Вред тефлонового покрытия для здоровья

В каждой семье есть посуда фирмы Дюпон, Тефаль, она имеет антипригарные свойства. Тефлон наносится на верхний слой посуды, таким образом пища во время приготовления не пригорает, кроме того не нужно использовать большое количество подсолнечного масла. Последнее время исследователи заговорили, что тефлон — медленный «убийца» для организма. Насколько опасно вещество для здоровья?

Основные свойства

Впервые о веществе узнал в ХХ веке американский ученый. Именно он запатентовал торговую марку – тефлон. На самом деле, используется фторопласт. Тефлон считается одним из видов пластмассы, он выдерживает достаточно высокие температуры, начинает плавиться после +270 градусов Цельсия. Вещество не боится воздействия щелочей, кислот.

Обращаем ваше внимание, что тефлон используется не только для изготовления посуды. Его применяют в автомобильной, электронной промышленности. Кроме того, фторопласт используют для медицинских имплантов.

Вред для человека

Сначала тефлон не является вредным. Калифорнийские ученые сумели доказать, что сильно вредит тефлоновая посуда беременным женщинам. В их крови обнаружили перфторуглероды. То есть перфтороктановая кислота постепенно накапливается в организме. Больше всего вредит вещество, когда посуда начинает нагреваться более 230 градусов. В этом случае повреждается тефлоновая поверхность. Кроме того, опасные кислоты выделяются, если поцарапано покрытия. Отмечаем, вещество оказывает токсичное действие на организм. Важно следить за своей посудой, потому что поврежденное покрытие вредит даже при низких температурах.

В больших дозах все компоненты вещества отравляют организм, негативно воздействуют на плод, печень, репродуктивные органы, эндокринную систему.

Женщина с повышенным уровнем политетрафторэтилена не может длительное время забеременеть, при этом неудачными оказываются попытки ЭКО. Также отравление может привести к раку щитовидки, сахарному диабету, ожирению. Иммунитет чувствительно относится к кислоте, она может повредить разные защитные клетки.

Важно учитывать, что кислота – опасный мутаген, со временем приводит к образованию клеток рака. Специалисты сумели доказать: длительное использование тефлоновой посуды становится причиной злокачественной опухоли простаты, лейкоза, рака матки, яичников.

Впервые о том, что тефлоновое покрытие наносит вред здоровью, заговорило американское общество. Именно поэтому производителям антипригарного покрытия дали задание – уменьшить количество вещества на 95%.

Как вредит кухонная посуда из тефлона?

Практически каждый современный человек имеет дорогую сковороду с тефлоновым покрытием. В мультиварках предусмотрена чаша из тефлона. Сейчас продаются тефлоновые кастрюли, противни. Современные приборы пресса, кипятильник, поверхность электрогриля, вафельницы, бутербродницы также покрыты тефлоном.

Сковороду вредно использовать при таких условиях:

  • Нагревания более 230 градусов.
  • Поврежденное покрытие.

В случае сильного нагрева начнет активно выделяться летучий газ – перфторизобутилен. Он приводит к тефлоновой лихорадке. Даже после того, как устранен источник, вредное вещество еще долго остается на стенах, коврах, плоской поверхности, постепенно отравляет организм.

Литейная лихорадка – редкое явление при использовании тефлоновой посуды. Болезнь больше характерна для людей, которые работают на производстве. Когда выделяется политетрафторэтилен, больше всего страдают домашние питомцы – канарейки, попугаи. У птиц дыхательная система чувствительно воспринимает вредные газы. Известны случаи, когда птицы погибали, потому что находились рядом со сковородой.

Насколько безопасен тефлон в мультиварках?

К прибору лучше покупать специальные лопатки, ложки из пластика, силикона. Они помогают в течение длительного времени сохранить покрытие, не наносят вред здоровью человека.

Профилактика отравления

Очень важно придерживаться некоторых правил, чтобы тефлоновые предметы не навредили:

  • При использовании посуды, обязательно купите деревянные, силиконовые, пластиковые ложечки, потому что металлические сильно царапают поверхность.
  • Срочно замените поцарапанную сковороду, чашу мультиварки.
  • Не разогревайте сильно сковороду, пусть лучше пища постепенно подрумянивается.
  • При мытье посуды лучше отказаться от разных моющих средств, жестких губок.
  • Не покупайте сковороды, кастрюли, приборы низкого качества. Все они достаточно тонкие, деформируются, а тефлон со временем начинает трескаться. Перед использованием обязательно проверьте место, к которому крепится ручка. Именно здесь часто повреждается тефлон.
  • Не перегревайте сковороду, готовьте пищу на слабом, среднем огне. Лучше всего используйте посуду со специальным индикатором, который укажет на температуру нагрева – не более 180 градусов.
  • Не используйте поврежденную посуду с тефлоном. Если появляются царапины на ней, сразу же меняйте.
  • Даже, если вы ничего не жарите на сковороде, не оставляйте ее на кухне, лучше вынести на мусор. Вещество негативно отражается на окружающей среде.
  • Не стоит подвергать посуду резкому перепаду температуры, иначе будет разрушен антипригарный слой. То есть не стоит раскаленную сковороду мыть под холодной водой.
  • Старайтесь посуду из тефлона использовать только для разогрева. Для жарки больше подойдет чугунная, стальная сковорода.
  • Приготовленную пищу лучше пересыпать в другую посуду.

Итак, несмотря на то, что современные технологии активно развиваются, нужно помнить о вредных свойствах, которые они могут нанести здоровью. Ранее не задумывались о посуде с антипригарным покрытием, поэтому люди были намного крепче, здоровее. Сейчас практически у каждого дома есть сковорода, кастрюли Tefal, которые при неправильном использовании постепенно разрушают организм. Будьте осторожны!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 26.07.2017