Все, что необходимо знать о менингите

Менингит относится к  инфекционному заболеванию, в основном является вирусным или бактериальным, и его инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Существуют две формы этой патологии: вирусная и бактериальная формы.
Вирусная форма (также называемая асептическим менингитом) во многих случаях инициируется микроорганизмом, принадлежащим к семейству энтеровирусных, является наиболее распространенным и имеет тенденцию к разрешению без серьезных последствий через 10-15 дней.

Бактериальная форма является, конечно, более редкой, но чрезвычайно серьезной и иногда может иметь фатальные последствия. Холодные месяцы благоприятствуют наступлению болезни.

Разделяют несколько видов бактерий, вызывающих опасное заболевание:

1) Neisseria meningitidis (meningococcus) и, в частности, его серо группы A, B, C, W135 и Y, среди которых B и C являются наиболее частыми в Европе. В этом случае передача является респираторной, а в 10-20% случаев болезнь имеет молниеносный курс, который может привести к смерти через несколько часов, несмотря на правильную терапию. Просто потому, что высоко инфекционные, менингококки могут вызвать эпидемию в школах, детсадах и в других местах.

2) Streptococcus pneumoniae (pneumococcus), бактерия, которая достигает мозга через кровь из других частей тела. Она может заражать легкие или ассоциироваться с акустической инфекцией.

3) Haemophilus influenzae. До 1990-х годов тип B (Hib) был распространенной причиной менингита, но с целенаправленной вакциной менингит значительно сократился.

Симптомы

Первым симптомом возможного менингита является очень высокая температура, сопровождаемая неврологическими проблемами и пятнами на лице. Как правило, эти симптомы ухудшаются через пару дней, вспышка заболевания происходит довольно быстро.

Важно! Подозрительными признаками являются:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота с головными болями;
  • спутанность сознания;
  • сонливость;
  • судороги;
  • светочувствительность;
  • отсутствие аппетита.

У младенцев некоторые из этих симптомов не столь очевидны, но могут проявляться как непрерывный плач, раздражительность, низкий аппетит. Иногда заметно припухлость в области родничка.

Причины менингита

Среди других возможных причин менингита, существует вездесущая бактерия Listeria monocytenes, которая находится в окружающей среде и может проникнуть в тело человека через пищу. Бывают и другие более редкие формы.

Хронический менингит, например, вызван микроорганизмами, которые воспроизводятся гораздо медленнее в организме человека. Симптомы такие же острые, но развиваются в течение 3-4 недель. Иммунодефицитные люди, такие как больные СПИДом, могут иметь грибковый менингит, и в этом случае существует высокий риск потери жизни. Наконец, менингит может быть результатом аллергических форм, некоторых видов рака и некоторых воспалительных заболеваний, таких как волчанка.

Факторы риска

Среди факторов риска этой болезни следует отметить:

  • Возраст — заболевание затрагивает в основном детей в возрасте до 5 лет, молодежи от 18 до 24 лет и пожилых людей;
  • Условия жизни — (тех, кто живет или работает в условиях большого скопления народа, особенно студентов в университетских общежитиях); эти субъекты имеют более высокую вероятность менингококковой инфекции;
  • Беременность — так же представляет собой рискованную ситуацию: беременная женщина более восприимчива к листериозу, заболеванию, которое может выродиться в менингит.

В случае заражения фактор времени приобретает решающее значение: если терапия не выполняется своевременно, пациент может страдать от постоянного неврологического повреждения, такого как потеря слуха, зрение, способность общаться и учиться, повреждение головного мозга, вплоть до паралича. Еще могут возникнуть и неврологические проблемы, такие как повреждение почек и надпочечники, что приводит к гормональным дисбалансам.

Наиболее подходящим средством для борьбы с бактериальным менингитом является антибиотикотерапия, которая чрезвычайно эффективна, когда штамм в начале инфекции идентифицируется и характеризуется своевременно. В случае менингита вирусного происхождения лечение антибиотиками отсутствует, но, как правило, симптомы разрешаются без необходимости конкретной терапии.

Заражение

Некоторые бациллы заразные, человек заражается от больного через чихание, кашель, бытовые приборы. Поэтому люди, находящиеся в контакте со страдающим менингитом, считаются субъектами высокого риска. Вот почему важно немедленно их идентифицировать, чтобы немедленно назначить соответствующую профилактику антибиотиков для превентивных целей. Поэтому важно создать адекватную систему эпиднадзора: это одна из наиболее эффективных стратегий предотвращения распространения менингита, а также заражения.

Прививки

В настоящее время во многих странах проводится вакцинация против гриппа типа Haemophilus типа B, которая уже включена в число тех, что является обязательным для младенцев, в дополнение к серии сывороток против нескольких штаммов пневмококка и некоторых менингококковых серо типов. Эти «антидоты» назначаются на бактериальный менингит, самую редкую, но и наиболее серьезную и потенциально смертельную форму. Начиная с 1990-х годов, вакцинация против Haemophilus influenzae типа B (Hib) теперь является общей, обязательной для новорождённых. Что касается пневмококка, рекомендуется вакцина PCV7, рекомендованная в некоторых странах для иммунизации всех новорождённый, и полисахаридная вакцина PPV.

Профилактика

Для профилактики менингококковой инфекции существуют вакцины против серо групп A, C, Y и W135, тогда как сыворотка против группы B отсутствует (что вместе с C является наиболее распространенным в Европе). Только вакцина против C считается эффективной на первый год жизни, а в некоторых странах с высокой распространенностью инфекции вакцинация была введена для всех новорождённый. В любом случае наиболее эффективным способом предотвращения неудачных последствий этого заболевания является своевременный и правильный диагноз.