные пусковые механизмы. Условия, способствующие развитию вульвовагинального кандидоза, включают:

  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • экзогенные эстрогены;
  • использование антимикробных препаратов широкого спектра;
  • иммуносупрессию;
  • половой акт.

Candida albicans — это разновидность бактерии, которая зачастую влечет вульвовагинальный кандидоз, хотя это могут быть С.glabrata или С.tropicalis и редко иные виды Candida. Несколько разных штаммов С.albicans способны вызвать инфекцию. У женщин с повторным вульвовагинальным кандидозом это обычно тот же штамм, который остается в организме носителя. Женщины с вульвовагинальным кандидозом не имеют видимых изменений вагинальной флоры, у них доминируют лактобактерии.

Признаками вульвовагинального кандидоза являются вагинальные выделения и зуд. Выделение густые, белые, «творожистые» на вид и могут прилипать к слизистой оболочке, но могут преобладать такие признаки, как эритема, отек и экскориации. Подтверждать диагноз нужно прямой микроскопией влагалищных выделений. Присутствие псевдогифы Candida подтверждает диагноз.

Лечебные мероприятия в случае вульвовагинального кандидоза предусматривают применение препаратов, которые употребляют внутрь и лекарств местного применения; эффективность всех этих препаратов достигает более 80%.

Полезно знать! Вагинальные мази и свечи, например клотримазол, терконазол и бутоконазол, остаются рекомендуемыми, курс лечения — 3-7 дней. Некоторые препараты продаются без рецепта. Среди средств, которые употребляют перорально, кетоконазол в значительной степени заменен флуконазолом через благоприятный профиль побочных эффектов последнего. Доза флуконазола оказалась столь же эффективной, как и вагинальные средства, и имеет такую же стоимость, однако его нельзя использовать в период беременности.

Основной курс лечения женщин с рецидивами вульвовагинального кандидоза длится 14 дней, после этого им назначают еженедельный медикаментозный поддерживающий курс в течение, по крайней мере, шести месяцев. Показано, что такая схема помогает предотвратить рецидивы у 90% женщин в течение курса поддерживающей терапии. Хотя другие разновидности Candida имеют тенденцию достигать высших минимальных концентраций, чувствительных к азолам, количество активного средства в обычно используемых препаратах в основном достаточно для лечения.

Заражение трихомонозом

Из трех основных причин инфекционного вагинита, трихомоноз является единственным заболеванием, по которому доказано, что оно передается половым путем (ПП). Трихомоноз не является болезнью, о которой обязательно следует сообщать, следовательно, настоящее количество случаев неизвестно, но трихомоноз диагностируют в Соединенных Штатах у трех миллионов человек. Хотя данные, полученные от врачей, свидетельствуют о том, что количество случаев уменьшается, некоторые группы населения остаются серьезно пораженными.

Например, среди посетителей специализированных клиник по лечению болезней, передающихся ПП, распространенность этого заболевания достигает более 25%. Национальное исследование показателей заболеваемости и лечения обнаружило, что случаи вагинального трихомоноза нередки, но более высокие показатели наблюдаются на юге. Большое количество случаев выявлено среди афроамериканок, однако почти две трети всех посещений врача из-за этой проблемы приходятся на белых женщин. Инфекции распространены среди молодых, сексуально активных женщин.

Инфекцию вызывает паразит Trichomonas vaginalis. Хотя зарегистрировано его выживание на предметах общего пользования, считают, что микроорганизм передается исключительно ПП. Инкубационный период этой инфекции неизвестен, но исследования in vitro показывают инкубационный период от 4 до 28 дней. Trichomonas часто обнаруживают при гонорее и бактериальном вагинозе.

Основные симптомы

Женщины с клиническими проявлениями трихомоноза жалуются на вагинальные выделения, зуд и раздражение. Признаки инфекции включают:

  • выделения (42%);
  • запах (50%);
  • отек;
  • эритему (22-37%).

Выделение классически описывают пенистыми на вид, но фактически пенистыми они являются примерно у 10% женщин. Цвет выделений может меняться. Пятнистый кольпит («земляничная шейка матки») — специфический клинический признак этой инфекции, но его обнаруживают лишь кольпоскопией, а не во время обычного осмотра.

Другие жалобы могут включать дизурию и боль внизу живота, этиология последней неясна. Почти половина всех женщин с Т.vaginalis не имеют симптомов. Если этих женщин не обследовать, диагноз будет пропущен. Степень воспалительной реакции на паразита определяет серьезность признаков.

Факторы, влияющие на воспалительную реакцию хозяина-носителя, недостаточно ясны, но это могут быть сопутствующая вагинальная флора, штамм и соответствующая концентрация микроорганизмов, имеющихся во влагалище. Бессимптомные инфекции могут наконец превратиться в болезнь с клинической симптоматикой. Большинство инфицированных мужчин не имеют симптомов, но трихомоноз может вызвать негонококковый уретрит.

Итак, будьте осторожны! Легче предотвратить заболевание, чем его лечить.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 19.01.2018