Вильпрафен, отзывы при беременности

Стоит ли принимать Вильпрафен при беременности, если его назначает врач-гинеколог? Женщины переживают – действительно ли он нужен, будет ли от него польза или же прием Вильпрафена нанесет вред? Вильпрафен – это антибиотик, обладающий антимикробным действием. Активное действующее вещество препарата – джозамицин. Основные показания к назначению: хламидиоз, уреаплазмоз, сифилис, гонорея, прочие урогенитальные инфекции.

Вильпрафен чаще всего назначают беременным при хламидиозе и уреаплазмозе.

Так как многие женщины вступают в беременность без предварительной диагностики и обследования на половые инфекции, часто при постановке на учет врачи-гинекологи обнаруживают патологии. Стоит сразу отметить, что прием Вильпрафена оправдан в случае, когда присутствует риск для жизни и здоровья плода. Официально Вильпрафен разрешен при беременности. При назначении этого медикамента лечащим врачом-гинекологом сразу спросите у него о возможной альтернативе. Более безопасными аналогами Вильпрафена будут: азитромицин в лечении хламидиоза и уреаплазмоза.

Общая информация

Урогенитальные инфекции несут серьезный вред для жизни малыша и матери. Поэтому, беременность не является препятствием для назначения антибиотиков. Во время прохождения малыша по родовым путям, он заражается инфекциями матери. Что приводит к различным патологиям новорожденных.

Прежде чем принимать какой-либо медикамент во время беременности, необходимо не только проконсультироваться с врачом, но и самостоятельно прочитать инструкцию по применению лекарства (внимательно изучить показания, дозировку, побочные эффекты и противопоказания). Не рекомендуется принимать антибиотик Вильпрафен беременным, у которых наблюдаются патологии почек или же наблюдается повышенная чувствительность к активным веществам препарата.

Вильпрафен запрещено принимать беременным с патологиями почек.

Возможные побочные эффекты после приема Вильпрафена:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Сильные боли в животе (общее расстройство работы желудка);
  • Аллергическая сыпь на теле;
  • Нарушение зрения и слуха;
  • Слабость;
  • Недомогание;
  • Повышение температуры тела до 40 градусов.

Как правило, общий курс лечения хламидийной инфекции и уреаплазмы – до 14 дней. Дозировка 3 раза в сутки по 0,5 граммов. Принимать таблетку нужно после приема пищи, запивая большим количеством воды.

При беременности Вильпрафен не назначают раньше 10 недели беременности.

Но, многие врачи-гинекологи настаивают на том, что наиболее безопасно будет применять Вильпрафен для лечения урогенитальных инфекций с 22 недели беременности. Почему? Потому что в это время плод уже сформирован, у него развиты внутренние органы и системы жизнедеятельности, следовательно, нанести существенного вреда и спровоцировать развитие патологий Вильпрафен (как антибиотик) не может.

Женщина на любом сроке беременности имеет право отказаться от лечения антибиотиками, при этом она берет всю ответственность за жизни и здоровье своего ребенка.

Единственная профилактика урогенитальных инфекций у беременных – это полноценная диагностика на этапе планирования беременности.

Отзывы беременных

Татьяна: «В 1 триместре беременности у меня были желтоватые влагалищные выделения с неприятным запахом. До беременности их не было. Обратилась к гинекологу, сделали мазок на цитологию. По результатам – уреаплазма и гарднела (титр превышает допустимый в 2 раза). Лечение было такое: антибиотики амоксиклав и вильпрафен. Курс лечения 7 дней (хотя в инструкции указано, что нужно лечиться от 10 до 14 дней). Побочные эффекты проявились после лечения – рвота, тошнота, расстройство желудка. Влагалищные выделения остались, но они белого цвета, почти прозрачные, без характерного запаха. На здоровье плода такое лечение никоим образом не сказалось».

Алиса: «Начала пить Вильпрофен на 28 неделе беременности по показаниям – уреаплазма. Беспокоили обильные выделения с неприятным запахом гнилой рыбы и зуд в промежности. В первый день лечения начало тошнить, затем появилась рвота, общая слабость. Я даже не могла встать с кровати, так было плохо. Пропал аппетит, начали болеть почки. На 10 день лечения все тело покрылось сыпью (как оказалось, это специфическая аллергическая реакция). От проблемы избавилась, но не хотелось бы такое лечения повторять именно в период беременности. Поэтому, я настоятельно рекомендую всем девочкам сдать анализы на урогенитальные инфекции до беременности, чтобы потом не мучиться».

После приема Вильпрафена у большинства женщин отмечается расстройство пищеварения.

Людмила: «Во время беременности, на 9 неделе по результатам анализов у меня была диагностирована уреаплазма. Мне и супругу было назначено лечение Вильпрофеном. Начала я его на 11 неделе беременности, курс лечения был 10 дней. На 3 день лечения я не могла пить таблетки – меня тошнило. По окончании курса лечения сдала повторные анализы и оказалось, что курс лечения неэффективный. На 30 неделе беременности назначили повторно Вильпрафен. Причем, я не понимаю, зачем его нужно пить, если он неэффективный. Буду обращаться к другому врачу».

Оксана: «Я с помощью Вильпрафена избавилась от уреаплазмы на 18 неделе беременности. В качестве дополнительного лечения принимала лактобактерии и эссенциале форте для печени. Переживала, что антибиотики будет вреден для жизни и здоровья ребенка, но оказалось все хорошо. Малыш родился здоровый».


Комментарии и отзывы:

avatar
wpDiscuz

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 06.05.2017