Хирургические болезни лица

Больше всего человек боится лицевых травм, которые могут изуродовать, превратить красавицу в чудовище. Какие проблемы возникают? Возможно ли предотвратить трагедию? Как это сделать?

Лицевые раны

Различают раны лица, нанесенные тупыми и острыми предметами; кусаные раны представляют сочетание обоих видов. Особое положение занимают огнестрельные ранения.

Распознавание отдельных видов повреждения обычно не представляет труда, но важно выяснить следующие пункты:

  • имеется ли ранение лишь в подкожной клетчатке без проникновения в выстланные слизистой оболочкой полости (рот, нос, придаточные полости) или же одновременно вскрыты и эти полости;
  • перерезаны ли сосудистые и нервные стволы;
  • повреждены ли слюнные железы;
  • повреждена ли глазница и ее содержимое.

Если из раны выделяется слизь, слюна, видны остатки пищи или обломки зубов, то ясно, что имеется проникающее ранение; на повреждение более крупных стволов лицевого нерва указывает отставание на больной стороне соответствующих мышц при смехе, свисте или сморщивании лба. В свежих случаях, однако, гематома может повести к нарушению мышечных движений и дать картину пареза лицевого нерва.

Самым тяжелым осложнением повреждения мягких тканей лица являются кровотечение и инфекция. Кровотечение из наружной челюстной артерии может быть как первичным, так и вторичным; оно может сильно обескровить больного.

Внимание! Невзирая на сильное загрязнение раны, опасность инфекции здесь все же угрожает меньше, чем при ранениях в других областях тела; но если нагноение наступило, то вследствие наличия густой венозной сети, соединяющейся с сосудами черепа, равно как и сети лимфатических сосудов, гнойный процесс, быстро распространяясь, может перейти на мозговые оболочки.

После заживления ран лица остаются, смотря по степени повреждения, рубцы или дефекты, которые могут потребовать дополнительных операций. Иногда наблюдаются открытые кнаружи свищи слюнных желез или их выводных протоков.

Способы лечения

Лечение ранений мягких тканей лица ведется по общим правилам. Кровоточащие сосуды перевязываются, виднеющиеся в ране перерезанные нервные стволы сшиваются, равно как перерезанные более важные мышцы (например, мышцы, поднимающие веко). При проникающих ранениях в полость рта отдельно зашивают слизистую щеки и рта.

В случае необходимости дренировать рану дренаж выводится со стороны рта, а не со стороны щеки. Кожная рана может быть зашита, невзирая на наличие инфекции не только по косметическим соображениям, но и потому, что она обычно все же заживает первичным натяжением; поэтому операции на лице достигли высокого развития еще задолго до изобретения антисептиков и антибиотиков. При ушибленных, рваных и тяжелых огнестрельных ранениях не нужно забывать о впрыскивании противостолбнячной сыворотки.

Питание раненого в лицо с повреждением челюстей представляется затруднительным. Для питания пользуются поильником, причем на носик чашки надевается резиновая трубка. Если таким путем питание затруднено и угрожает аспирационная пневмония, прибегают к кормлению через зонд. В случае перерезки ствола лицевого нерва следует попытаться соединить перерезанные концы швами или же приходится прибегнуть к пересадке нерва, сшивая периферический конец лицевого нерва с подъязычным. Способ этот, однако, имеет тот недостаток, что всякое движение плеча сопровождается сокращением лицевых мышц; после же соединения с подъязычным нервом может остаться расстройство речи. Поэтому нередко нервную пластику заменяют мышечной, выкроив лоскут на ножке из жевательных мышц и подшив его к парализованной мышце, так что при сокращении пересаженной мышцы получается желательное действие.

Ожоги

Ожоги лица встречаются сравнительно часто и могут обусловливаться различными причинами. Кроме обычных, наблюдаемых в домашней обстановке, наблюдаются ожоги, вызванные обливанием едкой кислотой (обычно серной) и щелочью. При столь частых в современных войнах взрывах ручных гранат у раненых обычно никогда не отсутствуют ожоги лица.

Лечение их ведется по общим правилам хирургии, причем широко пользуются повязками с вазелином или какой-либо индифферентной мазью. Последствием ожога является развитие рубцов, которые могут привести не только к косметическому обезображиванию лица, но и более тяжелым последствиям; так, например, рубец в области нижнего века, оттягивая последнее книзу, препятствует закрытию его и поддерживает постоянное слезотечение. Рубцы от ожогов могут также развиться в келоиды, достигающие обширных размеров и с трудом поддающиеся лечению.

Рожа

Рожа чаще всего развивается именно на лице, откуда она может распространиться на волосистую часть головы, что может привести к опасным последствиям; впрочем, это бывает в наше время редко. Причинным моментом рожи лица может явиться стрептококковая ангина, но чаще рожа развивается как осложнение имеющейся раны. Температура резко повышается (до 40°), появляется резкая, ограниченная краснота лица, кожа сильно припухает. Иногда вследствие сильного отека кожи развиваются пузыри (буллезная форма рожи).

Лечение должно быть направлено на задержку и ослабление воспалительного процесса. Смазывают пораженный участок антисептическими мазями, смачивают его раствором марганцовокислого калия и т. д. Края пораженного рожей участка смазываются йодом. Назначают курс антибиотиков. Если потребуется, производят хирургическое вмешательство.

Фурункул

Фурункул встречается на лице далеко не редко, особенно на веках, где он носит название ячменя, на носовой перегородке и в области носогубной складки. Возможность заражения гноеродными бактериями на лице большая, потому что его очень часто касаются нечистыми руками. В противоположность фурункулам на других областях тела, фурункул на лице представляется довольно серьезным заболеванием, исход которого не всегда возможно предвидеть. Особенно это относится к фурункулу верхней губы.

Заболевание сопровождается:

  • ознобом с высокой температурой;
  • плотный инфильтрат может занимать большую часть лица, переходя с одной стороны на шею, а кверху до глаза, закрывая его.

В дальнейшем течении угрожает опасность занесения инфекции по многочисленным лимфатическим путям и венозным сосудам далее в глубокие вены, что может повести к развитию тромбофлебита. При фурункуле верхней губы через посредство верхней глазничной вены может развиться тромбоз пещеристого синуса с последующим менингитом. С другой стороны, через посредство яремной вены, верхней полой вены и правого сердца могут развиться гнойные метастазы в легких.

Для лечения фурункула лица производят антисептическую обработку кожи вокруг него. Если фурункул вскроется, на него накладывают повязки, пропитанные специальным раствором, если же он не вскроется самостоятельно, то это делают оперативным путем и также накладывают упомянутые повязки. После отхождения гноя на фурункул накладывают повязку, пропитанную антибактериальной мазью. Также целесообразным является назначение курса антибиотиков.

Сибирская язва

Сибирская язва наряду с руками, часто поражает и лицо. Наблюдается она преимущественно у лиц (пастухов, конюхов, мясников), имеющих дело по роду своей профессии с животными, больными сибирской язвой, или с их шкурами и волосами. Хотя возможно и случайное заражение сибирской язвой (например, через щетинную кисточку для бритья, через новый приобретенный полушубок), но, как показывают статистические данные, в большинстве случаев имеется тесная связь между профессией и заболеванием, поэтому сибирская язва по праву может быть причислена к профессиональным заболеваниям.

Входными воротами инфекции являются мелкие кожные повреждения. Приблизительно спустя 14 дней после заражения появляется небольшой синеватый прыщ, быстро превращающийся в пузырек со слегка кровянисто-серозным содержимым, заключающим массу бактерий. В дальнейшем течении центр пузырька высыхает, покрывается черной корочкой, вокруг которой образуются новые пузырьки. Вокруг болезненного очага развивается сильный отек. Шейные железы поражаются рано, обычно налицо высокая температура. Общее состояние сильно страдает. Прогноз зависит от того, насколько процесс сохранит свой местный характер, и насколько качественным оказалось лечение.

Лечение должно стремиться к возможному сохранению ограниченности процесса. Это достигается лучше всего консервативным лечением состоящим в наложении антисептической повязки, применении строгого покоя и антибиотикотерапией. Оперативное лечение, как связанное с возможностью занесения инфекции в кровеносные и лимфатические пути, осуществляется редко.

Флегмона

Флегмона лица встречается редко. Ввиду богатства лица кровеносными сосудами, всегда существует опасность тромбоза кавернозного синуса, менингита и общей гнойной инфекции. Но то же богатство сосудами делает мягкие ткани лица весьма устойчивыми к инфекции, и случаи флегмоны наблюдаются обычно на уже рубцово-измененных тканях вследствие предшествующих операций. В других случаях воспалительный процесс переходит на лицо с околоушной железы, лимфатических желез, челюстей, зубов или придаточных полостей носа. Клиническая картина зависит от тяжести инфекции.

Лечение заключает в себя вскрытие и дренирование очага и проведение антибиотикотерапии.

Туберкулезная волчанка

Развивается она чаще всего сперва на носу, и уже оттуда распространяется на остальные части лица. Наблюдается она в виде рассеянных узелков величиной с булавочную головку, поверхностно изъязвленных, или же в виде плоской язвы с подрытыми, словно изъеденными краями. В других случаях наблюдается избыточное разрастание туберкулезной грануляционной ткани. Дело может доходить до полной потери мягких тканей носа и щеки. В случае заживления волчанки образуются обезображивающие рубцы, которые повести к рубцовому стяжению века, угла рта и т. д.

Течение болезни очень медленное; иногда процесс тянется десятилетиями. Костный скелет лица при этом не страдает. Обыкновенно одновременно существует туберкулезный процесс и в других органах, особенно легких.

Диагностика не всегда легка, и может иметь место смешение с сифилисом и раком лица. Для правильного диагноза имеет значение анамнез, возраст и локализация процесса.

Лечение производится при помощи противотуберкулезных препаратов, антибиотиков, витаминов и кортикостероидов. В запущенных случаях может потребоваться пластическая операция с пересадкой кожи.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия лица, т. е. чаще всего тройничного нерва, принадлежит к числу нередких и тяжелых заболеваний. Этиология невралгии тройничного нерва весьма разнообразна; видную роль играют инфекционные болезни (особенно малярия, грипп). Очень часто причиной невралгии являются кариозные зубы, и очень сильные приступы невралгических болей удавалось уничтожать удалением 1-2 кариозных зубов.

Смотря по поражаемой ветви, различают надглазничную невралгию (I ветвь), надчелюстную (II ветвь) и подчелюстную (III ветвь). Болезнь характеризуется внезапным наступлением в высшей степени сильных приступов болей, появляющихся от самых ничтожных причин и могущих продолжаться неопределенное время (от нескольких минут до нескольких часов). Часто во время приступа кожа лица и конъюнктива сильно краснеют, наблюдается истечение слез или отделение слюны. Места, соответствующие выходу ветвей тройничного нерва, чрезвычайно болезненны. Иногда приступы невралгии бывают сравнительно редко, иногда же ежедневно и даже по нескольку раз в день, делая жизнь больных невыносимой и заставляя их думать о самоубийстве.

Диагностика легка на основании указанных признаков и анамнеза. Чрезвычайно важно выяснить этиологию невралгии для назначения лечения, направленного к устранению причины. Иногда, как было указано, достаточно удаления кариозного зуба для прекращения сильной невралгии; поэтому при всяком случае невралгии необходимо тщательно осмотреть рот. Боли и неприятные ощущения уменьшают назначением обезболивающих и противоэпилептических препаратов. Подобное симптоматическое лечение, конечно, не является борьбой с самой болезнью, поэтому приходится осуществлять хирургическое вмешательство.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 09.01.2018