Ятрогения — о болезни, причины, симптомы

Медицинские работники могут довести человека до летального исхода, как в прямом, так и в переносном смыслах. В частности, существует такое понятие, как ятрогения. Оно подразумевает психическое расстройство у человека, в переводе с латинского означающее – врач и рождение. Фактически, болезнь имеет только одну причину – медицинскую ошибку. Как известно, не все медицинские работники следуют медицинской этике, асептическим условиям труда, а также – не все они целиком и полностью контролируют свое поведение во время консультаций пациентов и проведения хирургических операций.

О психогенном факторе

Редко какой медработник, прежде чем озвучить диагноз пациенту, будет анализировать свои слова и уж тем более интонацию. Но, количество мнимым, внушаемых, паникующих пациентов значительно превышает адекватно реагирующих на происходящее. Тем более, никто не будет спорить с тем, что когда попадаешь в больницу, начинаешь думать только о плохом. И задача любого врача – успокоить пациента, нормализовать его психологическое состояние и уже потом разговаривать на медицинские темы.

Важно то, что мало кто из пациентов, а точнее – практически никто, не понимает сложной медицинской терминологии. Обычные диагнозы могут звучать от врача, как приговор. Ведь не всегда врач считает нужным расшифровать тот или иной диагноз и объяснить последствия.

Не навреди

Принцип Гиппократа: «Не навреди».

Практика показывает и доказывает, врач может навредить, причем достаточно сильно и серьезно.

Исследователь-психиатр Бумке опубликовал работу «Врач как причину душевных расстройств», вызвавшая резонанс в медицинской сфере. Именно с момента публикации данной книги в психиатрии появился термин «ятрогения». Простыми словами, все действия (слова, поступки, операции и другие манипуляции), совершаемые медиками во вред человеку, определяются как ятрогения.

Еще десять лет назад в медицине существовал внегласный закон: не пугать пациентов сложными диагнозами и не говорить им лишний раз, чем они больны и какие это может повлечь за собой последствия. Сейчас все обстоит иначе. Врач обязан объяснить пациенту суть его патологии, описать симптоматику, назвать причину, дать направления на лечение и высказать прогноз терапии. В результате, пациент должен обойти большое количество узких специалистов, сдать анализы и конечно же – хоть какой-то диагноз в ходе полного клинического обследования якобы здорового человека, будет поставлен.

Нет здоровых людей – есть недообследованные.

Не верьте врачам

Все слова, которые говорит вам врач, нужно тщательно обдумывать. Не стоит при обращении с жалобами на насморк бежать сдавать огромное количество анализов в лабораторию. Можете быть уверены в том, что здоровых людей не существует в принципе. У каждого можно найти какое-либо отклонение.

Если вы внушаемый, мнительный человек, то к врачу ходите только в сопровождении здравомыслящих родственников. Известны случаи, когда на прием к терапевту приходили больные ОРВИ, а уходили от врача уже якобы со смертельным диагнозом. Причина в том, что врач неправильно с медицинской точки зрения объяснил симптомы болезни. Человек в результате начал страдать, психологически накручивать себя вымышленными осложнениями болезни. Пациент принимает большое количество лекарств, не обращая внимания на побочные действия и дозировку. Главное – вылечиться. Результат – резкое ухудшение самочувствия человека.

Внимание! Не стоит без особой причины просматривать ТВ передачи, интернет-сайты, журналы, связанные с заболеваниями. Если вы настроены на то, что чем-то больны, то такая болезнь обязательно «найдется».

О заболевании

Врач Калитиевский дал такое определение ятрогении:

  • Заболевание, связанное с неквалифицированными действиями медицинских работников (здесь подразумевается неадекватное к диагнозу лечение, профилактика заболевания);
  • Осложнение после проведенного медицинского лечения, причиной которых являются неправильные действия врача.

Простыми словами: если врач вмешивается в здоровье пациента, он должен нести за это прямую ответственность. Если данное вмешательство было нецелесообразно или же имело осложнения, то ответственность, прежде всего, лежит на медицинском работнике.

Страшные диагнозы

В основе ятрогении лежат и другие медицинские психические расстройства в виде кардиофобии и канцерофобии. Практически в 90% случаях пациент не совсем адекватно реагирует на фразу: «К сожалению, у вас диффузные изменения в миокарде». Причем, именно такая характеристика сердечно-сосудистой системы свойственна для лиц преклонного возраста. Но, почему-то этот диагноз больше ассоциируется с инфарктом миокарда, нежели с обычной сердечной дисфункцией.

Действия пациента после только что озвученного диагноза – он начинает несколько раз в день измерять давление, не нервничать, не перегружаться – в общем, жизнь приобретает статический характер. Никаких лишний движений, лишь бы сердце не заболело. Через год такой жизни на лицо лишний вес и уже реальные проблемы с кровеносными сосудами, тромбозом в них и предынфарктным состоянием.

Классификация

Ятрогения классифицируется на 5 различных видов и соответственно – первопричин заболевания:

  • Медикаментозная;
  • Травматическая;
  • Инфекционная;
  • Психогенная;
  • Смешанная.

Психогенная форма ятрогении проявляется в виде неврозов, психических срывов, истерик, депрессивного состояния, непрекращающегося ощущения тревоги. Причина – пациент не понял слова врача или же самостоятельно прочитал сложный непонятны для него диагноз. Психогенная ятрогения протекает крайне сложно, заканчивается с последствиями.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, лица, закончившие свою жизнь самоубийством, до этого посещали больницы или же частных врачей.

Лекарственная ятрогения имеет только одну первопричину – неправильное медикаментозное лечение или введение в организм человека тех или иных препаратов. Травматическая форма возникает после неквалифицированных медицинских манипуляций, чаще всего – хирургических. Инфекционная ятрогения развивается в результате заражения крови после оказания любого из видов медпомощи.



Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 25.12.2016