Хирургические операции в период беременности

Абсолютно каждого человека пугает факт необходимости проведения хирургических операций, что тогда можно говорить о беременных женщинах, которые лишний раз выйти на улицу в период обострения простудных заболеваний выйти бояться? Не станут ли плановые или же экстренные хирургические операции чем-то вредным? Когда без хирургического вмешательства не обойтись?

Показания к операции

Основным и, пожалуй, единственным показанием к проведению хирургического вмешательства при беременности является прогрессирующие острые воспалительные процессы, обострение которых может повлечь за собой опасные и порой, несовместимые с жизнью, ситуации. Такими являются: острый аппендицит, почечная колика, желчнокаменная болезнь, а также всевозможные осложнения воспалительных и инфекционных процессов.

Острый аппендицит

Воспалительный процесс червеобразного отростка слепой кишки определяется как острый аппендицит. Симптомы: невыносимая боль в области живота, которая перемещаются в нижнюю часть брюшной полости, затем в зону пупка. Во время беременности определить факт воспаления аппендицита очень сложно, так как анатомическое положение червеобразного отростка немного смещается из-за растущей матки и животика беременной. Крайне сложно диагностировать острый аппендицит во 2 и 3 триместрах. Если у вас болит низ живота и по УЗИ видно, что это никак не связано с беременностью, то необходимо в экстренном порядке проконсультироваться с врачом-хирургом и сдать анализы крови и мочи для быстрого выявления патологии.

Важно! Практически в 90 % клинических случаев беременной, жалующейся на очень сильные боли в животе, ставят диагноз «угроза прерывания беременности» и проводят дальнейшее лечение в стационаре женской консультации. В результате, драгоценное время теряется, аппендицит все больше воспаляется, что приводит к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода (это происходит за счет воспаления брюшной стенки и развития перитонита).

Почечная колика

Второй по распространенности причиной хирургического вмешательства в период беременности является почечная колика. Что это? Это процесс движения желчного камня по мочеточнику. Женщина в этот момент ощущает сильнейшую невыносимую боль в области поясницы. Провоцирующими факторами передвижения желчного камня являются: прием горячей ванны, или же длительные поездки, сопровождающиеся встрясками.

Определить наличие камня в почках можно только с помощью УЗИ. Дальнейшая врачебная задача – восстановить отток мочи из почки, тем самым, нормализовав состояние пациентки.

Менее рискованным и не таким травматичным вмешательством по лечению почечной колики является эндоскопическое удаление камней с использованием современных уретроскопов. В подавляющем большинстве случаев беременной вводят в мочеточник специальную трубочку, которая позволяет моче стекать из почки.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) проявляется в виде таких же симптомов, как и почечная колика. Беременная ощущает острые, неприятные, ноющие боли в области правого ребра. Диагноз подтверждается УЗИ. Если ситуация характеризуется как острая и может повлиять на развитие плода, то в таком случае показана операция. Если обострение наступает в 3 триместре, то операцию, как правило, откладывают до даты родов.

Если не прибегнуть к лечению ЖКБ, то есть вероятность развития механической желтухи и холедохолитиаза.

Для справки!

Холедохолитиаз – патологическое состояние, характеризующееся скоплением кокрементов в желчном пузыре или желчном протоке. В результате нарушается отток желчи, что и приводит к развитию механической желтухи. Пожелтение кожи обусловлено резким ростом уровня билирубина в крови.

Осложнения – нужно знать

Естественно, что ни одно хирургическое вмешательство в организм беременной женщины не может пройти без последствий, так как речь, прежде всего, идет о формирующейся жизни.

Опасными стоит считать те оперативные вмешательства, которые проводятся в первом и во втором триместрах. Почему? Потому что в этот период происходит закладка внутренних органов и систем жизнедеятельности ребенка. Если применять анестетики (обезболивающие препараты), то они проникают через плаценту к плоду. В результате есть риск того, что эти вещества начнут тормозить естественный процесс роста клеток плода, что ведет за собой повышенный риск возникновения пороков развития.

Также, не стоит забывать о том, что любое оперативное вмешательство в организм беременной – это сильный стресс как для нее, так и для ребенка. Стресс – это гормональный процесс, характеризующийся выбросом гормона адреналина. Этот гормон оказывает сильнейшее воздействие на матку. Все эти факторы повышают риск прерывания беременности.

Стоит учесть: во время операции у беременных часто возникает рвотный позыв. Это приводит к проникновению рвотных масс в верхние дыхательные пути, а следовательно – является одной из причин развития воспаления легких.

Другими менее значительными осложнениями являются: расхождение швов, риск возникновения кровотечений, инфекционные и гнойные процессы.

Важно! С учетом всех возможных рисков и противопоказаний, хирургические вмешательства проводятся только по жизненным показаниям (болезнь угрожает жизни и здоровью как беременной, так и плода).

Что делать беременной?

В случае экстренной необходимости хирургического вмешательства, обязательно обсудите с врачом показания и противопоказания к лекарствам, которым вам будут давать в этот период. При госпитализации, обусловленной наблюдением за состоянием беременной, необходимо настаивать на том, чтобы она была проведена в многопрофильную клинику, где есть гинекологи, акушеры и детская реанимация. Не соглашайтесь на хирургические вмешательства без экстренных показаний на это. Помните о том, что вы несете ответственность не только за свою жизнь и здоровье.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 06.03.2017