Вишневый сок – состав, полезные свойства, приготовление

Все знают о такой сочной и спелой ягоде, как вишня, из которой можно приготовить вкусное варенье, начинку для пирога, сок. О полезных свойствах этой ягоды, уникальном химическом составе знают многие, а вот в чем целебная сила напитка, догадывается не каждый. Почему так важно включить в свое меню вишневый сок? Какую пользу организму он может принести? Всем ли можно пить фреш?

Полезные свойства

В ягоде содержатся уникальные витамины, имеющие лечебные свойства, регулирующие обменные процессы. В соке много каротина, витамина В, С, В2, В9, органических кислот, РР, сахарозы, пектинового вещества, фруктозы. Кроме того, вишня богата на минеральные компоненты – кальций, калий, магний, алюминий, йод, железо и пр.

Стоит отметить, что вишневый сок – лучший ягодный напиток, имеющий целебное действие. Его ценят за богатый минеральный состав, клетчатку, пектиновое вещество. Вишневый фреш помогает излечить гастрит (низкую кислотность).

Рекомендуют пить поливитаминный напиток при:

  • Холецистите.
  • Атеросклерозе.
  • Низком уровне холестерина в крови.
  • Патологиях нервной системы.

Вишневый фреш помогает избавиться от жажды, отлично укрепляет организм, выводит все вредные компоненты. Вишневый сок считается лучшим антисептиком, который помогает уничтожить стрептококк, стафилококк, разных возбудителей дизентерии. Если вы в свое меню включите вишневый сок, сможете защититься от сахарного диабета, разных онкологических заболеваний, при этому улучшите аппетит и память.

Доказано, что фреш из вишни считается лучшим противовоспалительным средством для организма. Его рекомендуют пить при:

  • Проблемах с суставами.
  • Подагре.
  • Тромбозе.
  • Мочекаменном заболевании.
  • Воспалении суставов.
  • Сердечных, сосудистых патологиях.
  • Стрессе.
  • Переутомлении.
  • Ожирении.

Применение

Обращаем ваше внимание, вишневый сок богат на биологически активные компоненты, они благотворно отражаются на сосудистых стенках. Выпивая стакан напитка, вы надежно защищаетесь от кровоизлияния в мозг, инсульта.

Напиток считается одним из лучших антиоксидантных средств, уничтожающих свободные радикалы. За счет того, что в соке содержатся кумарины, он оказывает успокаивающее, спазмолитическое, мочегонное действие, приводит в норму свертываемость крови, защищает от образования тромбов.

У вас часто воспаляются суставы? Беспокоит артрит, подагра? Плохо заживают раны? Пейте фреш из вишни. Особенно полезным он является для спортсменов, с его помощью можно избавиться от неприятной боли в мышцах, возникающей после усиленной тренировки. Достаточно просто выпить перед тренировкой стакан сока. За счет того, что вишня богата на Р-витаминные соединения, напиток советуют пить при заболеваниях сердца, сосудов.

Вишневый фреш можно применять в косметологических целях. Это отличное средство для ухода за волосами, лицом. Протирая ежедневно кожу, вы улучшите цвет лица. После такого необычного средства ваша кожа станет немного розоватой (можно использовать вместо румян для избавления от бледности).

Также косметологи советуют средство использовать в виде обертываний, компрессов для:

  • Повышения эластичности, упругости кожи.
  • Лечения купероза – избавляет от сосудистых звездочек, сеточки.
  • Чувствительной кожи (отлично укрепляет, питает кожу).

Как правильно употреблять вишневый фреш?

Чтобы напиток принес пользу, нужно его правильно употреблять. Его можно отлично сочетать с дынным, арбузным соком. Старайтесь употреблять его на голодный желудок (за полчаса перед приемом пищи). Вам кажется, что напиток сильной кислый, положите в него мед, сахар. Сок из ярко-красных ягод лучше пить в охлажденном виде. А вот фреш из темного сорта вишни можно не охлаждать, он и так вкусный.

Противопоказания

Напиток можно пить, но не всем. Важно учитывать основные противопоказания:

  • Гастрит (повышенная кислотность).
  • Язвенная болезнь.
  • Хронические легочные патологии.

Внимание! Некоторые врачи рекомендуют пить сок диабетикам. Наоборот, его категорически запрещено употреблять при этом заболевании, иначе все может закончиться резким скачком глюкозы.

Как правильно приготовить вишневый сок?

Помните, что пакетированный сок не является полезным, поэтому лучше всего готовить напиток самостоятельно. Для приготовления напитка вам потребуется соковарка. Также обязательно придерживайтесь такой последовательности:

  • Разомните ягоды (следите, чтобы не повредить косточки, иначе они окажутся в измельченном виде в напитке).
  • Выжимка заливается водой (на килограмм вишни идет 200 мл воды).
  • Нужно прокипятить все, затем опять отжать сок.
  • Соедините два сока (тот, который вы получили в первый раз, и во второй).
  • Процедить все.
  • Законсервировать в стеклянной стерилизованной таре.

Важно! Хотите добавить сахар? Делайте это перед тем, как пастеризуете сок. Затем напиток процеживается, нагревается и разливается в сухую стеклянную посуду. В конце закупоривается (лучше залить сургучом, воском).

Что касается количества, из 15 кг вишни можно получить около 10 литров чистого фреша. Кулинары рекомендуют использовать и другой рецепт:

  • Ягоды пересыпаются сахаром, ставятся на 3 дня в холодное место.
  • Банки стерилизуются, в них нужно слить полученный сок.
  • Все закрыть крышкой.
  • Напиток ставится в холодильник.
  • Долго такой сок держать нельзя, постарайтесь выпить его как можно быстрее.

Таким образом, вишневый сок является целебным напитком для всего организма. В нем содержится большое количество витаминов. Главное учитывать противопоказания. Если вам нельзя употреблять фреш, не рискуйте. Осторожно давайте напиток деткам, их организм может по-разному среагировать. В некоторых случаях все заканчивается серьезной аллергической реакцией, желудочным расстройством, поносом. Не стоит рисковать пить сок тем, кто не переносит вишню, реакция будет одинаковой. Будьте осторожны!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 28.01.2017