Возможна ли аллергия на аскорбиновую кислоту?

Достаточно частой проблемой является аллергия на витамин С, которая характерна, как для взрослых, так и для деток. Действительно, аскорбинка очень полезна, но она является гипераллергенной. Для человеческого организма вещество имеет огромное значение, его можно получить, если правильно питаться. Достаточное количество аскорбинки содержится в шиповнике, цитрусовых, а также в болгарском перце, капусте. Это вещество играет огромную роль для иммунитета.

Польза

С помощью аскорбиновой кислоты можно защитить свой организм от гриппа, простуды. Кроме того, вещество помогает быстро заживить раны. Также витамин С участвует в выработке коллагена. За счет аскорбинки поддерживается здоровое состояние зубов, костей, хрящей, лучше усваивается железо.

Если не хватает витамина С, плохо усваивается железо. Впоследствии развивается цинга, малокровие, серьезные пищеварительные расстройства. Поэтому важно следить за количеством этого компонента в организме. В случае повышения дозировки все закончится передозировкой.

Применение

Когда принимаете препарат с аскорбинкой, обратите внимание на инструкцию. При передозировке достаточно часто возникает аллергическая реакция.  В целях профилактики взрослым нужно употреблять не более 100 мг в день. Для лечения достаточно трехразового приема, только не переусердствуйте.

Чтобы укрепить иммунную систему деткам, в 5 лет можно давать по 25 мг аскорбинки. А вот в 6-14 лет дозировку можно увеличить в дважды. Беременным редко, но разрешается употреблять не более 80 мг витамина С.

Сколько вы будете принимать препарат, все зависит от того, в каком состоянии организм и здоровье. Если правильно дозировать препарат, не возникнет аллергии, других побочных эффектов.

Побочные эффекты

Организм не может постоянно поддерживать постоянную концентрацию витамина С. Чтобы он нормально функционировал, аскорбиновая кислота должна регулярно поступать. Избыток выводится вместе с мочой.

При соблюдении дозировки не возникает побочных действий. Если не придерживаться инструкции, все закончится сильнейшей аллергией с высыпаниями, зудом, гипервитаминозом.

Когда человек принимает большую дозу витамина С, все может закончиться рвотой, тошнотой, сонливостью, головной болью, пищеварительным расстройством, кишечной коликой

Кроме того, переизбыток приводит к повреждению эмали зубов, повышенному газообразованию, тромбозу вен.

Важно! Осторожно нужно быть с витамином С во время вынашивания малыша, особенно в первый триместр. Из-за подавления выработки прогестерона возникает выкидыш.

У деток аллергию сложно не заметить. Прежде всего появляется сыпь, затем появляются проблемы с пищеварительной системой, повышается сонливость, беспокоит понос.

Симптомы непереносимости аскорбиновой кислоты

Многие замечают после того, как употребляют в большом количестве клубнику, цитрусовые, ананасы, у них возникает серьезная аллергия в виде сильной сыпи, зуда, красноты кожи.

Достаточно часто аллергия – это последствия приема биологических добавок, витаминных комплексов. Неприятная реакция появляется по той причине, что не усваивается основной компонент в желудке.

Больше всего страдают те, у кого в организме не хватает глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы (фермента). Достаточно сложно своевременно определить патологию. Не всегда диатез у детей после того, как они переели мандарины, указывает на заболевание. Возможно, в организм проникли вещества, которыми обработали фрукт.

На что нужно обратить внимание?

Первым знаком того, что необходимо отказаться от аскорбинки являются такие сигналы:

  • Сильно зудит сыпь.
  • Появляются волдыри.
  • Краснеет и отекает кожа.
  • Появляется насморк, кашель, повышается слезоточивость, краснеют глаза.
  • Наблюдается отек Квинке.
  • Возникают симптомы анафилактического шока.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, прежде всего нужно отказаться от пищи, в которой содержится витамин С, также внимательно читайте инструкцию к препарату.

Врачебные рекомендации

Большинство врачей уверены, что не бывает аллергической реакции на витамин С, пациенты отлично переносят этот компонент. Редко появляется крапивница, зуд, которые практически незаметны. Симптоматика возникает, когда в концентрированной дозе внутривенно и внутримышечно вводят препарат.

Для человека оптимальной дозой является 100 мг. Люди, которые имеют вредные привычки, постоянно умственно, физически перетруждаются, им врач повышает дозировку до 400 мг. Чтобы получить необходимую дозу в сутки, съешьте несколько апельсинов. А вот в сезон гриппа повысьте дозировку до 600 мг.

Аскорбиновую кислоту лучше отдельно не принимать, получайте ее из растительных продуктов, немного ее содержится в молоке.

Важно! Всегда помните о чувстве меры. Иначе может подскочить сахар в крови, повысится давление, нарушится сон. А вот при избытке все может закончиться появлением камней в почках. Основное неприятное последствие пищевой аллергии – это зуд, сыпь на коже.

Методы лечения

Прежде всего нужно отказаться от всех лекарственных препаратов. Для избавления от неприятной симптоматики примите антигистаминные препараты. А в тяжелом случае лучше вызвать скорую помощь, в стационаре вводят Димедрол.

Комплексная терапия включает прием сиропов, таблеток, гелей, мазей, настоек. Очень важно не только избавиться от симптоматики, но и предотвратить ее рецидив.

Противопоказания

Запрещено принимать витамин С при нарушенной свертываемости крови, также, если вы склонны к тромбозу. Опасен прием при камнях в почках, сахарном диабете, нарушенном обмене железа в организме.

Итак, несмотря на то, что аскорбиновая кислота необходима организма, будьте осторожны с ней!