Холодец – состав блюда, калорийность, польза и вред

О холодце впервые начали говорить, когда в состоятельных семьях Франции специально варили сытные супы для больших семей. Для бульона использовались кости, хрящики. А вот через некоторое время в блюде увидели массу недостатков, потому что оно после остывания становилось густым, вязким и непривлекательным. При дворах повара Франции в этой особенности увидели достоинство, поэтому специально разработали рецепт, чтобы бульон застывал. Всю пойманную дичь варили в одной кастрюле, а готовое мясо специально перекручивали, затем заправляли специями и ставили в холодное место. Такое мясное блюдо назвали галантином или желе. Чем же полезен холодец? Всем ли его можно употреблять?

Немного истории

Россияне решили создать свой вариант холодца, который сначала назывался студнем (холодный, полностью остывший). Он готовился с мяса и костей. Блюдо имело непривлекательный вид, поэтому им питалась прислуга. А вот в XVI веке в России стало модным все французское. Опытные повара улучшили русский студень, для осветления бульона добавляли шафран, куркуму, цедру лимона, поэтому блюдо обрело красивый прозрачный оттенок и неимоверный вкус. Так блюдо превратилось в интеллигентное заливное. Простые люди больше любили пресный холодец, который легко готовился и недорого стоил. Сейчас для блюда используют курицу, говядину, свинину.

Состав и калорийность

Блюдо ценится за свой богатый состав, в нем много минеральных, витаминных веществ: рубидия, ванадия, фтора, алюминия, бора. Основная часть элементов – это сера, фосфор, кальций. Обращаем ваше внимание, бульон варится достаточно долго, при этом полезные компоненты не теряются (витамин А, В9, С).

Что касается витаминного состава, диетологи обращают внимание на:

  • Витамин В, который крайне необходим для выработки гемоглобина.
  • Лизин помогает быстро усвоиться кальцию, ведет борьбу с разными вирусами.
  • Полиненасыщенная жирная кислота улучшает состояние нервной системы.
  • Глицин активизирует мозговые клетки, помогает избавиться от повышенной утомляемости, раздражения.
  • Коллаген останавливает старость, улучшает состояние кожи, придает ей упругости, помогает как можно быстрее вывести токсические вещества. Кроме того, придает эластичности, прочности мышечным тканям, а в этом нуждаются связки, суставы. Белок-коллаген предотвращается стирание суставных хрящей.
  • Желатин укрепляет суставы. Главное, чтобы бульон не переварился, иначе во время кипения разрушится полезный белок.

Насколько калориен холодец? Это одна из любимых закусок на праздничном столе. Главное помнить, это достаточно калорийное блюдо. В 100 граммах около 250 ккал. На калорийность влияет мясо, из которого готовится блюдо:

  • В свином не менее 180 ккал.
  • В курином не более 120 ккал.

Для тех, кто придерживается диеты, идеальным вариантом будет холодец из нежирной индейки (52 ккал) или говядины (80 ккал). А вот покупной продукт не является достаточно полезным. Употребляйте только натуральный, домашний холодец, в нем содержится много витаминов.

Польза

Свиной холодец

Обогащает организм витаминными веществами. Учитывайте, что свинина богата на аминокислоты, железо, витамин В12, цинк. Это основные составляющие мяса. С их помощью можно побороть авитаминоз, обогатить организм кальцием, железом.

Основным компонентом свиного холодца является миоглобин, которые активно заряжает мышцы кислородом, предотвращает развитие патологий сердца, сосудов. Блюдо помогает справиться со многими мужскими недугами:

  • Импотенцией.
  • Простатитом.
  • Инфекциями мочеполовой системы.

Кроме того, продукт надолго заряжает положительной энергией, помогает поднять настроение. Обязательно нужно добавлять в блюдо немного жира, свиного сала, так легче будет справиться с упадком сил, депрессией. Чтобы холодец еще имел антибактериальные свойства, добавляйте в него черный перец, чеснок.

Говяжий холодец

Про такое блюдо можно сказать – вкусное и полезное! Отличается пикантным ароматом, в его составе нежное мясо. В отличие от свинины, в говядине практически нет вредных компонентов. В говяжий холодец можете класть хрен, горчицу, так вы придадите блюду немного остроты. Основное преимущество холодца – отлично усваивается. Если вы страдаете заболеваниями желудка, кишечника, обязательно употребляйте холодец с говядиной.

Кроме того, продукт повышает зрение – в нем много ретинола (витамина А), который крайне необходим для глаз. Если вы будете есть холодец, сможете предупредить разные злокачественные образования в сетчатке, зрительном нерве. Люди, страдающие куриной слепотой, особенно нуждаются в ретиноле.

Этот продукт богат на животный белок, восстанавливающий ткани. Блюдо рекомендуют есть спортсменам. Из-за тяжелых, силовых нагрузок на позвоночник, колени, изнашиваются хрящики, межпозвоночные диски. Чтобы избежать проблемы, необходимо железо, каротин, животный жир. Холодец содержит все эти компоненты.

Куриный холодец

Вы можете в любом супермаркете купить куриные лапки для блюда. В курином филе минимальное количество калорий, самые жирные – бедра, специфическим вкусом отличаются сердечки, желудочки. В куриных лапках много витамина А, С, В, Е, РР, К, а также фосфора, магний, калия, железа, кальция. Также лапки богаты на холин. Когда вещество оказывается в организме, улучшается обмен веществ в нервных тканях.

Внимание! Важно учитывать, бульон из лапок курицы приводит к повышению давления. Поэтому нужно быть предельно осторожным.

В продукте много коллагена, защищающего хрящики от разных повреждений. Особенно полезно блюдо для людей в возрасте – у них суставы становятся хрупкими.

Вред

Насколько бы полезным не был холодец, учитывайте, в нем много холестерина. Впоследствии могут образоваться бляшки в сосудах. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо знать рецепт диетического блюда.

Итак, для интереса и для пользы организма, все-таки можно попробовать ввести холодец в свое меню. Приятного аппетита!



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 24.01.2017