Вред рафинированного сахара для организма

О пользе и вреде сахара ходит большое количество мифов. На правильном питании без содержания сахара и их ежедневном потреблении построена вся маркетинговая система. Мы все знаем, что вредно кушать сухарики, чипсы, газированные, сладкие воды, выпечку, шоколад в большом количестве, шашлык, фаст-фуд, макароны, торты. Но, знали ли вы, что вы ошибаетесь.

Перечислим наиболее распространенные утверждения о здоровом питании:

  • Чтобы не потолстеть, нужно отказаться от сладкого;
  • В день нужно выпивать 2 литра воды в день;
  • Если пить йогурты каждый день, то можно быстро похудеть. Причина в том, что йогурты содержат молочнокислые бактерии, ускоряющие пищеварение.

Ирина, 24 года (весит 120 килограммов): «Я питаюсь правильно, но никак не могу похудеть. С утра я ем овсяную кашу либо овощной салат, на обед – суп, кашу и салат, на ужин – исключительно фруктовый салат и чай».

Оказывается, во всех продуктах, употребляемых лицами, придерживающихся диетического питания, содержится сахар.

Для справки! Лишний вес может привести к: метаболическому синдрому, сахарному диабету 2 типа, гипертонической болезни, атеросклерозу и последующим инфарктным и инсультным состояниям. У женщин с лишним весом нарушается репродуктивная функция.

Рафинированный сахар

Крайне сложно не найти на полках супермаркетов продукты питания, не содержащие сахар в любом его виде. Причем, некоторые производители часто маскируют сахар под другими, непонятными нам названиями. В год мы потребляем около 70 килограммов сахара, в то время как в начале 20 века эта цифра равнялась 5 килограммов в год.

В несладкие виды продуктов (как нам кажется) добавляют рафинированный сахар. При ежедневном превышении нормы потребления сахара у человека снижается иммунитет, значительно усиливается чувство голода, что и приводит к набору лишнего веса. К примеру, в 100 граммах сыра, содержится 1 чайная ложка сахара, в мюсли с обезжиренным молоком и фруктами – 4 ч.л., в 100 мл обезжиренного молока – 1 ч.л., в одном бутерброде с колбасой – 2 ч.л. (по рецептуре в колбасу добавляют сахар), а в майонезе содержится 10 ч.л. продукта на 100 граммов.

Зависимость от сладкого

Получается, что в любом продукте, который мы употребляем, содержится рафинированный сахар.

В среднем обычная семья из 3 человек съедает 200 килограммов сахара в год. В перспективе у таких людей увеличивается вес, возникают эндокринные расстройства.

Сахар вызывает у человека настоящую зависимость: чем больше мы его едим, тем больше его хочется. Как следствие, можно столкнуться с цифалическим синдромом.

По своему химическому и биологическому составу рафинированный сахар – бесполезный продукт. Человек в нем не нуждается, в то время как полезные сахара, содержащиеся в злаках (кашах), лактозе молока, фруктах, овощах – нам очень необходим. В таких пищевых продуктах сахароза содержится в связанном состоянии – с белками, жирами, углеводами. Такой сахар поступает в кровь медленно, всасываясь в желудок, следовательно, он не наносит вред организму.

Учеными был сделан вывод, что сахар – это наиболее доступный социальный наркотик. Потребляя сахар ежедневно, мы питаем мозг глюкозой. Чем чаще мы едим сладкие блюда, тем больше удовольствия от жизни получаем. Если же прекратить потреблять сладости, то мы становимся раздражительными, капризными, нервными.

Вредные и полезные углеводы

Рафинированный сахар – это вредный углевод. В то же время, есть полезные углеводы, которые и рекомендуют употреблять в ежедневном рационе врачи-диетологи и гастроэнтерологи. Чем отличаются вредные и полезные углеводы?

Итак, углеводы классифицируются на простые (быстрые) и сложные (медленные). Простые соединения – это моно- и дисахариды, из которых состоят сладости и всем привычный рафинированный сахар. Они усваиваются организмом в течение 20 минут, но пользы от такой еды никакой, а аппетит при этом увеличивается в разы.

Принцип действия сложных углеводов несколько иной. Они состоят из цепочки различных соединений. Изначально, эта цепочка, попадая в желудочно-кишечный тракт, раскладывается на компоненты и только потом – проникает в кровоток. Сложные углеводы усваиваются на протяжении 2-4 часов и обеспечивают ощущение сытости на все это время.

Для взрослого человека нормой потребления сахара является цифра в 10% от суточной калорийности.

То есть, если человек потребляет порядка 2000 ккал в день, то норма потребления сахара – 50 граммов. Желательно, употреблять сахара меньше этой цифры, к примеру, 30 граммов, а остальное количество восполнять полезными углеводами – злаками, фруктами, молоком и т.д.

Рафинированный сахар в чистом своем виде крайне вреден. Он провоцирует в организме системные воспалительные процессы.

Продукты, содержащие сахар

Каждый день мы употребляем продукты, содержащие сахар. Даже, если вам кажется, что вы полностью отказались от этого вредного вещества, это не так.

Знали ли вы, что сахар содержится в таких продуктах, как:

  • консервированные овощи (сахар является природным консервантом, не дающим портиться овощам и фруктам. К примеру, в двух консервированных помидорах содержится 0, 5 ч.л. А, если вы добавляете в салат консервированный горошек, кукурузу или же фасоль, то делаете блюдо слаще на 3 ч.л.;
  • приправы с овощами (в столовой ложке такого продукта содержится 1 ч.л. сахара. Так, что можете с уверенностью сластить свой суп или борщ);
  • диетические хлебцы (на самом деле хлебцы не помогут похудеть, так как в одном таком коржике содержится 0,5 ч.л. вредного сахара);
  • некоторые виды балыка или колбас (в одном куске колбасы содержится 0,5 ч.л. сахара);
  • полуфабрикаты (в супе быстрого приготовления, типа «Мивина» содержится 12 ч.л. сахара, а в двух котлетах быстрой заморозки – 0,5 ч.л., в порции замороженных блинчиков вне зависимости от начинки – 8 ч.л.;
  • икра мойвы (в 100 граммах продукта – 30 граммов сахара);
  • в одной порции салата с крабовыми палочками – 3 ч.л.

Полезные рекомендации

К вниманию родителей! Наверное, вашего ребенка можно назвать сладкоежкой? Вы постоянно даете ему какой-то сладкий перекус, а все потому, что после очередной такой порции у ребенка в крови резко повышается уровень сахара. Но, этот уровень сахара в крови так же быстро понижается, как и повысился до этого. В итоге, дети чувствуют себя голодными. На завтрак лучше давайте ребенку творог, а затем – фрукты, а еще лучше – кашу.

Врачи не рекомендуют давать детям сладкое до года, а еще лучше – до трех лет.

Полезный совет! Вам хочется сладкого? Попейте воды. Как правило, за ощущением жажды скрывается потребность в еде. Если же вода не помогла, то разрешите себя легкий перекус фруктами, но обязательно добавьте к ним белок или жир. К примеру, яблоко скушайте с несколькими орехами или ложкой кефира. В таком сочетании продукты намного дольше усваиваются организмом. Перекусить можно небольшим количеством орехов (не более 30 граммов, что равняется 5 штукам миндаля или 3 грецким орехам), сырой морковью или сухофруктами. Если сильно хочется сладкого – съешьте маленький кусочек черного шоколада.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 26.02.2017