Виды уксуса, их польза, применение

Знаете ли вы, что рецепт уксуса был известен еще 10 000 лет назад. Сейчас американские исследователи активно занимаются изучением этого уникального продукта. Многие уверены в бесполезности этой жидкости – она не содержит витаминно-минеральные вещества, вовсе не питательная. На самом деле, мы и не подозреваем, когда продукт оказывается в нашем организме, он творит чудеса: лучше усваивается кальций (укрепляются кости, зубы). Кроме того, снижается уровень глюкозы в крови, улучшается пищеварительный процесс, очищается кишечник, укрепляется иммунитет, расщепляется жир.

Польза

Практически все диетологи уверены: американцы с лишним весом страдают от нехватки уксуса. Жидкость крайне необходима изношенному организму. Некоторые исследователи проводят интересное сравнение: «Для очищения водопроводной трубы, которая забивается жиром, грязью необходимо качественное чистящее средство. Так вот, чтобы очистить организм, достаточно купить хороший уксус».

Диетолог Мариса Хэгвуд сообщила: «Американцы сократят свои расходы в дважды, если заменят дрессинги, кетчуп, майонез на бутылочку классического и ароматизированного уксуса». Когда много жирной, калорийной пищи, именно этот продукт становится полезным, его можно сравнить с оливковым маслом или соком лимона.

На сегодняшний день достаточно много разных сортов уксуса, потому что готовится жидкость из разных продуктов, в составе которых сахар. В США используют около 7 сортов. Далее будет рассмотрена польза каждого сорта.

Белый дистиллированный уксус

Популярным является тот, что выпускает американская компания Heinz. На всех кухнях мира белым уксусом обрызгивают разные вкусные блюда – мясо, салаты, птицу, гарниры. Сколько его требуется, зависит от человека. Некоторые добавляют уксус в окрошку, борщ для кислоты.

Обращаем ваше внимание, белый уксус может использоваться не только в кулинарии. Это отличное очищающее, средство, которым можно быстро отпугнуть насекомых. Ненавидите бытовую химию? Пользуйтесь классическим продуктом, только не забывайте потом проветривать помещение, мыть полы, другие предметы.

Яблочный и винный уксус

Для продукта используется яблочный сидр. В результате он получает светло-коричневого цвета, отличается фруктовым ароматом. Гурманы любят мариновать фрукты, овощи в яблочном уксусе, добавляют туда разные специи, зелень. Такой необычные маринад придаст специфический вкус. Диетологи ценят этот продукта, поэтому часто включают его в разные системы для похудения.

Винный уксус — популярный европейский продукт, для изготовления которого используется красное и белое вино. Стоимость может быть разной, все зависит, насколько качественный продукт. Особенно дорогой тот, которые в течение нескольких лет выдерживаются в деревянных бочках. Смесь любят использовать те, кто ценит качество, а не количество. Его можно подавать к спарже, маленькому кусочку баранины. Главное, чтобы человек после использования уксуса оставался довольным. Лучше всего продукт изготавливают в Италии, Германии, Франции, Испании, Греции.

Польза бальзамического уксуса

Традиционный (классический)

Для изготовления используется старинный рецепт. Это один из лучших продуктов, его готовят в итальянском городке Модена. Он может выстоять около 25 лет.

Коммерческий

Именно этот продукт есть во всех супермаркетах. Его в большом количестве изготавливают на фабрике, строго придерживаясь рецептуры.

Ценный совет! Если вы окажитесь в хорошем итальянском ресторане, попросите, чтобы вам подали к блюду бальзамический уксус. Итальянские шеф-повара закупают только качественную европейскую продукцию.

Рисовый уксус к суши

Без этого продукта не обходится не один китайский и японский ресторан. Его изготавливают их сахара, который входит в состав риса. В Европе рисовый уксус добавляется к кашам, рису, овощному рагу. А вот азиаты вообще не могут представить пищу без этого продукта. Хотя не каждому нравится его вкус.

Тростниковый и солодовый уксус

Это популярный продукт, который похож своим запахом, консистенцией, цветом на темный ирландский эль. Продукт отлично подходит к разным закускам. Вы можете макать кусочек рыбы, мяса, чипсы, сухарики, палочки из моцареллы, курицу.

Тростниковый является специфической смесью. Часто ее добавляют в кофе, алкогольные коктейли, чай. Многие думают, что этот продукт очень сладкий, на самом деле, нет. А вот, если вам нужно быстро сбросить лишние килограммы, отдайте предпочтение именно яблочному уксусу, только не злоупотребляйте им – он может серьезно навредить желудку, кишечнику.

Интересно! В США, маленьком городе Рослин специально создали музей уксуса. Сюда можно приезжать летом, знакомиться с разными видами продукта.

Вред

Если злоупотреблять продуктом, все может закончиться язвенным колитом, циррозом печени. Также нужно быть предельно осторожным при:

  • Гипертонии.
  • Сахарном диабете.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Ожирении.
  • Нервном расстройстве.
  • Гепатите.
  • Нефрите.

Главное правило при употреблении этого продукта – использовать в минимальном количестве. Последние исследования доказали, что уксус запрещен в пожилом возрасте, тем, кто имеет проблемы с суставами, страдает артритом. Нельзя его использовать при простатите, половой слабости и запорах. Также при постоянном добавлении в пищу, может нарушиться зрение, желтеет кожа.

Итак, несмотря на всю пользу уксуса, вы должны проверять, как реагирует на него ваш организм. Иногда реакция может быть непредсказуемой. Ни в коем случае не давайте его детям, у них слишком нежная слизистая оболочка желудка, все может закончиться ее поражением. Осторожно пользуйтесь тростниковым, бальзамическим, рисовым видом, отдайте предпочтение яблочному, винному. Чтобы не купить подделку, попробуйте приготовить продукт самостоятельно!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 10.12.2016